Быстрые и медленные углеводы

быстрые и медленные углеводы

Как часто можно услышать выражение - для того чтобы похудеть, необходимо перестать есть углеводы, мол углеводы, это только пирожные и конфеты. Увы, здесь имеет место быть недоразумение. Без этих «вредных углеводов» мы не сможем перерабатывать жиры и белки, а наша печень вскоре откажется работать вообще, а главным потребителем углеводов является головной мозг. И, как ты ему откажешь?

Чем отличаются «хорошие» от «плохих»?

Все углеводы, как собственно, и белки с жирами, в конечном счете, преобразуются в глюкозу, то есть – энергию в чистом виде, которая, кстати, является представителем быстрых углеводов, а кроме них, существуют еще и медленные углеводы. Условное деление происходит в зависимости от того, с какой скоростью углевод способен расщепиться в глюкозу. Вот и получается у нас быстрые и медленные углеводы, с высоким и низким гликемическим индексом (ГИ).

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы вредны тем, что моментально расщепляясь с глюкозу, ее уровень в крови резко (чересчур!) повышается, и поджелудочной приходится срочно выделять инсулин, который перерабатывает глюкозу в жир. Когда этот процесс завершен, мы снова чувствуем желание поднять уровень сахара, и съедаем вторую конфету, и так может происходить бесконечно. В итоге мы имеем ожирение и нарушение работы поджелудочной железы.

Быстрые углеводы в продуктах питания очень распространены, вот самые известные и популярные:

  • сахар, мед (который пчелы готовили из сахара);
  • пирожные, конфеты, печенье, мороженное;
  • шоколад;
  • варенье, повидло;
  • белый рис, овсянка быстрого приготовления;
  • сладкие фрукты – ананасы, виноград, арбуз, дыня.

Исключить все, конечно не удастся, но максимально уменьшить, потребляя сладости только по праздникам – в наших силах!

Медленные или углеводы с низким ГИ

Что касается продуктов с медленными углеводами, то их, конечно, меньше. Благодаря таким углеводам уровень сахара в крови повышается постепенно, поджелудочной не нужно делать внезапных марш-бросков, а значит и наше настроение так не скачет. Доля углеводов в дневном рационе должна составлять больше 50%, этот уровень нужно достигать в основном, за счет медленных углеводов в продуктах питания.

Рассмотрим, в чем содержаться медленные углеводы:

медленные углеводы
  • макароны и цельнозерновой хлеб;
  • ячмень, все бобовые;
  • яблоки, груши, сливы, киви, грейпфруты, курага;
  • капуста белокачанная, брюссельская, помидоры, цветная капуста, лук;
  • грибы, кабачки, шпинат, перец.

Берегите фигуру и здоровье всего организма, ведь это неотъемлемые понятия. А если вы – сладкоежка, кушайте сласти только по праздникам, поверьте, их вкус от этого станет восхитительным!

 
Статьи по теме:
Продукты богатые клетчаткой
Клетчатка благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает организм от шлаков и восстанавливает нарушенные функции пищеварения. Чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, необходимо включать в ежедневный рацион продукты богатые клетчаткой.
Аминокислоты в продуктах
Важность аминокислот для нашего организма уже давно известна. Они входят в состав белка и являются материалом для построения клеток и тканей организма. Недостаток аминокислот отрицательно сказывается на состоянии организма человека. Какие продукты помогут восполнить их недостаток, рассказывает эта статья.
Диетические блюда - рецепты
Диетические блюда полезны как для здоровья, так и при похудении. В этой статье можно узнать интересные рецепты приготовления блюд, которые сделают вас стройнее и отлично дополнят ежедневный рацион.
Калории в продуктах
Всем известно, что от калорийности потребляемых продуктов зависит состояние нашей фигуры и количество жировых отложений. Простой закон - употреблять калорий не больше, чем необходимо поможет оставаться стройными и не поправляться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник