Быстрианская пещера

  • Адрес: Bystrianska jaskyňa, 977 01 Brezno, Словакия
  • Время работы: пн-сб 09:30-14:00

Быстрианская пещера

Единственной высокогорной пещерой Словакии, доступной для посетителей, является Быстрианская (Bystrianska jaskyňa), которая имеет еще одно название: пещера Мертвых летучих мышей. Она располагается в центральной части Низких Татр и относится к горному массиву Дюмбьера. Природное образование находится на его южном склоне и славится своими необычными сталагмитовыми и сталактитовыми украшениями.

Загадочная жизнь подземелья

Пещера Мертвых летучих мышей располагается в скале на высоте 1750 м над уровнем моря. Она находится в окрестностях города Быстра, относящегося к Брезненскому району и Банскобыстрицкому краю, и лежит вдоль трассы Банска-Быстрица. В 2001 году грот внесли в список Национальных природных памятников Словакии, и с тех пор он охраняется государством.

К слову, местные жители о Быстрианской пещере знали с давних времен, но изучать ее стали только в начале XX столетия. Во время проведения исследовательских работ ученые обнаружили вулканические породы, датируемые меловым периодом, которые имеют вкрапления агата белого и розового оттенков. Тогда же были найдены в огромных количествах скелеты летучих мышей, откуда и пошло второе название. Они встречаются как в подземных переходах, так и в залах, а их возраст превышает 6 тыс. лет.

Загадочная жизнь подземелья

Этапы исследования пещеры

В 1926 году ученые-спелеологи братья Холлманны и Й. Ковальчик спустились в грот через пропасть, которую они назвали Пеклом (Адом). Это было первое официальное посещение Быстрианской пещеры. У людей не было с собой нужного оборудования и ресурсов, поэтому новые помещения здесь открывали постепенно. Иногда на это тратили несколько лет, например:

  • в 1932 году – ученые нашли нижний вход в пещеру;
  • в 1939 году – сюда пустили первых туристов, но освещения в подземелье не было;
  • в 1951 году – исследователи обнаружили Мостаренский зал;
  • в 1955 году – Я. Витржисалова и Я. Майко смогли соединить между собой старый и новый вход в пещеру.
Этапы исследования пещеры

Уникальная пещера

Грот образовался из темных известняковых пород, которые появились в результате водной коррозии в тектонических трещинах. Разрушения постепенно расширялись при помощи подземной реки Быстра. Пещера мертвых летучих мышей имеет протяженность в 2637 м, а ее глубина достигает 95 м. Она насчитывает 14 галерей и состоит из Новой и Старой части.

В подземелье можно увидеть нижнее русло реки с водопадами и различные образования, напоминающие диковинные фигуры. Некоторые из них имеют оригинальные название, например, Звон сталактитов, Мастерская кузнеца или Балдахин. В самом большом зале размещается мемориальная доска, которая посвящена партизану, застреленному на этом месте фашистскими солдатами. В Быстрианской пещере есть несколько уникальных помещений:

  1. Медицинский зал – его используют для спелеотерапии. В помещение часто привозят людей для лечения и профилактики респираторных заболеваний.
  2. Мюзикл-холл – этот зал знаменит своей потрясающей акустикой.
  3. Быстрицкий собор – самое большое помещение в пещере, которое находится на глубине 180 м.
  4. Кленотница – это самый красивый зал в гроте.
Уникальное природное образование

Особенности посещения

Быстрианская пещера открыта каждый день, кроме понедельника, с 09:30 до 14:00, но записываться на экскурсию необходимо заранее. За вход нужно будет заплатить €6,50. Внутри температура воздуха никогда не поднимается выше +6 °C, при этом здесь часто дует ветер. Зимой в гроте ночуют летучие мыши, но в таких условиях многие из них не доживают до весны.

Экскурсия длится около 50 мин. и проходит по хорошо освещенной тропинке, поэтому сюда можно приезжать даже с маленькими детьми. В пещеру пускают ребят от 6 лет. В подземелье будет интересно не только обычным туристам, но и палеонтологам. Кроме летучих мышей, в гроте были найдены останки различных доисторических животных.

Особенности посещения

Как добраться?

Путь к Быстрианской пещере начинается возле курорта Трангошка, от которого проложена туристическая тропа. Она ведет до таверны Штефаника (также известной, как Хата под Дюмбьером), откуда нужно будет пройти пешком в западном направлении, чтобы найти вход в грот.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник