Чанахи в горшочках

чанахи в горшочках

Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Рецепт чанахи в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 600 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • картофель – 6 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.

Чанахи по-грузински в горшочках

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • бульон – 2 ст.;
  • сало курдючное – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.

Чанахи из курицы в горшочках

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая фасоль – 50 г;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

чанахи в горшочках рецепт

Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.

 
Статьи по теме:
Сыр сулугуни в домашних условиях
Сулугуни - рассольный грузинский сыр, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Предлагаем приготовить его в домашних условиях. Получается умеренно соленый, слегка пористый и очень вкусный сыр. Готовый сулугуни ничем не уступает магазинному продукту.
Рулеты из баклажанов с грецким орехом
Если не знаете, что приготовить из баклажанов – обратите внимание на наш новый рецепт. Рулеты из баклажанов с орехами – это идеальная закуска, великолепный гарнир к блюдам из птицы, мяса или рыбы. Готовится очень просто, однако получается умопомрачительно вкусно.
Грузинская аджика – рецепт
Настоящая грузинская аджика - это невероятно острый, даже жгучий соус, который используют в качестве основы маринадов или разного рода дополнения к мясным блюдам. Расскажем, как приготовить традиционную грузинскую аджику и немного необычный ее вариант.
Аджика по-грузински - традиционный рецепт
Традиционный рецепт грузинской аджики не рассчитан на тех кто не любит острое, поскольку основным компонентом является горький перец. Аджика выходит невероятно жгучей и ее позже можно использовать в качестве маринада для мяса или в составе пикантного соуса. Храниться она может длительное время без закатывания банок, в холодильнике.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник