Чага – полезные свойства и применение
Чага является многолетним грибом, который паразитирует на стволах берез, причем на старых или сломанных деревьях. Его с древних времен использует в народной медицине, поскольку гриб чага имеет ряд полезных свойств. Внешне он похож на нарост на стволе, который имеет темный цвет. Продолжительность жизни этого гриба составляет примерно 20 лет, за которые дерево может попросту погибнуть.
Полезные свойства и применение чаги
Многим сложно поверить, что такой черный и странный гриб может быть полезен для организма человека. Он имеет расширенный химический состав, например, есть в нем минералы и кислоты.
Свойства чаги:
- Обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием.
- Гриб способствует нормализации микрофлоры кишечника. Рекомендуется его при язве, поскольку он позволяет ускорить процесс заживления.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы.
- Позволяет нормализовать давление и стабилизировать пульс.
- Благодаря широкому составу помогает гриб укрепить иммунитет, что дает возможность организму лучше бороться с инфекциями.
- Помогает бороться с воспалениями, а также имеет обезболивающее действие.
- Для диабетиков гриб полезен тем, что он уменьшает уровень сахара в крови.
- Способствует улучшению обмена веществ, причем также и в мозговой ткани, а также он восстанавливает заторможенную активность ферментных систем.
Зная полезные свойства и применение чаги, необходимо научиться готовить чай, который позволит ощутить на себе все преимущества этого продукта. Все предельно просто: высушенный гриб заливается кипятком, учитывая пропорцию, что на часть чаги должно приходиться 5 частей жидкости. Напиток настаивается в термосе, а затем, его принимают по полстакана за 30 мин. до еды.
Чтобы оценить полезные свойства и преимущества от применения чаги, необходимо узнать, как заваривать гриб. Настой готовится в несколько этапов, так сначала сырье промывается, а затем, его замачивают в кипяченой воде на 5 ч. После этого грибы следует измельчить при помощи терки или мясорубки. Кстати, воду не стоит сливать, поскольку ее используют в дальнейшем. Половину подготовленной чаги следует залить пятью частями жидкости, которую стоит подогреть до 50 градусов. Оставьте настаивать на двое суток, а затем, жидкость слейте, а грибы отожмите через несколько слоев марли. Полученный настой разведите водой, чтобы получился первоначальный объем. Хранится настой не больше четырех дней. Используют готовую настойку при онкологических заболеваниях, употребляя по 3 ст. в сутки, выпивая их небольшими порциями.
Стоит сказать о том, что чагу в лечебных целях используют не только в рецептах народной медицине, но и в реальных лекарственных средствах. Например, есть препарат «Бефунгин», который включает экстракт гриба. Врачи его назначают в том случае, если поставлен диагноз язва, гастрит, дискинезия и атония кишечника.
Свойства и противопоказания гриба чаги
Важно учитывать, что практически все народные средства имеют противопоказания, которые непременно стоит учитывать. В первую очередь стоит сказать, что у некоторых людей может быть обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Запрещен чага людям с хроническими колитами и дизентерией. Осторожно чагу стоит использовать в том случае, если есть заболевания, которые связаны с задержкой жидкости. Если у человека обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, или он проходит лечение, то перед использованием средств, приготовленных на основе грибов, важно проконсультироваться с врачом.