Быстрый маринованный лук в уксусе - рецепты для салатов или к мясу
Изучая многочисленные варианты, по которым можно сделать быстрый маринованный лук в уксусе, рецепт классический и его многочисленные интерпретации впечатляют простотой исполнения, лаконичным составом необходимых ингредиентов. Результатом нехитрых действий будет лучшая закуска к шашлыку и мясу, идеальный компонент для множества салатов.
Как быстро замариновать лук в уксусе?
Даже такая простая задача, как маринование лука, требует знания определенных нюансов, которые обеспечат совершенную хрусткость, сочность и пикантность заготовки.
- Маринад для лука с уксусом зачастую готовится из кипяченной и остывшей или еще горячей воды, в которую добавляют определенную рецептом порцию соли, сахара.
- Уксус может использоваться столовый 9% или разведенная уксусная кислота 70%. Максимально полезной и при этом более деликатной, в меру пикантной получается закуска с бальзамическим, винным или яблочным уксусом.
- Маринование лука с уксусом зачастую сопровождается с добавлением пряностей: лаврового листа, горошин перца, молотого кориандра, других пикантных добавок, а также зелени, острого чили.
- Эффектный яркий внешний вид приобретает лук в маринаде с добавлением свекольного сока или мякоти натертого овоща.
Маринованный репчатый лук
Правильный маринованный лук в уксусе – рецепт, которым пользуются хозяйки для смягчения остроты луковой нарезки, придания таковой пикантности, умеренной кислинки, с легким сладковатым оттенком. Даже самый жгучий и ядреный овощ превращается в настоящий деликатес, который идеален при самостоятельной подаче или в составе салата.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- уксус – 70 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами или дольками.
- Воду кипятят с солью и сахаром, снимают кастрюлю с плиты.
- Добавляют в маринад уксус, выливают смесь к луковой нарезке.
- Спустя 1,5-2 часа вкусный маринованный лук будет готов к подаче или применению для добавления в салаты.
- Перед использованием маринад следует слить, откинув лук на дуршлаг.
Маринованный красный лук – рецепт
В отличие от традиционного белого маринованный красный лук получается еще более сочным, за счет мясистости луковиц и вкусным благодаря природной их сладости. Пропорции соли, сахара и уксуса допускается корректировать на свое усмотрение или приправлять маринадную смесь на свой выбор любимой зеленью или специями.
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 380 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают луковицы полукольцами или кольцами.
- В мерную емкость наливают 1 часть уксуса, доливают 3 части воды.
- Добавляют в маринад сахар и соль, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Заливают маринадом лук, прикрывают посудину и ставят на полку холодильника.
- Быстрый маринованный лук в уксусе - рецепт, который требует настаивания закуски в течение 2 ч.
Жемчужный маринованный лук
Вкусный быстрый маринованный мелкий лук в уксусе – рецепт, которым можно воспользоваться для результативного применения невостребованных остатков некондиционного урожая. Для улучшения вкуса миниатюрных луковичек в маринаде их перед консервированием вымачивают на некоторое время в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- мелкий лук – 2 кг;
- уксус – 1 ст.;
- вода – 750 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- горошины перца, лавр, гвоздика, корица, чили.
Приготовление
- По стерильным банкам раскладывают пряности и очищенный, вымоченный лук.
- Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 15 мин.
- В порцию чистой воды добавляют соль, сахар, кипятят, добавив в конце уксус.
- С банок сливают воду и заливают лук маринадом.
- Укупоривают маринованный мелкий лук, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.
Маринованный лук-порей – рецепт
Оригинальная зимняя заготовка, которая займет свое особое почетное место в перечне закусок кладовой – маринованный лук-порей. Крупные увесистые стебли перед закладыванием в банки предпочтительно разрезать на продолговатые дольки, а более мелкие оставить напротив целиком. Пряный набор добавок допустимо корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лук-порей – 2 кг;
- уксус – 12 ст. ложек;
- вода – 9 ст.;
- сахар – 12 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек;
- горошины перца, зерна горчицы, лавр.
Приготовление
- В стерильные сухие банки закладывают подготовленный и при необходимости нарезанный порей, чередуя с горошинами перца и зернами горчицы.
- В кипящую воду добавляют лавровые листья по вкусу, а затем соль, сахар.
- Вливают в маринад уксус, снова дают ему закипеть и разливают по банкам с подготовленным луком.
- Укупоривают тару с содержимым, укутывают на сутки.
Маринованный лук с укропом
Сделать дома быстро маринованный лук можно с добавлением укропа, который не только освежит вкус закуски и придаст ей особый аромат, но и сделает добавку к мясу или шашлыку более аппетитной и яркой на вид. Пропорции компонентов не постоянны и вариативны и при желании могут дополняться другими подходящими составляющими.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Для маринада растворяют в стакане кипяченой остывшей воды соль и сахар.
- После растворения всех кристаллов вмешивают в маринад уксус 9%.
- Шинкуют лук и укроп, смешивают с маринадом, оставляют мариноваться на столе.
- Спустя 20-30 мин. маринованный быстро лук в уксусе будет готов к первой пробе.
Лук маринованный в яблочном уксусе – быстрый рецепт
Если сравнивать маринованный лук в яблочном уксусе с луковой нарезкой, приготовленной в столовом уксусе, то первый вариант будет более деликатным на вкус и при этом максимально полезным. Неприятная резкость овоща устраняется, а пикантные кисло-сладкие ноты маринада дают свой неповторимый приятный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4-6 шт.;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами или кольцами.
- Соединяют соль, сахар и кипяток, перемешивают до растворения кристаллов.
- Добавляют в маринад уксус, выливают к луковой нарезке, перемешивают.
- Оставляют лук мариноваться под крышкой в холодильнике примерно на 30-40 мин.
Как замариновать лук в уксусе 70 процентов?
Если вкус свежего овоща в салатах и прочих закусках совершенно нежелателен, самое время приготовить маринованный лук в уксусе 70 процентов. Ничто не мешает при этом подкорректировать порцию добавляемого сахара или же дополнить состав маринадной смеси измельченным свежим укропом, петрушкой, сухими травами.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- уксус 70% – 0,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и сахаром, дают полностью остыть маринаду.
- Вмешивают в маринад уксус.
- Лук очищают, нарезают полукольцами или кольцами, заливают подготовленным маринадом.
- Спустя 1,5-2 ч. настаивания закуска будет полностью готова к дегустации.
Как замариновать лук в бальзамическом уксусе?
Ожидаемой закуской при подаче шашлыка или совершенной составляющей для добавления в многокомпонентные салаты станет маринованный лук в бальзамическом уксусе. Мариновать подобным манером можно как традиционный репчатый белый лук, так и красные нарезанные луковицы: сочные салатные и деликатесные.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Луковицы очищают и нарезают кольцами, полукольцами, дольками.
- Добавляют измельченный укроп, сахар, соль, бальзамический уксус и растительное масло.
- Тщательно перемешивают луковую нарезку с компонентами маринада.
- Оставляют закуску мариноваться на 30-40 мин.
Маринованный лук в винном уксусе
Со многими кавказскими блюдами идеально будет гармонировать замаринованный репчатый лук в винном уксусе. Традиционный состав маринадной смеси здесь дополняется хлопьями красного перца или измельченными стручками острого свежего чили без семян. Не лишней будет здесь нарубленная мелко свежая кинза или петрушка.
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.;
- уксус винный – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- хлопья красного перца – 1 щепотка или по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду, добавив соль, сахар и лавровый лист.
- Бросают в маринад хлопья острого перца, вливают уксус, снимают с огня.
- Горячим маринадом заливают сложенный в банку предварительно нарезанный удобным способом репчатый лук до полного покрытия нарезки.
- Закрывают емкость крышкой, дают содержимому полностью остыть.
- Охлаждают лук дополнительно в холодильнике и подают.
Маринад для лука с уксусом и сахаром
Яркий, контрастный, в меру сладкий вкус дает в итоге маринование лука с уксусом и сахаром по следующему рецепту. Если не хочется использовать для маринада уксус, его вполне достойно заменит свежевыжатый сок лимона. На указанное количество луковой нарезки и составляющих маринадной смеси потребуется 100 мл лимонного фреша.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 70 мл;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- зелень укропа – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные луковицы шинкуют полукольцами или тонкими кольцами.
- Смешивают воду с солью и сахаром, до растворения всех крупинок.
- Доливают в маринад уксус, выливают смесь к луку.
- Добавляют после этого мелко нарубленную зелень, перемешивают закуску, оставляют мариноваться на столе в течение получаса.
Маринованный лук со свеклой
Тем, кто не ищет легких и лаконичных решений, придется по нраву идея приготовления яркого лука со свеклой. Такой маринованный лук быстрого приготовления преобразит подачу ароматного плова, румяного шашлыка, запеченного или жареного мяса и станет отличным сопровождением овощного салата, другой многокомпонентной закуски, где в составе есть лук.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист и горошины перца;
- соль – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Для маринада соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, масло, горошины перца и лавр.
- Кипятят маринад, снимают с огня, дополняют уксусом, дают полностью остыть.
- Нарезают лук, перетирают очищенную свеклу, закладывают в банку овощную нарезку слоями.
- Заливают заготовку маринадом, оставляют на 2 ч.
Как замариновать лук для салата в уксусе?
Не поленившись и приготовив простой и вкусный маринованный лук для салата, удастся заметно преобразить вкусовые показатели привычных блюд, обеспечить им максимальную пикантность и вместе с тем избавить от назойливой луковой остроты. Базовый рецепт допускается дополнять любыми приправами, зеленью.
Ингредиенты:
- лук – 1-2 шт.;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами, четверть-кольцами или кубиками.
- Кипятят воду, добавив соль, сахарный песок.
- Вмешивают в маринад уксус, выливают горячую смесь к луковой нарезке.
- Оставляют лук для маринования до полного остывания, после чего откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
Маринованный лук к шашлыку – рецепт
Идеальный маринованный лук к мясу, приготовленному на гриле на мангале или в духовке, великолепно оттеняет и усиливает вкус основного блюда, придает ему остроту и нужную пикантность. Маринад в данном случае готовится без воды и включает кроме соли и сахара молотую сухую острую паприку, черный перец. Перед самой подачей можно добавить в закуску измельченный укроп.
Ингредиенты:
- лук – 400 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- острая паприка – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Шинкуют кольцами или полукольцами репчатый белый или красный лук.
- Добавляют к нарезке сахар, соль, молотый черный перец и хлопья острой паприки.
- Вливают уксус, перемешивают луковую нарезку с приправами и оставляют на 30-40 мин, время от времени перемешивая.