Цельнозерновой хлеб

цельнозерновой хлеб

Главное отличие цельнозернового хлеба от обычного состоит в том, что при его изготовлении используется неочищенное зерно. Таким образом, в муке из такого зерна сохраняются все составляющие, которые полезны для нашего организма. Проводились исследования, в результате которых выявили, что люди, систематически употребляющие в пищу цельнозерновой хлеб, реже страдают сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Установлено, что употребление продуктов из цельного зерна заряжает организм дополнительной энергией. При этом людям, которые борются с лишними килограммами, также рекомендовано включить в рацион такие продукты. В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в духовке

В домашних условиях цельнозерновой хлеб выпекается достаточно просто. Приготовив его один раз, вы вряд ли захотите покупать магазинный.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 600 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Дрожжи, сахар и соль добавляем в теплую воду, перемешиваем и ставим минут на 10 в теплое место. Потом в эту массу добавляем примерно 2/3 муки, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем где-то на час. За это время масса должна увеличиться вдвое. Тесто обминаем и досыпаем в него оставшуюся муку, хорошо ее вмешиваем.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто (по объему оно должно занимать меньше половины формы), накрываем полотенцем и оставляем минут на 40-50. За это время оно должно еще раз подняться, но обратите внимание на тот факт, что тесто из цельнозерновой муки поднимается не так сильно как из обычной. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и заворачиваем его в полотенце до остывания. Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она сухая, значит, хлеб готов. По такому же рецепту вы можете приготовить и цельнозерновой ржаной хлеб.

Цельнозерновой хлеб на закваске

При приготовлении хлеба допускается смешивание обычной муки с цельнозерновой. Все равно такой хлеб будет вкуснее и полезнее обычного.

Ингредиенты:

Для опары:

  • вода – 120 мл;
  • мука 1 сорта – 100 г;
  • закваска – 20 г.

Для теста:

  • мука 1 сорта – 270 г;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • крупные овсяные хлопья – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Если хлеб планируете печь утром, то опару лучше сделать с вечера. Для этого смешиваем муку с водой и закваской и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Утром замешиваем тесто: в опару добавляем муку первого сорта, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, мед, растворенный в воде, растительное масло, молоко и соль. Тесто вымешиваем и оставляем примерно на 2,5 часа. Теперь мокрыми руками формируем хлеб, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 250 градусах около 10 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 40 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 350 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вместо картофельного отвара можно использовать обычную воду. В теплой жидкости растворяем сахар и дрожжи, даем постоять примерно 10 минут. цельнозерновой хлеб в домашних условияхЗатем в полученную смесь добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (можно использовать и маргарин). Выкладываем в нее тесто и оставляем подходить. Для этого на 10 минут включаем режим «Подогрев», а затем, не открывая крышку мультиварки, оставляем еще на 20 минут. Выставляем в мультиварке режим «Корочка», время приготовления 2 часа. Цельнозерновой хлеб в мультиварке готов.

Пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки перед выпечкой можно присыпать сверху овсяными хлопьями, кунжутом, семенами льна или семечками. Так он получится еще вкуснее.

 
Статьи по теме:
Чуду – рецепт
Чуду - это дагестански лепешки, которые можно приготовить с мясом, творогом, сыром, тыквой и другими начинками. Это блюдо можно взять с собой на природу и покушать, пока готовятся шашлыки. Ну или просто испечь в выходной на перекус.
Шаньги с картошкой – рецепт
Как вы думает, что такое шаньги? Как бы экзотично не было название, блюдо это русское, распространение получило на севере России. Готовить шаньги можно с разными начинками, но сегодня мы обсудим картофельное лакомство.
Как приготовить чебуреки?
Чебуреки с сыром - отличное блюдо, которое может стать как завтраком, так и замечательным перекусом. Почему именно с сыром? Да ведь не все любят мясо. Ну а для тех, кто все же любит мясо, мы подскажем рецепт чебуреков и с ним, и с сыром.
Шаньги с творогом
Любите пирожки с творогом? Тогда вам придутся по вкусу шаньги. Это блюдо можно назвать открытыми пирожками. Хотите попробовать приготовить такую вкуснятину? Следуйте нашим рецептам, описанным в статье, и у вас все получится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник