Буженина в духовке в фольге - оригинальные идеи приготовления вкуснейшего блюда
Буженина в духовке в фольге может быть приготовлена из любого мяса с применением любимых приправ, специй и вкусовых добавок. Полученный итог будет во сто крат вкуснее, полезнее и доступнее в материальном плане, чем покупные аналоги из магазина.
Как запечь буженину в духовке в фольге?
Приготовление буженины в домашних условиях в фольге – процесс простой и совершенно не хлопотный, но весьма затратный по времени, который в основном приходится на ожидание завершения того или иного этапа.
- Отрез мяса целым куском промывают, обсушивают и маринуют в смеси выбранных приправ и специй.
- Для придания дополнительных вкусовых свойств ломоть зачастую нашпиговывают чесноком, ломтиками сырой моркови, других пикантных кореньев.
- Подготовленное мясо помещают на лист фольги и запечатывают таким манером, чтобы соки в процессе запекания не вытекали.
- Время приготовления буженины в духовке в фольге будет всецело зависеть от сорта используемого мяса и веса продукта. Закуска из курятины готовится быстрее, а из говядины дольше. В среднем 1 кг мяса запекается 50 минут + по 30 минут на каждые последующие 500 г дополнительного веса.
Буженина из свинины в фольге в духовке
Зачастую буженина в духовке в фольге готовится из свинины: лопатки, задней части, реже корейки. Классический набор приправ состоит из соли, свежесмолотого черного перца и чеснока, которым нашпиговывают ломоть перед запеканием. Не возбраняется дополнять блюдо другими специями для мяса, сухими травами.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный молотый – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Свинину натирают смесью из соли и перца, оставляют на 6 часов.
- Делают по периметру всего куска надрезы и вставляют в них чеснок.
- Располагают мясной ломоть на отрезе фольги, запечатывают.
- Через час запекания при 200 градусах буженина из свинины в фольге будет готова.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Не менее просто готовится буженина из говядины в духовке в фольге. Превосходно оттенит вкус данного сорта мяса сушеный базилик, тимьян, чабрец, а горчица размягчит жестковатые волокна. Мясо оставляют в фольге в духовке до полного остывания и только после этого извлекают, заворачивают в вощеную бумагу и охлаждают перед нарезанием.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- базилик сушеный – 1 ст. ложка;
- паприка, тимьян, чабрец – по 2 щепотки;
- соль, перец и горчица – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Растирают в ступе перец с солью, травами и паприкой.
- Добавляют чеснок, обмакивают его в пряной смеси и нашпиговывают ломтиками мясо.
- Обмакивают ломоть в оставшихся специях, натирают горчицей и оставляют на 5-6 часов.
- Заворачивают мясо в фольгу.
- Через час запекания при 200 градусах буженина из говядины в фольге будет готова.
Буженина из индейки в духовке в фольге
Максимально диетической и легкой получается приготовленная буженина из индейки в фольге. Филе птицы пропитывается ароматами специй, приобретает пикантный вкус и одновременно при подобном запекании сохраняет все соки внутри. Для получения более плотной структуры закуски мясной ломоть предпочтительно стянуть бечевкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- молотый лавр – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе индейки натирают смесью из соли, перца, лавра и прованских трав, оставляют на 5 часов в холодильнике.
- Нашпиговывают ломоть кусочками чеснока.
- Связывают мясо шпагатом, оборачивают фольгой.
- Запекание буженины в фольге в духовке в данном случае будет длиться 40 минут, после чего закуску оставляют еще на 40 минут в остывающем устройстве.
Буженина из куриной грудки в фольге
Самой нежной, пожалуй, удается буженина из курицы в фольге. Ее готовят из целого филе грудки, которое после натирания приправами или специями складывают пополам и связывают шпагатом или плотной хлопковой нитью. Кроме предложенного пряного ассорти можно использовать смесь из свежей или сушеной зелени.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- чеснок сушеный и паприка – по 1 ч. ложке;
- черный и красный острый молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соль, оливковое масло.
Приготовление
- Пару ложек оливкового масла смешивают с солью, двумя видами перца, паприкой и гранулированным чесноком.
- Натирают со всех сторон смесью курятину, связывают грудку шпагатом и заворачивают в фольгу.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах буженина куриная в духовке в фольге будет готова.
Буженина из свиной корейки в фольге
Получить идеальную форму буженины удастся при использовании для ее приготовления свиного карбонада (корейки): бескостной его части. Подобное мясо требует умелого подхода, так как может получиться суховатым. Избежать этого поможет маринование ломтя в пряном рассоле с добавлением чеснока и специй, перечень которых можно корректировать.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 1 кг;
- томат, горчица и паприка – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок, перец, лавр, имбирь, тимьян – по вкусу.
Приготовление
- В кипяченой воде растворяют соль, добавляют чеснок, горошины перца, лавр, имбирь, тимьян
- Закладывают в маринад мясо и оставляют в холодильнике на сутки.
- Обсушивают ломоть, натирают смесью из горчицы, томата, паприки и масла растительного, оборачивают фольгой.
- Запекаться будет буженина в фольге при 200 градусах 1 час.
Буженина из баранины в фольге
Чтобы приготовленная буженина из баранины в духовке в фольге получилась сочной и вкусной, мясо нашпиговывают не только чесноком, но ломтиками курдюка. Из специй зачастую используют в данном случае сушеную мяту, петрушку или кинзу, сочетая травы с молотой перечной смесью, острым перцем и лавром.
Ингредиенты:
- баранина (задок) – 1 кг;
- курдюк – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- мята сушеная и тимьян – по 1 ч. ложке;
- кориандр и перечная смесь – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Мякоть баранины зачищают от крупных жил и сосудов, нашпиговывают курдюком, чесноком и смесью из приправ и сушеных трав, посолив по вкусу.
- Сворачивают ломоть как можно плотнее, связывают шпагатом, помещают на отрез фольги и запечатывают.
- Через час запекания при 180 градусах буженина в духовке в фольге будет готова.
Буженина с черносливом в духовке в фольге
Приготовление буженины в духовке в фольге по следующему рецепту позволит оценить благотворное влияние на мясо чернослива. Мякоть приобретает приятный кисло–сладкий легкий вкус, получается сочным и мягким. С подобной добавкой можно готовить свинину, говядину, баранину или птицу. Каждый раз итог будет отменный.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть) – 1 кг;
- чернослив без косточек – 10 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ст. ложка;
- соус терияки – 10 мл;
- горчица французская – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо натирают солью, перцем, оставляют мариноваться на 12–14 часов в холодильнике.
- Нашпиговывают ломоть распаренным черносливом, натирают смесью из соуса терияки, горчицы и чеснока.
- Оборачивают мясо фольгой и запекают при 200 градусах 1 час.
Буженина в соевом соусе в фольге
Домашняя буженина в духовке в фольге приобретает приятные ноты во вкусе за счет использования маринада на основе соевого соуса. Прекрасно гармонирует с подобной основой имбирный корень, взятый в равных пропорциях с чесноком. Орегано добавляют в маринад или смазывают травой ломоть вместе с горчицей перед запеканием.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- имбирный корень – 30 г;
- морковь – 30 г;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- орегано – 1ч. ложка;
- соль, перец, лавр, приправы для мяса.
Приготовление
- Мясной ломоть нашпиговывают морковью, чесноком и горошинами перца.
- Мясо укладывают в неширокую миску.
- Добавляют смесь из соевого соуса, чеснока, имбиря и всех приправ, доливают воду до покрытия и оставляют при комнатных условиях на 3 часа.
- Обсушивают ломоть, натирают горчицей и запекают в фольге при 180 градусах 1 час.
Буженина с чесноком в фольге
Чеснок является одним из часто используемых приправ при приготовлении буженины и зачастую применяется для шпигования мяса. Пикантную добавку можно использовать для получения острой панировки, пропустив зубки через пресс или нарезав тонкими ломтиками. Лучшим сопровождением чесночной массы будет черный молотый перец.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- свежесмолотый черный перец – 1,5 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Мясо прокалывают ножом по периметру и натирают солью.
- Измельчают чеснок, смешивают с крупно смолотыми горошинами черного перца и сдабривают полученной смесью мясной ломоть.
- Оборачивают продукт фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1 час буженина запеченная в фольге будет готова.
Буженина в фольге с горчицей
Маринад для буженины из свинины в фольге может быть приготовлен с добавлением дижонской зернистой горчицы, которая придаст готовой закуске особенный шарм. Вкусовая добавка идеально сочетается с чесноком, имбирем, розмарином, однако добавлять можно и другие специи и пряности на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 2/3 головки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- имбирный корень – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Подготовленное мясо натирают смесью из соли и перца, оставляют на пару часов.
- Соединяют в пиале горчицу, перетертый имбирь и чеснок, добавив свежий измельченный или сушеный розмарин.
- Натирают полученной смесью мясной отрез и запекают в фольге при 180 градусах 1 час.