Цельнозерновая мука - чем полезна и лучшие идеи ее применения на кухне

Цельнозерновая мука - чем полезна и лучшие идеи ее применения на кухне

Еще недавно цельнозерновая мука воспринималась как вынужденный продукт, который делал выпечку полезней. Сегодня, будучи востребованной, она представляется в новом качестве, и погружает в пекарский мир, где представители древних культур обогащают хлеб и пироги насыщенным вкусом, текстурой и клетчаткой, превышающей норму в три раза.

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной?

Чтобы узнать, в чем цельнозерновая мука отличие от обычной опережает последнюю, рассмотрим пшеничное зерно. Оно состоит из трех частей: отрубей, заполненных клетчаткой, эндосперма, содержащего крахмал, и зародыша семени богатого питательного веществами. Белая мука содержит только эндосперм, цельнозерновая – имеет все три части.

  1. Белая мука является массовым продуктом и стоит дешево. Чтобы придать ей коммерческий вид, ее отбеливают химическим агентом. В ней нет зародыша семени, поэтому она хранится дольше.
  2. Целое зерно измельчают в камне для защиты отрубей и зародышей, поэтому мука стоит дороже, хранится меньше.

Какая бывает цельнозерновая мука?

какая  бывает цельнозерновая мука

Целая пшеница составляет всего одну категорию цельнозерновой муки. В последние годы, благодаря интересу к безглютеновой выпечке, в продаже появились и другие виды цельнозерновой муки. Это и амарантовая мука со слегка ореховым, сладким вкусом, и мягкая, коричневая рисовая мука, и темная, ароматная, с легкой горчинкой гречневая.

  1. К этой же категории относится и ячменная мука. Она содержит глютен и идеально подходит для сэндвич хлеба.
  2. Безглютеновая, сладкая кукурузная мука идеальна в кексах.
  3. Овсяная мука приятно удивит любителей батончиков мюсли.
  4. Крепкая ржаная мука (содержит глютен) показала себя с лучшей стороны в морковных тортах.

Цельнозерновая мука — польза и вред

Клетчатка, витамины В, рибофлавин, фолат, железо, кальций и белок, которыми богата мука, снижают риск сосудистых заболеваний и ожирения, приводят в баланс уровень сахара в крови, обеспечивают здоровое пищеварение. Обобщая, можно сказать, что польза цельнозерновой муки состоит в оздоровлении и настраивании организма на правильный лад.

  1. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить переедание.
  2. Замена рафинированного зерна на целое, с употреблением двух порций в день снижает риск развития диабета.
  3. Тем не менее, виды цельнозерновой муки, содержащие глютен, могут раздражать слизистую кишечника, что вредно для людей страдающих целиакий, гастритами и холециститами.

Что приготовить из цельнозерновой муки?

что приготовить из цельно зерновой муки

Хлеб, печенье, булочки, пицца, кексы и пирожки — блюда из цельнозерновой муки не уступают в разнообразии выпечке из белой. Тем не менее, стоит соотносить особенности каждого вида муки с изделием, которое вы хотите приготовить. Например, цельнозерновая гречневая мука будет хороша в блинчиках и вафлях, но не приемлема при выпекании хлеба.

  1. Такая тонкая вещь, как выпечка из цельнозерновой муки нуждается в крепких рецептах. Вы можете использовать рецепты с белой мукой, заменив ее от 50% до 100% цельнозерновой. При 100% замене добавьте на каждый стакан муки 2 ч. ложки дополнительной жидкости.
  2. Будьте готовы к тому, что рецепты из цельнозерновой муки будут давать абсолютно другое тесто. Цельнозерновая мука выпитывает жидкость медленней. Булочки и кексы могут быть хрупкими. Тесто для печенья может показаться мягким, а дрожжевое — липким.

Хлеб из цельнозерновой муки — рецепт

хлеб из цельнозерновой муки рецепт

Производить 100% хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть проблемой. Острые отруби могут разрезать глютеновые пряди, отвечающие за рост дрожжевого теста. Чтобы хлеб из зерна рос более плотно, избегайте длительного замешивания. Замешивайте тесто на столе припыленном белой мукой. Она добавит глютен, который смягчит отруби.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мед –1/4 стакана;
  • цельная пшеничная мука – 3 ¾ стакана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте теплую воду и дрожжи и оставьте на 5 мин.
  2. Добавьте масло и мед, муку с солью.
  3. Вымесите на столе припыленном белой мукой.
  4. Сбрызните водой и оставьте тесто из цельнозерновой муки на 45 мин.
  5. Сформуйте в буханку, расстаивайте 30 мин.
  6. Хлеб в котором используется цельнозерновая пшеничная мука выпекается 40 мин. при 180℃.

Печенье из цельнозерновой муки

печенье из цельнозерновой муки

Это печенье из цельнозерновой муки без сахара — модифицированная версия рождественского печенья. Его собирают из цельной пшеничной муки, смягчают кокосовым маслом, подслащивают медом, который еще и ароматизирует тесто. Чтобы укрепить жиры, смешать ароматизаторы и облегчить формовку, тесто охлаждают до твердого состояния.

Ингредиенты:

  • цельная пшеничная мука – 2 ½ стакана;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мед – ⅔ стакана;
  • кокосовое масло – ¾ стакана;
  • яйцо –1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Объедините все компоненты в тесто.
  2. Охлаждайте 60 мин. Сформуйте в печенье.
  3. Выпекайте 10 мин. при 190℃.

Блины из цельнозерновой муки

блины из цельнозерновой муки

Если вы живете без глютена, тогда поймете, как хороши гречневые блины из цельнозерновой муки на молоке, собранные в торт. Поскольку тесто получает много влаги из молока, воды и яиц, они выходят мягким и не липнут к сковородке. Тесто охлаждают и перемешивают перед тем, как вылить на сковороду, чтобы препятствовать оседанию ингредиентов.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 250 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 2 ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в тесто. Охлаждайте 60 мин.
  2. Размешайте, поднимая со дна муку.
  3. Блины, в которых используется цельнозерновая гречневая мука, выпекаются по 60 сек. с каждой стороны.
  4. Смажьте каждый блин сливочным сыром, медом и орехами. Соберите в торт.

Пельмени из цельнозерновой муки

пельмени из цельнозерновой муки

Измените вкус традиционных пельменей и приготовьте тесто для пельменей из цельнозерновой муки. Используйте пшеничную муку из цельного зерна. Она даст оберткам жевательность и ореховый вкус. Чтобы получить эластичное тесто и заставить клейковину лучше работать, заварите муку кипятком, в соотношение 2:1 и оставьте тесто на 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (фарш) – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стакана;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • цельная пшеничная мука – 2 стакана;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

  1. Добавьте кипяток в муку. Месите 3 мин. Оставьте на 2 ч.
  2. Соберите начинку.
  3. Сформуйте из теста колбаску, нарежьте на сегменты.
  4. Раскатайте в кружок. Начините. Соберите.
  5. Обжарьте в масле с двух сторон по 2 мин. Добавьте горячую воду на 1 см. и тушите под крышкой 7 мин.

Панкейки из цельнозерновой муки на молоке

панкейки из цельнозерновой муки на молоке

Эти оладьи из цельнозерновой муки пшеницы — прекрасный вариант для тех, кто любит начинать свой день вкусно и питательно. В этом варианте мука дополняется большим количеством молока, яйцами и маслом, поэтому оладьи получаются мягкими, а разрыхлитель делает их пушистыми. Вначале тесто будет жидким, но через 15 минут приобретет густоту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • цельная пшеничная мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите тесто и оставьте на 15 мин.
  2. Выпекайте по 2 мин. с каждой стороны.

Творожная запеканка с цельнозерновой мукой в духовке

творожная запеканка с цельнозерновой мукой в духовке

Ищите сбалансированную еду которая добрее к вашей талии? Творожная запеканка с цельнозерновой мукой является таковой. В этом рецепте она упакована белком творога и яиц, жирами сыра и ветчины, клетчаткой и углеводами брокколи и пшеничной цельной муки, которая и насыщает, и впитывает лишнюю жидкость, избавляя блюдо от водянистости.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • цельная пшеничная мука – ¼ стакана;
  • головка брокколи – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 ч. ложки;
  • взбитые яйца – 12 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок за 3 мин.
  2. Бланшируйте брокколи за 2 мин., нарежьте на кусочки.
  3. Соедините все компоненты вместе и запекайте 40 мин. при 180℃.

Пирог из цельнозерновой муки

пирог из цельнозерновой муки

Яблочно- ароматная, пшеничная шарлотка из цельнозерновой муки дает много вкусов и пользы даже при большом количестве сахара, который тая наполняет сухое тесто влагой. Яблоки также дают влагу. Кусочки, разбросанные по тесту, выделяя соки при запекании, увлажняют его, смягчаются, и вступают в контраст с хрустящими орехами.

Ингредиенты:

  • цельная пшеничная мука – 1 ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – ⅓ стакана;
  • орехи – 1 стакан;
  • яблоки – 2 ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите все компоненты в тесто.
  2. Выпекайте пирог в котором есть цельнозерновая мука 40 мин. при 180℃.

Пирожки из цельнозерновой муки

пирожки из цельнозерновой муки

Практика показывает, что для пушистых изделий тесто из цельнозерновой муки для пирожков должно быть комбинированным. А конкретнее, взятым в пропорции 1:2,5 в пользу белой муки, которая вместе с дрожжами обеспечит хороший рост. Выдерживайте тесто не менее часа. Оно не сильно увеличится в объеме, но потеряет липкость и станет легким в работе.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 230 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 60 г;
  • цельная пшеничная мука – 80 г;
  • белая мука – 200 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • шоколадные палочки – 24 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты теста и оставьте на 20 мин. Вымесите и оставьте на 90 мин.
  2. Обомните, разделите на 2 части. Раскатайте каждую в прямоугольник 23×20 см. Нарежьте всего на 12 частей.
  3. Заверните в каждую по 2 кусочка шоколада.
  4. Расстаивайте 60 мин. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах

булочки из цельнозерновой муки на дрожжах

Эти булочки для бургеров из цельнозерновой муки получают пышность от дрожжевого опарного теста и влагу от суспензии танжонг – смеси из воды и муки, уваренных до геля. Как это влияет на дрожжевое тесто? Танжонг желатинизирует крахмалы в муке, благодаря чему, тесто поглощает вдвое больше воды, которую удерживает в процессе выпекания.

Ингредиенты:

  • цельная пшеничная мука – ¼ стакана;
  • вода – 125 мл.

Для опары:

  • цельная пшеничная мука – 100 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • кленовый сироп – 2 ½ ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • цельная пшеничная мука – 250 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Для танжонга смешайте воду и муку и варите, помешивая, до гелевой консистенции. Отложите.
  2. Замесите опару и оставьте на 60 мин.
  3. Соедините танжонг и опару. Добавьте все остальное и месите 10 мин.
  4. Сфомуйте в булочки и оставьте на 45 мин.
  5. Выпекайте 20 мин. при 190℃.

Вафли из цельнозерновой муки

вафли из цельнозерновой муки

Гречневые вафли из цельнозерновой муки в вафельнице отвечают высоким стандартам. Хрустящие и пушистые, сделанные на кефире, они не содержат глютен и имеют интенсивный гречневый вкус, который уравновешивается корицей. Вы можете приступать к их выпеканию сразу после замешивания или улучшить текстуру и дать тесту настояться 5-10 мин.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ¼ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты. Оставьте на 5 мин.
  2. Вылейте на горячие пластины вафельницы. Готовьте, пока вафли перестанут выделять пар.

Хачапури из цельнозерновой муки

хачапури из цельнозерновой муки

Если вы ищете лепешки из цельнозерновой муки, чья хрустящая корочка аппетитно гармонирует с сочной начинкой, это хачапури. В данном варианте вам не придется томиться в ожиданиях: тесто на сметане готово к работе через 30 минут. Начинка собирается из моцареллы и сливочного сыра и запечатывается в лепешку, которая обжаривается на сковороде.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ¼ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • пшеничная цельная мука – 3 ½ стакана;
  • моцарелла – 200 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из сметаны 1 яйца, муки, соли и разрыхлителя. Оставьте на 30 мин.
  2. Раскатайте в 4 круга.
  3. Запечатайте начинку из сыра, масла и яйца.
  4. Жарьте под крышкой в масле 7 мин.

Пицца из цельнозерновой муки

пицца из цельнозерновой муки

Это безошибочное тесто для пиццы из цельнозерновой муки поможет вам провести вечер с пиццей вкусно и полезно. Данное тесто начинается с активации дрожжей в теплой воде и их объединения с мукой и маслом. Затем, липкое тесто делится на порции, отдыхает 30 мин. и формуется в коржи. Чтобы избежать сырого вкуса, корж 5 мин. запекают без начинки.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • цельная пшеничная мука – 2 стакана + 2 ст. ложки ;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи и ¼ стакана воды на 5 мин.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Обминайте тесто 5 мин. Оставьте на 30 мин.
  4. Раскатайте, запекайте 5 мин. при 230℃ без начинки и 15 мин. с начинкой.
 
Статьи по теме:
Рисовая мука - как сделать дома и лучшие рецепты ее применения
Рисовая мука - продукт, имеющий все шансы стать равноценной заменой пшеничной муке, но при этом не сожержащий в составе глютена. Блюда с ней получаются все такими же аппетитными, но более легкими и полезными.
Ржаная мука - польза, вред продукта и лучшие способы применения
Ржаная мука – уникальный продукт. Добавляя фруктово-кислых ароматов, насыщенного цвета и колоритных, необычных вкусов хлебам, печенью, пирогам, блинам и сырникам, она невероятно повышает их пользу и питательную ценность, выигрывая у пшеничной.
Гриб обабок - как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Гриб обабок, объединяющий семейство подберезовиков — идеальный вариант, чтобы насладиться ароматами и питательным белком в блюдах с приготовлением на короткий срок, а также сушеных, замороженных и маринованных заготовках длительного хранения.
Сыр с голубой плесенью - польза и лучшие рецепты аппетитных закусок
Сыр с голубой плесенью — пикантная находка для всех, кто ищет новые решения. Он придает еде умами и признан самым универсальным дополнением. Ешьте его нарезанным на доске, раскрошенным, намазанным, расплавленным в гамбургере, соусе или супе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник