Быстрые и вкусные рецепты баклажанов для праздника и на каждый день

Быстрые и вкусные рецепты баклажанов для праздника и на каждый день

Овощные блюда делают повседневный рацион полноценным и разнообразным. Станут находкой быстрые и вкусные рецепты баклажанов, которые допускается сделать в обжаренном, маринованном или запеченном варианте. Овощи включают в состав супа, делают в виде котлет.

Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде?

как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Воспользовавшись популярным способом термической обработки, можно создать аппетитное вегетарианское блюдо. Это вкусные баклажаны на сковороде, обжаренные с добавлением томатов, чеснока и базилика. Для приготовления рекомендуется взять рафинированное масло, поскольку оно обладает высокой температурой дымления.

Ингредиенты:

  • синенькие, томаты – по 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (рафинированное), базилик, соль.

Приготовление

  1. Синенькие промыть, порезать кружками, посолить, обжарить с двух сторон.
  2. Измельченные томаты тушить с базиликом около 7 мин.
  3. Соединить все компоненты, кроме чеснока, тушить 10 мин. В конце ввести давленый чеснок.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов в духовке

быстрый и вкусный рецепт баклажанов в духовке

Блюдо, приготовленное в запеченном виде, сохраняет максимум полезных свойств. Результатом становятся вкусные баклажаны в духовке. Синенькие рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением соли. Прием поможет избавить овощи от излишней горечи. Кроме этого, синенькие будут впитывать меньше масла во время термической обработки.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Синенькие измельчить кружками, посолить, залить прохладной водой, оставить на 30 мин. Жидкость слить, заготовки обжарить, выложить на противень, застеленный пергаментом.
  2. Смазать синенькие соусом из майонеза и давленого чеснока, сверху выложить кружки томатов, тертый сыр.
  3. Заготовки запекать в духовке 20 мин. при 200˚С.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов в микроволновке

быстрый и вкусный рецепт баклажанов в микроволновке

При желании упростить готовку на помощь придет популярный бытовой прибор. Вкусные блюда из баклажанов удастся сделать в микроволновке. Для приготовления потребуется соответствующая посуда, подходящая для термической обработки в данном приборе. Синенькие запекают в целом виде, предварительно прокалывая вилкой, после чего нарезают на кусочки.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло (рафинированное) – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие промыть, срезать хвостики, проколоть вилкой, запекать в микроволновке, выставленной на максимальную мощность 5 мин.
  2. Овощи порезать кубиками, соединить с давленым чесноком. Заправить вкусные баклажаны маслом и соком лимона.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов в мультиварке

быстрый и вкусный рецепт баклажанов в мультиварке

Готовка выйдет максимально простой, если воспользоваться бытовым прибором. Станет находкой быстрый и вкусный рецепт рагу с баклажанами и кабачками. Овощи предварительно очищают от кожицы и измельчают кубиками. В качестве заправки используют томатную пасту. Для термической обработки потребуется лишь выставить нужную программу, подойдет «Тушение».

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • масло (рафинированное), томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие и кабачки очистить от кожицы, измельчить кубиками, выложить в чашу. Аналогично поступить с луком. Чеснок раздавить, добавить к остальным продуктам.
  2. Пасту смешать с солью и водой, вылить смесь в чашу прибора. Установить программу «Тушение» на 1 ч.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов на мангале

быстрый и вкусный рецепт баклажанов на мангале

Блюда, приготовленные на природе, характеризуются неповторимым ароматом. При поиске ответа на вопрос, как делать вкусно шашлык из баклажанов, стоит воспользоваться мангалом. Овощи, порезанные кружками, удобно обжаривать на решетке. Заготовки предварительно окунают в смесь из масла, рубленой зелени и давленого чеснока.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • петрушка, орегано – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 120 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие измельчить кружками, натереть солью, выдерживать 15 мин.
  2. Окунуть заготовки в смесь из масла, давленого чеснока и рубленой зелени, выложить на решетку, обжарить на мангале до готовности.

Самый вкусный рецепт баклажанов «по-корейски»

самый вкусный рецепт баклажанов по корейски

Азиатское блюдо получится создать с помощью оригинального способа готовки и удачно подобранных компонентов. Результатом становятся самые вкусные баклажаны «по-корейски». Эффект достигается с помощью заправки, в состав которой входит соевый соус, имбирь, давленый чеснок, хлопья чили. Смесь добавляют к обжаренным овощам.

Ингредиенты:

  • синенький – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • зелень, семена кунжута – для посыпки.

Для соуса:

  • соевый соус – 80 мл;
  • вода – 120 мл;
  • кунжутное масло, кукурузный крахмал – по 1 ч. ложке;
  • имбирь – 2,5 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельченные лук и синенькие обжарить на масле.
  2. Соединить все компоненты для соуса, влить его к овощам, тушить 10 мин. Посыпать блюдо рубленой зеленью и семенами кунжута.

Самый вкусный рецепт баклажанов «по-армянски»

самый вкусный рецепт баклажанов по армянски

Определенные разновидности овощей гармонично сочетаются между собой. Самые вкусные блюда из баклажанов создаются по армянскому рецепту. Синенькие и баклажаны обжаривают по отдельности, после чего промакивают бумажными полотенцами. Прием способствует тому, что овощи не будут впитывать излишнее количество масла.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 800 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Измельчить синенькие кружками, обжарить на разогретом масле, промокнуть бумажными полотенцами. Аналогично поступить с болгарским перцем.
  2. Обжарить полукольца лука, присоединить томаты, порезанные кубиками, тушить 10 мин.
  3. Рубленую зелень соединить с давленым чесноком.
  4. Выложить продукты слоями в сотейник или глубокую сковородку: синенькие, перец, зелень с чесноком, томаты с луком. Тушить блюдо 10 мин.

Самый вкусный рецепт баклажанов «по-грузински»

самый вкусный рецепт баклажанов по грузински

Острые заготовки, сделанные на зиму, разнообразят повседневный стол. Удачным решением станут самые вкусные баклажаны «по-грузински». Синенькие измельчают кубиками и обжаривают до золотистого оттенка. После овощи заливают смесью из перемолотых болгарского и острого перца, чеснока. Однородной консистенции добиваются с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • уксус – 120 мл.

Приготовление

  1. Синенькие измельчить кубиками, засыпать солью, оставить на 30 мин., обжарить до румяности.
  2. Кусочки болгарского и острого перца, чеснок перемолоть в блендере. Овощную смесь и синенькие переложить в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Присоединить остальные продукты, варить 15 мин. Разложить массу по банкам, закатать.

Самые вкусные баклажаны «по-турецки»

самые вкусные баклажаны по турецки

Синенькие разрешается сделать с аппетитной мясной начинкой. Поможет вкусный рецепт баклажанов с фаршем. Овощи рекомендуется подбирать среднего размера, без крупных семян. Это поможет избежать горького привкуса. Синенькие необходимо очистить от кожицы, после чего сделать в них продолговатые разрезы. Образовавшиеся углубления заполняют начинкой.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • фарш – 250 г;
  • томаты – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 6 ст. ложек;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Синенькие очистить от кожицы, сделать в них продолговатые разрезы, смазать маслом, запекать в духовке 30 мин.
  2. Обжарить кубики лука, соединить с давленым чесноком.
  3. Присоединить измельченный кубиками болгарский перец, обжаривать 5 мин.
  4. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 5 мин.
  5. Выложить мясную начинку в надрезы синеньких, сверху поместить кусочки томатов, выложить заготовки на противень.
  6. Томатную пасту развести с водой, вылить к продуктам, запекать блюдо 20 мин.

Вкусный и простой рецепт супа с баклажанами

вкусный и простой рецепт супа с баклажанами

Наваристое первое блюдо, сделанное на основе овощей, получится диетическим и сытным одновременно. Поможет вкусный рецепт супа с баклажанами. Включение в состав блюда сметаны придаст ему нежности, а томаты обеспечат приятную кислинку. Синенькие обжаривают вместе с луком и помидорами, после чего добавляют к отваренному картофелю.

Ингредиенты:

  • синенькие, картошка – по 200 г;
  • лук – 50 г;
  • томаты – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 80 мл;
  • вода – 2 л;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Измельченную картошку погрузить в кипяток, посолить, варить 20 мин.
  2. Обжарить кубики лука, присоединить порезанные синенькие, готовить еще 5 мин.
  3. Добавить сметану и измельченные томаты, с которых перед этим снять кожицу, тушить 5 мин.
  4. Ввести овощную смесь в бульон, варить 5 мин. Добавить в суп давленый чеснок и рубленую зелень.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов как грибы

быстрый и вкусный рецепт баклажанов как грибы

Синенькие приобретут дополнительную пикантность, если обжарить их в яичной заливке. Помогут вкусные рецепты из баклажанов, сделанных как грибы. Овощи, порезанные кубиками, выдерживают 1 ч. в яичной смеси, чтобы они хорошо пропитались. Если используется сорт синеньких с горьковатым привкусом, их предварительно выдерживают в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Взбить яично-соляную смесь, погрузить в нее синенькие, измельченные кубиками, отправить на 1 ч. в холодильник.
  2. Обжарить лук с чесноком, присоединить синенькие, тушить 30 мин.

Вкусный салат из баклажанов

вкусный салат из баклажанов

Блюдо, сделанное из определенного набора компонентов, подойдет для сытного перекуса. Хорошее решение – вкусный салат с хрустящими баклажанами, яйцами и куриным мясом. Продукты подготавливают по отдельности, после чего соединяют между собой и заправляют майонезом и томатной пастой. Рекомендуется выдержать салат в холоде 1 ч.

Ингредиенты:

  • синенький, куриный окорочок – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Отварить окорочок и яйца, порезать кубиками. Аналогично измельчить синенький и лук, обжарить на масле.
  2. Соединить все компоненты, заправить майонезом и томатной пастой.

Самый вкусный рецепт котлет из баклажан

самый вкусный рецепт котлет из баклажан

Диетическое блюдо станет хорошей альтернативой мясным заготовкам благодаря сытным и питательным свойствам. Помогут вкусные и простые рецепты из баклажанов, сделанных в виде котлет. Овощи предварительно запекают в духовке, после чего перемалывают до однородной консистенции. Дополнительными составляющими выступают яйцо и чеснок.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло, мука, соль.

Приготовление

  1. Синенькие запекать в духовке 30 мин., после измельчить в блендере вместе с чесноком.
  2. Массу смешать с солью, яйцом, сухарями.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить с двух сторон.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных баклажанов

быстрый и вкусный рецепт маринованных баклажанов

Пикантная закуска гармонично сочетается с мясом или картофельным пюре. Поможет быстрый и вкусный рецепт закуски из баклажанов, которая создается в маринованном виде. Овощи предварительно отваривают, после чего погружают в ароматную смесь, включающую масло, уксус, чеснок. Заготовки выдерживают в маринаде около 6 ч.

Ингредиенты:

  • синенькие – 800 г.

Для маринада:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Синенькие погрузить в кипяток, отваривать 5 мин., остудить, очистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Лук и чеснок измельчить, смешать с другими компонентами для маринада. Погрузить в смесь синенькие, выдерживать 6 ч. в холодильнике.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов в кляре

быстрый и вкусный рецепт баклажанов в кляре

Заготовки, обжаренные в оболочке из яйца и муки, получаются особенно пикантными. Это вкусные баклажаны в кляре. Их готовность проверяется с помощью вилки, зубцы которой должны легко входить в мякоть. После термической обработки синенькие рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Ингредиенты:

  • синенькие – 300 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Взбить яично-соляную смесь.
  2. Синенькие порезать кружками, окунать в яйцо и обваливать в муке, после чего обжаривать на масле, переворачивая.
 
Статьи по теме:
Рецепты из кабачков на каждый день и для особенного случая
Рецепты из кабачков составляют обширную категорию, которая далеко выходит за рамки солений и демонстрирует силу овоща. После такого шутки по поводу его изобилия не кажутся смешными, потому что сделать топовое рагу, рулет или основу для пиццы сложно.
Хрустящие кабачки в духовке - аппетитная закуска для всей семьи
Хрустящие кабачки в духовке – популярное сезонное блюдо, которое можно приготовить разными способами. С помощью оригинальных рецептов получится создать оладьи, наггетсы, слайсы, чипсы, стрипсы, дольки в кляре с добавлением сыра, крахмала, муки.
Лазанья из кабачков - очень вкусное блюдо для всей семьи
Лазанья из кабачков станет достойной альтернативой привычному блюду. При ее создании прибегают к добавлению мясного фарша, морепродуктов, грибов, баклажанов, соуса «Бешамель» или заливки, сделанной на основе кефира либо натурального йогурта.
Спагетти из кабачков - быстрое, сытное и очень вкусное блюдо
Спагетти из кабачков – оригинальное блюдо, которое получится сделать в сезон овощей. К основному компоненту добавляют мясной фарш, морепродукты, сырный или сливочный соус, грибы, куриное или индюшиное филе, томаты, пикантные приправы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник