Чак-чак – рецепт

Чак-чак – рецепт

Рецепт традиционного тюркского чак-чака имеет разные вариации и названия в каждом из регионов. Но в целом, это лакомство объединяет один способ приготовления: кусочки мягкого теста обжариваются в большом количестве разогретого масла, как пончики или хворост, а затем заливают горячим сиропом на медовой основе и оставляют до застывания, после чего нарезают и подают.

Рецепт чак-чака по-татарски

Татарский чак-чак готовится на основе простого теста из яиц и муки, в современных вариациях рецепта к составу теста также стали добавлять растопленное масло, увеличивающее эластичность и мягкость теста.

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • масло сливочное - 135 г;
  • мед - 320 мл;
  • сахар - 125 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Рецепт теста на чак-чак настолько быстрый и элементарный, что даже начинающий кулинар справится с ним в два счета. Масло следует растопить и оставить слегка остыть на то время, пока вы будете взбивать яйца. Превращать яйца в белый крем миксером не стоит, достаточно всыпать к ним маленькую щепотку соли и взбить вилкой. Теперь влейте масло, повторите взбивание и начните подсыпать муку. Когда вся мука добавлена, тесто будет легко отлипать от поверхности, хоть и будет довольно мягким и податливым.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте тонкой соломкой, как домашнюю лапшу. Обжаривайте порции такой лапши в разогретом масле до зарумянивания, после чего оставьте лишний жир стечь, а сами примитесь за сироп.

Для сиропа достаточно всыпать сахар к меду и оставить все вариться до полного расплавления кристаллов. По окончании приготовления обжаренная соломка из теста смешивается с сиропом, легонько утрамбовывается в выбранную форму и оставляется до полного охлаждения.

Рецепт чак-чака на желтках, который тает во рту

Легкий и воздушный чак-чак получается из мягкого теста на основе большого количества желтков и всего пары белков. Дополнительную мягкость обеспечивает молоко.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • молоко - 55 мл;
  • мед - 230 мл;
  • сахар - 165 г;
  • мука - 210 г;
  • масло для фритюра.

Приготовление

Влейте к смеси из целых яиц и яичных желтков немного молока. Всыпьте щепотку соли, затем взбейте. К яичной смеси начните порциями подсыпать муку. Муку следует предварительно просеять и ее итоговое количество будет определяться влажностью, именно поэтому продукт добавляют порционно, пока мягкое тесто не соберется вместе.

Готовое тесто тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Обжаривайте в разогретом масле до зарумянивания.

Для сиропа соедините равный объем меда и сахара и проварите на среднем огне до растворения кристаллов. Залейте медовой смесью соломку из теста, после перемешивания придайте десерту желаемую форму и оставьте охлаждаться.

Чак-чак со сгущенкой в духовке – рецепт без водки

Эта вариация чак-чака имеет мало общего с оригиналом: кроме того, что лапша из теста запекается в духовом шкафу, после этого она еще и смешивается не с медом, а со сгущенным молоком. Интересный вариант блюда для тех, кому уже доводилось пробовать оригинальную версию.

Ингредиенты:

  • мука - 235 г;
  • молоко - 55 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • Чак-чак со сгущенкой в духовке – рецепт без водки
  • банка сгущенки;
  • масло для жарки.

Приготовление

Для приготовления теста достаточно смешать первую тройку ингредиентов вместе до получения мягкой и податливой массы. После, тесто можно накрыть и оставить полежать примерно с полчаса, для упрощения раскатывания. Раскатав тесто в тонкий пласт, нарежьте его соломкой, как вермишель, выложите на противень и оставьте подрумяниваться при 180 градусах. Горячую соломку переложите в посуду и залейте сгущенкой, оставьте до охлаждения.

 
Статьи по теме:
Чак-чак в домашних условиях – рецепт
Вкуснейшее лакомство можно собственноручно соорудить, не потратив много сил и денег. Совершенно простой десерт рекомендуем сотворить по описанным далее рецептам. Чак-чак готовится быстро и порадует каждого сладкоежку бесподобным вкусом.
Как приготовить бешбармак из курицы?
Несмотря на то, что бешбармак традиционно готовят ягнятины, блюдо одинаково вкусным получится, если подать его немного изменив рецептуру. Например, заменив основной ингредиент на курятину. Далее опишем, как сделать казахское кушанье на новый лад.
Тесто на бешбармак
Главной особенностью бешбармака является его необыкновенная подача: большие ломти мяса распределяют на блюде с небольшими кусочками отваренного теста, похожего на привычную для нас лапшу. Далее весь материал посвятим именно изготовлению такого теста.
Чак-чак с медом - рецепт
Безумно вкусное лакомство предлагаем приготовить по традиционным татарским рецептурам. Далее расскажем, как сотворить необыкновенно вкусный чак-чак, наполненный медом. Такое угощение непременно удивит и понравится каждому.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник