Чайная церемония – что это такое, что нужно для действа, особенности проведения в разных странах

Чайная церемония – что это такое, что нужно для действа, особенности проведения в разных странах

Еще много лет тому назад люди считали чай волшебным напитком, поэтому чайная церемония, которую практиковали в древности, дошла до наших дней. Это не простое чаепитие, как думают многие, это ритуал, способный изменить качество нашего восприятия окружающего мира.

Что такое чайная церемония?

Большинство привыкло к принятию чая, как к чему-то обыденному, не заслуживающему особого внимания. Чай, как чай, но так считают не все. Чайная церемония – это отличный способ приобрести качества, такие необходимые в современном мире страстей и скоростей: гармонию с собой и миром, спокойствие, рассудительность и самообладание. Согласитесь, это то, чего многим из нас очень не хватает.

Что нужно для чайной церемонии?

Все ритуалы чаепития подразумевают комплексный подход к их организации. Очень важно иметь специальные принадлежности, которые помогут погрузить участников чайной церемонии в особенную атмосферу благородства и мудрости. Чтобы провести церемонию, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Выбор предпочитаемого сорта чая.
  2. Приобретение, если нет в наличии, специальной посуды.
  3. Позаботиться о том, чтобы вода для чая была самого лучшего качества, в идеале – родниковая.
  4. Правильный настрой, важно быть расслабленным, в отличном расположении духа, но при этом спокойным.

Посуда для чайной церемонии

Чтобы не искать все по отдельности, можно сразу приобрести набор для чайной церемонии. Он может быть разным: с минимальным количеством необходимой утвари или расширенным. Чаще в такие наборы входят:

  1. Чайник для заваривания. Желательно выбирать его из фарфора, глины или стекла.
  2. Чайник для заваривания
  3. Гайвань. Это чашка с крышкой, которая нужна для заваривания чая улун.
  4. Гайвань
  5. Чахай. Чаша, которую используют для создания однородности чая, чтобы у всех он был одинаковой крепости.
  6. Чахай
  7. Пиалы. Небольшие чашки, из которых пьют чай.
  8. Пиалы
  9. Сян Бэй. Чаша, отвечающая за аромат.
  10. Сян Бей
  11. Большая чаша. Используется в основном для первых сливов.
  12. Большая чаша
  13. Сито. Через него разливают чай по пиалам.
Сито

Доска для чайной церемонии

Для проведения классического варианта используют доску, поднос или столик для чайной церемонии. Чаще можно увидеть доску, которая называется чабань. На ней располагают все необходимые чайные инструменты и производят все необходимые манипуляции. Большой плюс таких досок в том, что они оборудованы специальными трубками, отводящими воду, если она случайно проливается при заваривании и разлитии напитка.

Доска для чайной церемонии

Аксессуары для чайной церемонии

Помимо основной утвари, необходимы и специальные чайные принадлежности для чайной церемонии:

  1. Чацзюй (набор инструментов), в который входят: игла для прочистки носика заварника, щипцы для горячей посуды, воронка для засыпания чая в чайник, ложка и лопатка.
  2. Чацзюй
  3. Полотенце для вытирания чайника.
  4. Полотенце для вытирания чайника
  5. По желанию используют и фигурки, например, жаба или писающий мальчик. Они нужны для почитания и дара первого слива выбранным божествам.
  6. писающий мальчик
  7. Кисть для чайника. Этот атрибут увлекает гостей, а как говорят опытные церемониймейстеры, им они помогают развить интуицию.
  8. Кисть для чайника
  9. Специальный инструмент для пиал, используемый для их передачи гостям.
Специальный инструмент для пиал

Музыка для чайной церемонии

Для создания желаемой атмосферы необходим музыкальный фон, поэтому при чайных церемониях должна звучать музыка, помогающая направить внимание гостей на глубинные, внутренние ощущения. Еще музыка уместна там, где проходит чайная церемония для двоих, когда очень важно мужчине и женщине максимально воссоединиться на духовном уровне.

Чайная церемония в разных странах

Во многих странах к чаепитию относятся с трепетом и любовью, например, в Великобритании люди внесли огромный вклад в популяризацию напитка и находятся на втором месте по количеству употребления чая на душу населения, после китайцев. Не исключено, что многим будет интересно узнать об особенностях чайной церемонии и отследить, как особенности культуры той или иной страны отразились на этом интересном ритуале. Чайные традиции разных стран по-своему уникальны, поэтому заслуживают детального рассмотрения.

Чайная церемония в Китае

Открывает наше путешествие по странам, в которых практикуется это ритуальное чаепитие, как и ожидалось – Китай. Классическая китайская чайная церемония насчитывает несколько тысячелетий своей истории и зародилась благодаря буддийским монахам. Дойдя до наших дней, она немного преобразилась, но суть ее осталась прежней.

Проводят ритуал в помещении, где нет прямых солнечных лучей, свет должен быть мягким, рассеивающим. Цветовое оформление в идеале должно быть в пастельных тонах в светлых оттенках (зеленом и коричневом). Создать необходимую атмосферу помогает китайская музыка или звуки природы. Подготовка к чаепитию проходит в семь этапов:

  1. Согревание иссиня. Его наполняют на две трети кипятком, при помощи кистей прогревают стенки и выливают воду.
  2. Знакомство с напитком. Чай, которым будут угощать гостей, насыпают в небольшом количестве в Ча-Хэ и, начиная от сидящего слева, передают коробочку от одного к другому, чтобы те, вдыхая аромат, могли познакомиться с напитком, выбранным для церемонии.
  3. Засыпание сырья в исинь. Пропорции: 3 бамбуковых ложки чая на 150 мл воды.
  4. Знакомство сырья с водой. Это очень важный этап, который следует проводить находясь в полном душевном спокойствии. Исинь заполняют водой нужной температуры, вливая ее тонкой струйкой с высоты 60 (+/-10) см.
  5. Очищение поверхности. Специальной ложкой убирают всплывшие чаинки и пузырьки, накрывают исинь крышкой, чтобы дать настояться первому чаю.
  6. Заваривание чая для употребления. В это раз высота струи понижается до 10-5 см, что сближает чай с водой и способствует идеальному завариванию.
  7. Повторное очищение поверхности. Ее снова очищают и накрывают исинь крышкой.

Далее хозяин церемонии разливает чай по пиалам и передает гостям. Исинь он держит в правой руке, в левой находится специальное полотенце, которым после каждого налива протирают носик. Перед употреблением чая нужно насладиться его ароматом и только потом, сделав три глотка, попробовать его на вкус.

Чайная церемония в Японии

Классическая японская чайная церемония имеет несколько этапов, однако значительно отличается от китайской.

  1. Хозяин входит в дом после гостей, устраивается рядом с очагом напротив них. Рядом располагаются предметы для чайной церемонии.
  2. Гостям подают «кайсэки» – не очень сытную, но изысканную еду, способствующую утолению голода. Непосредственно перед самим чаепитием раздают сладости – «омогаси».
  3. Гости покидают место чаепития и идут гулять по саду.
  4. Хозяин делает последние приготовления перед церемонией и зовет гостей.
  5. Готовится чай в полной тишине, только звуки дров в очаге и воды в закипающем чайнике могут нарушить ее.
  6. Чай засыпают в глубокую чашу и заливают кипятком, затем мешают до полного заваривания.
  7. Питье производится из общей чаши, являясь олицетворением единения всех участников церемонии.
  8. Когда чайная японская церемония завершается, гости покидают дом, а хозяин провожает каждого молчаливым поклоном.

Чайная церемония в Узбекистане

Интересно узнать, как проходит чайная церемония на просторах бывшего СНГ и есть ли что-то общее с восточной культурой распития чая. И да, отличий много, хотя суть остается той же. Есть определенные традиции, но они в большей степени касаются приема гостей, нежели заваривания чая.

  1. Гости приходят не с пустыми руками, а с игрушками или сладостями для детей, которых в узбекских семьях всегда много.
  2. Гость здоровается с хозяином за руку, а женщин приветствует легким наклоном головы, прикладывая при этом правую руку к сердцу.
  3. Хозяин указывает каждому гостю на его место и чем дальше оно от входной двери, тем почетнее.
  4. Женщины сидят в стороне, не вмешиваясь в мужские разговоры.
  5. Хозяин сам заваривает чай и сам наливает его гостям.
  6. Подают его в небольших количествах, чтобы горячий чай было пить максимально комфортно.
Чайная церемония в Узбекистане

Чайная церемония в Англии

О да, английская чайная церемония заслуживает особенного внимания, хотя и отличается от восточных чаепитий. Мало кто ни разу не слышал о знаменитом пятичасовом чаепитии five o’clock tea. Интересно, что сами англичане пьют чай и в другое время, но почему то только этот временной период известен далеко за пределами Англии и Велибритании в целом. Если на Востоке церемония больше имеет сакральное значение, то тут, напротив, гости могут свободно общаться друг с другом и передвигаться по гостиной.

Среди основных особенностей чайной церемонии в Англии можно выделить:

  1. Сервировка стола. Стол накрывают однотонной скатертью и ставят на него чайный сервиз.
  2. К чаю подают самые разнообразные закуски от пирожных до сэндвичей.
  3. По местному этикету гости могут сами выбрать желаемый сорт чая из 8-10 предложенных.
  4. Чай заваривают после прогрева заварочной посуды и разливают гостям.
  5. Пьют чай без излишней суеты, степенно и размеренно, как это умеют делать англичане.

Чайная церемония в Индии

Как бы это странно не звучало, но индусы всегда стремились подражать в культуре чаепития англичанам, которые и завезли во времена колонизации эту традицию на землю Индостана. Индийская чайная церемония подразумевает следующие особенности:

  1. Посуда и сервировка, как и у англичан светлая, без ярких акцентов. Глиняную, аутентичную можно встретить только в бедных домах.
  2. Чаще для чайной церемонии выбирают сорт масала.
  3. Чай делают при помощи смешивания заваренного сырья и прогретого молока с сахаром.
  4. Переливание напитка из посуды в посуду проводят ровно 5 раз и мастер приготовления чая не должен проронить при этом ни капли.
Чайная церемония в Индии

Чайная церемония в Корее

В этой стране искусство чайной церемонии очень напоминает традиции Поднебесной, поэтому расписывать повторно тонкости ритуала особого смысла нет. Мы решили обратить внимание на нюансы, отличающие традиции чаепития этих двух стран и культур. О чем хочется упомянуть, так это об обязательном наличии специального столика для церемонии, который напоминает журнальный и о том, что он должен быть всегда готов к приходу гостей. То есть, на нем круглый год должно быть все, что необходимо для церемонии чаепития.

  1. Мастер, хозяин церемонии располагается лицом к Востоку, а гости напротив. Перед самим чаепитием все спокойно между собой общаются, а хозяин в это время ведет приготовления к церемонии.
  2. Первый слив немного охлаждают и повторно заливают в чайник. Температура воды зависит от выбранного сорта чая.
  3. При помощи специального черпака чай разливают по пиалам и передают гостям.

Русская чайная церемония

Русское чаепитие сложно назвать церемонией, потому что оно кардинально отличается от того, как это происходит в других культурах. У нас можно зайти на чай, а на столе увидеть столько яств, что чаепитие запросто превратится в полноценный обед или ужин. В русском чаепитии главное – компания, а не сорта чая, сервировка или способы его заваривания. Единственное, что может украсить любое такое чаевание, так это русский самовар, который добавят колорита посиделкам в кругу родных или друзей.

Русская чайная церемония

Русский народ отличается своей гостеприимностью и хлебосольством, поэтому нередко к чаю хозяйка дома готовит какую-то вкусную и ароматную выпечку. Помимо сдобы на столах можно встретить разные сладости: конфеты, шоколад, пирожные. Учитывая, что в нашей культуре не принято отпускать гостей из-за стола с пустыми желудками, к чаю подают самые разнообразные закуски в виде бутербродов, рыбных и мясных пирогов и прочих сытных блюд. Русская чайная церемония – это не что иное, как возможность пообщаться и вкусно поесть.

 
Статьи по теме:
Как играть в УНО, что это такое, описание основных моментов, какие есть разновидности UNO?
Как играть в УНО становится понятно после первых нескольких туров в хорошей компании. Увлекательная карточная игра тренирует логическое мышление и математические навыки. Она имеет свои правила, дополнительные нюансы и особенности.
Игра Манчкин – описание, для какого возраста, что входит в набор, разные виды, органайзер для игры
Игра Манчкин является одной из самых популярных настолок во всем мире. В этой необычной стратегии высмеиваются и доводятся до абсурда принципы и каноны фэнтезийных ролевых развлечений. Существует множество версий и десятки дополнений этого хита.
Игра Дженга – что это такое, как выглядит, кто придумал, что развивает, виды и правила
Игра Дженга – отличная возможность весело провести время в компании друзей, демонстрируя усидчивость, внимательность, ловкость рук и ясность ума. Она требует построения высокой башни и сохранения ее устойчивости.
Настольная игра Шакал – описание, кто придумал, для какого возраста, состав и дополнения
Настольная игра Шакал – интеллектуальное развлечение для разного возраста. Такое времяпрепровождение обязательно понравится любителям стратегий и ярких путешествий. Каждый найдет для себя подходящую роль на игровом поле.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник