Чатни

чатни

Индийский соус чатни – прекрасное дополнение ко многим блюдам, не только индийским. Чатни – традиционно острые, возбуждающие аппетит соусы, готовят их из различных овощей, фруктов и орехов с добавлением разнообразных специй и других (иногда экзотических для нас) компонентов. Чатни обладают выраженным вкусом. Бывают двух видов: сырые (готовятся без тепловой обработки) и варёные соусы. Индийский чатни подчеркивает вкус основных блюд. В Индии такими соусами сопровождают практически любую трапезу. Их подают к традиционным блюдам, к рису, к лепёшкам.

Каков вкус соуса?

Вкусы чатни, приготовленных по разнообразным рецептам, варьируются в весьма широких пределах – от острого, жгучего и кисло-сладкого до почти нейтрального приятно-пикантного. Консистенция также варьирует от достаточно жидкой до пастообразной. Густые чатни удобно брать с собой в дорогу.

Как приготовить чатни?

Сырые чатни готовятся без тепловой обработки из тёртых свежих ингредиентов, их перетирают в ступках вручную. Современные блендеры весьма удобны для приготовления этих традиционных индийских соусов. Соусы чатни хорошо сохраняются, их можно держать в плотно закрытых ёмкостях в течение недели на полочке в холодильнике.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (лучше кислых);
  • стакан воды;
  • 50 г масла;
  • 2 чайных ложки молотого красного перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • столько же семян кориандра;
  • немного ванили;
  • 1-2 чайных ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 2-3 стакана сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление:

Вымоем яблоки, удалим сердцевину и нарежем на ломтики, отмерим специи. В сотейнике проварим яблоки с сахаром до готовности – они должны быть мягкими. Разогреем в сковороде масло. Добавим специи, перемешаем и протомим на слабом огне под крышкой минут 8. Добавим содержимое сотейника. Всё перемешаем тщательно. Можно обработать блендером до однородности. Этот соус хорошо сочетается с рисом и выпечкой. Храниться может довольно долго.

Сливовый чатни

Можно приготовить вкусный чатни из сливы, некоторым образом, он будет напоминать кавказский соус из слив ткемали.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (можно использовать чернослив, мирабель, венгерку или кислую алычу);
  • 200 г изюма;
  • 200 г красного лука;
  • 4-5 сладких перцев + 1 острый чили;
  • стакан любого натурального фруктового уксуса 3-5%;
  • головка чеснока (8-10 зубчиков);
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 50 г масла;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • семена кориандра.

Приготовление:

Сливы разрежем на половинки. Сложим в сотейник изюм, нарезанный сладкий перец и лук, зальём уксусом и проварим на медленном огне в течение 20 минут. Добавим половинки слив и проварим ещё до мягкости слив. Слегка остудим и добавим мёд. Остальные ингредиенты истолчем в ступке или обработаем блендером. Добавим и их в соус. Всё – сливовый чатни готов. Можно довести его до однородной консистенции блендером или протереть через крупноячеистое сито. Этот соус гармонично сочетается с блюдами из риса, фасоли, кукурузы, с мясными и рыбными блюдами.

Томатный чатни

Очень вкусный острый чатни можно приготовить из помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 клубенёк свежего имбиря;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца чили + 2-3 сладких красных перца;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка семян кориандра;
  • 2-4 столовых ложки растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • индийский соус чатни
  • немного соли.

Приготовление:

Помидоры бланшируем кипятком, снимем кожицу и измельчим. Имбирь и чеснок очистим и натрем на мелкой тёрке. Очистим лук и нарежем короткой соломкой. У перцев удалим плодоножки и тоже нарежем, сладкие – короткой соломкой, а острые – как можно мельче. В сотейнике разогреем растительное масло. Добавим помидоры, перец, лук, чеснок и имбирь и подсолим. Протушим всё в течение 8 минут. Слегка остудим, добавим сок лимона, мёд и толчёные специи. Тщательно перемешаем. Такой соус чатни, слегка похожий на аджику, хорошо сочетается не только с рисом, но с любыми вторыми блюдами.

 
Статьи по теме:
Соус карри
Карри - пожалуй, самая известная индийская приправа. Приготовить ее непросто, но при желании можно раздобыть все необходимые ингредиенты. Кроме того, можно приготовить вкуснейшие блюда с использованием карри - например, курицу.
Курица карри – рецепт
Курица карри относится к индийской кухне, а потому имеет весьма непривычный пряный вкус. Но многим это блюдо по душе, а потому мы решили рассказать, как приготовить его на собственной кухне, причем с теми ингредиентами, найти которые на полках супермаркета не сложно.
Панир
Сыр панир пришел к нам из Индии, поэтому теперь и мы знаем секреты приготовления этой вкусности. Причем с радостью готовы поделиться с вами. Хотите узнать, как правильно делать сыр панир? Читайте статью, и перед вами откроются тайны индийской кухни.
Рецепт бурфи
Бурфи - это нежная индийская сладость. Готовится она довольно просто, а значит, у вас есть шанс удивить свою семью новым десертом, главное - хорошие и надежные рецепты. Вот как раз о них мы и расскажем в этом материале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник