Цепной мост

  • Адрес: Budapest, Széchenyi Lánchíd, 1051 Венгрия

Цепной мост

Мосты, пожалуй, одни из немногих сооружений, которые строятся человеком на века и даже больше и ежедневно несут в себе одновременно пользу и красоту. Они объединяют два берега, со временем превращаясь в символы эпохи, людей, технологий и чувств. Каждый мост – это огромная работа, история и гордость. Поэтому, планируя поездку в столицу Венгрии Будапешт, постарайтесь увидеть Цепной мост.

Между Будой и Пештом

В главном городе Венгрии мостов много, но Цепной мост считается самым старым и красивым во всем Будапеште. Более того, он входит в список наиболее привлекательных мостов всей Европы. Официальное открытие его состоялось в 1849 году.

Цепной мост соединяет два исторических района Будапешта, расположенных на противоположных берегах Дуная: Буду и Пешт. Благодаря грандиозному сооружению теперь без труда можно попасть от площади Иштвана Сеченьи до камня нулевого километра на площади Адама Кларка. Кстати, Цепной мост в Будапеште иначе называют мостом Сечени, а фото этого объекта вы можете встретить на множестве открыток и туристических рекламных плакатов.

Старинный мост Будапешта построен из природного камня и состоит из шести пролетов, по три в каждую сторону. Общая длина сооружения – 375 м, ширина – 15 м. У каждого берега мост держат пирсы, длина каждого из них – 48 м. В ночное время Цепной мост в Будапеште освещается прожекторами и паутиной небольших лампочек.

Панорама моста Чем интересен мост?

Цепной мост в Будапеште стал первых постоянным подвесным мостом столицы, что существенно облегчило перемещение горожан и их имущества. В период строительства мост Сечени называли настоящим чудом света. Размер среднего пролета составил 202 м и превзошел все подобные сооружения на момент стройки. Своим первым именем мост обязан Иштвану Сеченьи, который был главным протектором и спонсором проекта. Новое название – Цепной мост – появилось в 1898 году.

Итоговый проект сооружения принадлежит английскому инженеру Уильяму Тьернею Кларку, который представил его на рассмотрение в 1839 году. Облик моста очень похож на увеличенную версию моста Марлоу через реку Темзу в Великобритании, который доказал свои надежность и качество.

Все украшения Цепного моста в Будапеште отлиты из чугуна в Англии. В 1852 году на каждом берегу у въезда на мост установлено по две скульптуры венгерских львов, выполненных мастером Яношем Маршалько. Хищники грациозно лежат на трехметровом пьедестале и смотрят вдаль, приоткрыв пасть.

Металлическая опора моста в 1914 году подверглась полноценной реконструкции и серьезному усилению: того требовала современная эпоха. К сожалению, мост сильно пострадал при взрыве во время отступления немецких войск в конце Второй мировой войны, но сразу после ее окончания силами инженеров, историков и архитекторов мост удалось полностью восстановить без потери прежнего облика. Ровно через 100 лет после первого открытия, 20 ноября 1949 года, через Дунай поехал транспорт и пошли первые пешеходы.

Венгерский лев Как посетить?

Со стороны района Буда около моста останавливаются трамваи №№19 и 41, а также городские автобусы №№16, 105, 916 и 990. Они встречаются на кольце и переезжают через мост на другой берег. Недалеко от кольца останавливаются пригородные электрички.

Со стороны района Пешт к Цепному мосту Будапешта можно подъехать на трамваях №№2 и HD. Также около памятника графу Иштвану Сеченьи останавливаются автобусные маршруты №№15, 115, CYTI.

Многие туристы приезжают сюда на такси или приходят пешком, если остановились неподалеку. Еще лучше выделить время и прогуляться от одной исторической площади столицы к другой через Дунай, иначе вы можете не рассмотреть, какие статуи установлены у Цепного моста в Будапеште и как выглядят вблизи прочие элементы его отделки. Проход и проезд через мост – бесплатный.

Въезд на мост
Популярные места:
Шопрон Шюмег Печ Тихань
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник