Церковь Ружица

  • Адрес: 6, Kalemegdan Fortress, Белград, Сербия
  • Телефон: +381 11 2630699
  • Стоимость посещения: бесплатно
  • Время работы: ежедневно: 9:00 – 19:00

Церковь Ружица

Снаружи церковь Ружица, увитая плющом, выглядит мило и уютно, однако внутри нее всё напоминает о трагических событиях, обрушившихся на Сербию в ХХ веке. Этот храм непросто найти на территории крепости Калемегдан в Белграде, но стоит постараться ради того, чтобы найти здесь умиротворение и еще раз подумать о ценности мирного неба над головой.

История

До сегодняшнего дня историки не смогли дать точного ответа на вопрос, кто и когда построил Ружицкую церковь. Наиболее достоверной считается версия, что изначальное сооружение появилось во времена Стефана Лазаревича, но было разрушено во время турецкой осады Белграда. В руинах церкви османы устроили пороховой склад, а когда их власть окончилась, сербы восстановили храм. События Первой мировой войны сильно повлияли и на его внешний вид, и на внутренне убранство. То здание, которое мы можем видеть сейчас, появилось в 1925 году и было отстроено на средства, собранные женами и матерями солдат, погибших в военных действиях.

История

Внешний вид

Летом трудно понять, как выглядит церковь, поскольку она от земли и до самой крыши увита плющом, что придает ей загадочный, но вместе с тем живописный вид. Когда зелень увядает, глазам предстает здание церкви, прижавшейся к стенам крепости Калемегдан. Она выглядит очень скромно, невелика и больше похожа на часовню. Храм одноэтажный, выполнен из серого камня, а на его крыше водружен православный крест.

Внешний вид

Статуи у входа

Первое, что видит посетитель церкви Ружица – это бронзовые фигуры воинов, охраняющие вход в нее. Справа высится средневековый рыцарь императора Душана, слева – сербский пехотинец времен Первой мировой войны. Казалось бы – ничего особенного, а между тем, эти статуи были сделаны в свое время из расплавленных пушечных снарядов. Их присутствие здесь – это дань уважения всем отважным героям, которые на протяжении веков отдавали жизни за сохранение своей чести, истории и культуры родины.

Статуи у входа

Внутреннее убранство

Интерьер церкви Ружица в Белграде не то чтобы очень необычен, есть в Сербии и более богатые храмы. Однако внутреннее пространство храма определенно имеет какую-то особую энергетику, из-за чего даже кажется порою чуточку нереальным. Церковь украшает резной иконостас работы Коста Тодоровича с оригинальными иконами иеромонаха Рафаила Момчиловича, а стены расписаны русским художником Андреем Биценко.

Вся западная сторона нефа занята композицией, изображающей знаменитую Нагорную проповедь Христа. Рядом с этой картиной можно увидеть портреты государственных и военных деятелей Сербии, включая армейского капеллана Петара Трбоевича, короля Александра I и королеву Марию Карагеоргиевич, а также короля Петара I и русского царя Николая II.

Внутреннее убранство

Люстра

Особое внимание привлекает уникальная во многих отношениях люстра храма.

Изготовленная из ружейных пуль и гильз, сербских сабель, пушечных боеприпасов и частей оружейных стволов, эта люстра (polyelei) представляет собой настоящую диковинку и драгоценный образец так называемого траншейного искусства. Хотя внешний вид и значение необычной люстры неоднократно интерпретировались неправильно, ее символика довольно проста и почти полностью связана с Первой мировой войной. На оружие постоянно капают капли свечного воска, как будто кто-то сверху не забывает о погибших солдатах и плачет о них.

Люстра

Как добраться?

Церковь Ружица прижимается к восточной стене крепости Калемегдан, находясь где-то между воротами Зиндана и церковью Святой Петки. Через стену от нее расположена знаменитая «Калемегданская терраса» и зоопарк.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice