Чакапули - вкуснейшее грузинское блюдо!

Чакапули - вкуснейшее грузинское блюдо!

Жемчужиной грузинской кухни считается рецепт, в котором сочетается молодое мясо и зелень. Чакапули готовится в весенний сезон и ассоциируется с праздником Пасхи. В этот период поспевают эстрагон и ткемали, необходимые для приготовления блюда.

Что это за блюдо чакапули?

Для восточных первых блюд характерна концентрированность бульона. Чакапули в грузинской кухне соответствует данным требованиям. Насыщенный суп отличают следующие характеристики:

  1. В традиционном рецепте берется молодая телятина либо баранина. Предпочтение отдается мясу на ребрышках, придающему наваристость бульону. Разрешается взять и филе в чистом виде. Допускается отойти от классического способа готовки, применив курицу или свинину.
  2. Для чакапули характерно значительное количество зелени. Обязательная составляющая – свежий тархун. В качестве дополнения берут кинзу, зеленый лук, петрушку.
  3. Соус ткемали готовится из недозревших плодов. Разрешается добавить острый перец.

Как приготовить чакапули?

Получить национальное блюдо поможет соблюдение процессов готовки. Грузинский суп «Чакапули» делается с учетом следующих моментов:

  1. Стоит уделить внимание выбору мяса. Кусок должен иметь приятный цвет, быть без сторонних запахов. Мясо отваривают в течение 30 мин.
  2. Когда начнет выкипать сок, добавляют белое сухое вино и зеленый лук. При измельчении последнего режут и перья, и белую прикорневую часть. Тушение продолжают еще 30 мин.
  3. Присоединяют оставшуюся зелень: тархун, кинзу. По желанию добавляют чили в свежем или сушеном виде, мяту, чеснок. Томление на слабом огне длится 40 мин. В процессе варки вливают по 2-3 ст. ложки кипятка, регулируя густоту и не допуская подгорания мяса.
  4. В конце готовки в суп «Чакапули» включают свежую алычу или зеленый ткемали. Рекомендуемое количество плодов – 50-100 г на 500 г мяса. Тушение длится еще 15 мин.

Рецепт чакапули по-грузински

рецепт чакапули по грузински

Традиционный рецепт в полной мере раскроет вкусовую палитру блюда. Чакапули по-грузински готовится из баранины. Время тушения зависит от того, насколько молодое мясо. Для приготовления ягненка хватит 1,5-2 ч. Если барашек постарше, время продлится до 3 ч. Количество алычи, придающей кислинку, регулируется индивидуально. В Грузии принято добавлять 100 г на 500 г мяса.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • тархун – 2 пучка;
  • зеленый лук, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • ткемали – 400 г;
  • лук, острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • вода;
  • сливочное масло, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Порезать баранину кусочками, обжарить на масле в утятнице, тушить 30 мин.
  2. Присоединить вино, остальные порезанные компоненты, кроме ткемали и чеснока, тушить 30 мин. В процессе готовки подливать воду.
  3. Добавить ткемали и чеснок, томить чакапули 30 мин.

Чакапули из ягненка

чакапули из ягненка

Молодое мясо поможет воспроизвести оригинальный вкус блюда. Чакапули из баранины готовится из кусочков на ребрышках. Мясо измельчают небольшими порционными кусочками. Нарезание рекомендуется делать вдоль ребер. Алычу добавляют в самом конце, чтобы избежать переваривания. Если сливы превратятся в пюре, блюдо выйдет излишне кислым.

Ингредиенты:

  • молодая баранина на ребрах – 600 г;
  • тархун – 4 веточки;
  • зеленая алыча – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 250 г;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза – 5 веточек;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • белое вино, вода – по 150 мл;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельченное мясо тушить с солью и уцхо-сунели 30 мин.
  2. Присоединить вино, измельченный лук, томить 30 мин.
  3. Добавить остальные порезанные компоненты, кроме алычи. Тушить 40 мин., подливая воду.
  4. Ввести целые сливы. Грузинское блюдо «Чакапули» будет готово через 15 мин.

Чакапули из телятины

чакапули из телятины

Для готовки традиционного грузинского блюда разрешается брать не только баранину. Другой популярный рецепт – чакапули из говядины. Рекомендуется подобать мясо на косточке. За счет выделения сока суп получится более наваристым и вкусным. Тархун перебирают, избавляясь от грубых стеблей. Для приготовления блюда подойдут только листья.

Ингредиенты:

  • телятина – 2 кг;
  • тархун – 200 г;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • зеленый лук – 150 г;
  • ткемали – 100 г;
  • чеснок – 30 г;
  • острый перец – 20 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Порезанное мясо и остальные компоненты уложить в кастрюлю.
  2. Влить вино, тушить чакапули на медленном огне до готовности.

Чакапули из курицы

чакапули из курицы

Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен определенный рецепт. Чакапули из курицы по-грузински выйдет менее калорийным. Разрешается брать любую часть тушки птицы. Густоту супа допускается варьировать. С этой целью в процессе готовки подливают минимум воды или большее количество жидкости. Куриное мясо тушится быстро, весь процесс займет 30 мин.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 тушки;
  • зеленый лук, кинза – по 0,5 пучка;
  • тархун – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.;
  • ткемали – 1 ст. ложка;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Тушку разделить на порционные куски, обжарить на масле.
  2. Присоединить порезанную зелень и остальные компоненты. Чакапули довести до кипения, томить 30 мин.

Чакапули из свинины по-грузински

чакапули из свинины по грузински

При желании сделать блюдо сытным выбирают более жирное мясо. На выручку придет рецепт чакапули с добавлением свинины. Традиционный способ предполагает приготовление на костре в казане. Допускается сделать блюдо и в домашних условиях на плите. С этой целью подойдет посуда с толстыми стенками. Примером служит «утятница».

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • эстрагон, зеленый лук – по 200 г;
  • алыча, кинза – по 150 г;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Свинину порезать кусками, посолить, обжарить в «утятнице».
  2. Присоединить порезанную зелень и перец, целую алычу, чеснок, вино.
  3. Довести смесь до кипения, влить воду, тушить 30 мин.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт супа «Харчо» - аппетитное грузинское блюдо!
Простой рецепт супа «Харчо» поможет приготовить национальное грузинское блюдо. Его делают из свинины, курицы, баранины, говядины, без мяса, с копченостями, фрикадельками, тушенкой. Варят в мультиварке, в казане на костре, с готовой заправкой из пакетика.
Простой рецепт чахохбили из курицы - лучшего грузинского блюда!
Простой рецепт чахохбили из курицы могут взять на заметку даже начинающие кулинары. Блюдо делается в казане, на сковороде, в мультиварке, в духовке, с грецкими орехами, картошкой, белым или красным вином, баклажанами, из ножек, грудки, бедер, крылышек.
Классический рецепт харчо из говядины - восхитительно вкусное грузинское блюдо!
Классический рецепт харчо из говядины шагает в ногу с современными запросами, предоставляя спешащим потребителям версии с тушенкой, любителям чего-то посытнее – варианты с крупами и картофелем, гурманам – аутентичные супы во всей их полноте.
Классический рецепт харчо из говядины с рисом - отменное блюдо для домашнего меню
Что может быть вкуснее, чем классический рецепт харчо из говядины с рисом? В нем есть все, что необходимо супу: куски жирного мяса, густой навар и пряный аромат. Остановиться на одной порции будет тяжело, поэтому стоит приготовить порцию побольше.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник