Чай с медом - самые вкусные и полезные рецепты черного, зеленого и травяного питья

Чай с медом известен и любим с давних времен, с его помощью привыкли лечить простуду много поколений назад. Но этот горячий напиток справляется не только с лечением и профилактикой простудных заболеваний, он имеет и много других полезных свойств.
Чай с медом – польза и вред
Чай с медом, польза которого не вызывает ни у кого сомнений, обладает такими свойствами:
- Чай способен ускорить обмен веществ и вывести токсины, а мед помогает насытить организм полезными компонентами.
- Часто мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, поскольку в его составе имеется значительное количество активных веществ, которые укрепляют организм и стимулируют иммунную систему.
- Фруктоза, входящая в состав меда, способна защитить организм от голода и истощения, она прекрасно снижает токсичность, которая поступает в организм с алкоголем.
- Напиток способен снять усталость и добавить новых сил. Этой особенностью можно воспользоваться после долгой и трудной работы, особенно если это время было проведено за компьютером.
- Чай с медом действует как антидепрессант, если день начинается с проблем и сложных вопросов, стоит выпить одну чашечку чая и можно посмотреть на мир с новой позитивной стороны.
- Стоит помнить о том, что чай с медом может принести вред, если дополнительный ингредиент вводится в состав, когда температура жидкости превышает 40 градусов. Главный компонент меда – фруктоза превращается в канцероген, который может спровоцировать развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте.
- Часто употреблять такой напиток не рекомендуется, он может спровоцировать появление кариеса и приводит к накоплению избыточного веса.
Как правильно пить чай с медом?

Прежде чем, приступать к употреблению напитка, нужно выяснить, как сделать чай с медом. При приготовлении и чаепитии необходимо учитывать следующие моменты:
- Стоит выбрать хороший чай и натуральный не засахаренный мед.
- Нельзя пить горячий чай с медом, поскольку высокая температура убивает все полезные компоненты в напитке, и он становится абсолютно бесполезным. К тому же при растапливании меда выделяются ядовитые вещества, которые могут стать опасными для человека. Поэтому стоит подождать, пока чай остынет и добавить в него немного меда.
- Не каждый любит пить чай теплым, в этом случае стоит положить в рот немного меда, а затем запить горячим чаем.
- Не стоит давать аллергенный напиток детям до 3 лет, поскольку неокрепший детский организм может негативно отреагировать на него.
- Чай можно разбавить и другими ингредиентами, это может быть лимон, имбирь и замороженные ягоды. Имбирь нужно добавлять вместе с заваркой и настаивать в чашке, а лимон или ягоды присоединять, когда чай немного остынет.
Зеленый чай с медом

Такая интересная комбинация компонентов как зеленый чай с медом и лимоном прекрасно сочетаются между собой. При этом можно использовать самые разные пропорции. Эта вариация напитка имеет расслабляющий эффект и великолепно подойдет для завершения рабочего дня, он успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну.
Ингредиенты:
- чай зеленый (крупнолистовой) – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- лимон – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- В чашку положить чай и залить его крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться 5 минут.
- Отрезать кусочек лимона и добавить в чай.
- Мед подать отдельно или после того, как чай остынет.
Черный чай с медом

Ранним утром рекомендуется выпивать чай с лимоном и медом, он поможет взбодриться и получить заряд энергии на продолжительный день. Поздним вечером такой напиток наоборот позволит расслабиться и избавиться от бессонницы. Вариантов создания медового напитка множество, самым распространенным считается заваривание обычного черного чая, к которому для сладости и аромата добавляется ложечка меда. При этом чай должен частично остыть, и только потом к нему можно присоединить подсластитель.
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- лимон – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Заварить чай, залив его крутым кипятком, дать ему настояться 5 минут.
- Отрезать кусочек лимона и добавить в напиток.
- Завершающим этапом, чтобы сделать чай черный с медом, станет присоединение последнего, после того, как жидкость немного остынет.
Имбирный чай с лимоном и медом

Такой напиток как имбирный чай с медом богат на витамины и полезные вещества, в нем есть никотиновая кислота, витамины С, В, А, Е, эфирные масла и минералы. Благодаря такому составу он помогает улучшить пищеварительную систему и способствует заживлению ран. Во время простудных заболеваний лучше приготовить большое количество лечебного напитка, при этом в его состав можно добавить такой необычный компонент как черный перец.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 200 г;
- лимон (небольшой) – 1 шт.;
- пакетик черного чая – 1 шт.;
- мед – 100 г.
Приготовление
- Имбирь почистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. С лимоном проделать такой же процесс.
- Имбирь и лимон измельчить в блендере, после чего добавить туда меда. Все компоненты тщательно перемешать.
- Далее заварить пакетик черного чая и добавить к нему ложку приготовленной смеси.
Чай с корицей и медом

Чрезвычайно оригинальным является рецепт чая с корицей и медом. Это сочетание часто используется для похудения, ведь каждый из компонентов проявляет способность воздействовать на систему расщепления жиров. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимон. Этот ингредиент можно добавить в самом конце, выдавив из него сок в количестве 1 ст. л., вместе с ним можно добавить 1 ч. л. имбиря, для большей стимуляции похудения. Напиток рекомендуется выпивать натощак каждое утро по полстакана на протяжении одного месяца.
Ингредиенты:
- кипяток – 1 стакан;
- корица – 1 щепотка;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление
- В кипяток добавить корицу и настаивать около 30 минут.
- Дать жидкости немного остыть, присоединить мед и хорошенько перемешать до полного его растворения.
- Настоять напиток пару минут, и чай с корицей и медом, готов к употреблению.
Чай с ромашкой и медом

Настой с содержанием ромашки хорошо поднимает иммунитет, придает организму сил и энергии. Он становится чрезвычайно целебным, если в его состав входит молоко. Кроме того, считается, что ромашковый чай с медом способен продлить молодость. Напиток можно приготовить в количестве несколько порций, а потом по желанию разогревать его на водяной бане.
Ингредиенты:
- любой чай – 0, 5 ч. ложки;
- цветки ромашки – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- молоко (жирное) – 1 стакан.
Приготовление
- Вскипятить молоко, залить им смесь из чая и ромашки.
- Напиток настоять около 30 минут, а потом процедить его через марлю или сито, дать немного остыть.
- Добавить мед и хорошо перемешать до растворения.
Чай с молоком и медом

Одной из лучших вариаций напитка признан зеленый чай с молоком и медом. Лучше всего для приготовления подойдет листовой сорт и натуральное молоко. При желании можно заменить основной компонент с зеленого вида на черный, такая комбинация ингредиентов тоже прекрасно сочетается между собой по вкусу.
Ингредиенты:
- чай – 1 ч. л.;
- вода – 0, 5 л;
- молоко – 100 мл;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Чайные листы залить кипятком и дать настояться под крышкой.
- Отдельно подогреть молоко и добавить в чашку.
- Мед присоединить в конце в остывшую жидкость.
Рецепт чая с облепихой и медом

Для зимнего времени отлично подходит облепиховый чай с медом. Он считается лучшим лекарством при лечении нервной системы и некоторых кожных заболеваний. Особенностью рецепта является способ обработки и использования ягод, одну их часть доводят до консистенции пюре, а вторую оставляют нетронутыми.
Ингредиенты:
- облепиха – 150 г;
- чай черный – 2 ст. л.;
- вода кипяченная – 600 мл;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Облепиху хорошо промыть, измельчить до однородной массы.
- Выложить пюре в чайник вместе с целыми ягодами и черным чаем, все залить кипятком.
- Напиток настоять на протяжении 15 минут, желательно накрыть его полотенцем.
- Процедить чай через сито и добавить мед.
Мятный чай с медом

Весьма популярен чай с мятой и медом, он помогает расслабиться организму и снять стресс. Особенностью напитка является то, что его можно подавать в холодном виде, когда на улице стоит невыносимая жара, он способен прекрасно утолить жажду. Мяту можно заготовить впрок и использовать не только летом, но и в зимнее время.
Ингредиенты:
- мята – 3 стебелька;
- мед – 1 ч. л.;
- чай зеленый – 1 ч. л.;
- лимон – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Оторвать от стебельков мяты листы и положить на дно чашки.
- Насыпать к ним чай и залить кипятком.
- Дать настояться, добавить мед и сок лимона. Травяной чай с медом остудить, при желании бросить в него пару кубиков льда.
Чай с клюквой и медом – рецепт

Во время простудных заболеваний часто используют чай с медом, рецепт которого включает добавление клюквы. В комплексе эти два компонента отлично действуют на организм. Ягоды можно применять в целом виде или перетирать их в пюре, выдавливать из них целебный сок. Для хранения на зиму, клюкву можно заморозить или засыпать сахаром.
Ингредиенты:
- чай – 1 ч. л.;
- клюква – 30 г;
- вода – 250 мл;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Листья чая и клюкву залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
- Когда напиток станет теплым, нужно добавить в него оставшийся подсластитель, после чего можно употреблять чай с клюквой и медом.