Чайный гриб – как ухаживать и употреблять для улучшения здоровья и красоты?
Уже более ста лет популярен чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, разобраться нетрудно. Второе название данной субстанции – медузомицет. Это соответствует его внешнему виду. Он действительно очень напоминает медузу. Жидкость, в которой обитает такая субстанция, похожа по вкусу на газированный напиток.
Чайный гриб – польза и вред
Медузомицет представляет собой симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. У него плоское дисковидное тело. Верхняя часть гриба гладкая, блестящая. С внутренней стороны тело облеплено свисающими нитями. Они состоят из колонии живых уксуснокислых бактерий. Нижняя часть тела – это ростковая зона. Гриб постоянно увеличивается в размере, заполняя отведенное для него пространство. Интересен тот факт, что сам по себе гриб не используется в пищу. Особую ценность представляет собой напиток, который принято называть лечебным квасом или комбучей.
Удивительные свойства чайного гриба напрямую зависят от химического состава напитка. Данный продукт содержит следующие вещества:
- винный спирт;
- аскорбиновую кислоту;
- ферменты;
- тиамин;
- полисахариды;
- никотиновую кислоту;
- липиды;
- витамины групп B, C;
- цинк, кальций, йод и другие микроэлементы;
- яблочную кислоту;
- кофеин и так далее.
Чем полезен чайный гриб?
Присутствующие в этом напитке кислоты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Доказано, что его потребление налаживает пищеварение. К тому же исчезают проблемы со стулом, перестают донимать газообразование и вздутие живота. Дополнительный «бонус» - не беспокоит колит (боль в области поясницы и правом подреберье, вызванная дисфункцией печени).
Польза чайного гриба выражается в следующих его свойствах:
- антибиотическое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее.
Используется этот удивительный напиток для лечения таких заболеваний:
- Простуда – считается, что такой квас прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезен этот напиток в осенне-зимний период, когда патогенные бактерии и вирусы буквально атакуют со всех сторон. При условии регулярного потребления такого чудо-средства организм становится более выносливым. Если же болезнь уже начала развиваться, справиться с простудой поможет комбуча.
- Ангина – недуг быстрее отступит, если каждые 2-3 часа полоскать горло чайным квасом.
- Ногтевой грибок – к пораженной микозом пластине нужно прикладывать кусочек грибка, а сверху фиксировать компресс повязкой.
- Гипертония – комбуча вместе с элеутерококком и зверобоем помогает уменьшить артериальное давление.
- Малокровие – чайный квас улучшает качественный состав крови.
- Лишний вес – входящие в состав напитка ферменты активизируют обменные процессы. Если принимать напиток перед едой, это уменьшит объем съедаемой порции и угомонит аппетит.
- Кожные повреждения – чтобы ранка не воспалилась, можно приложить к ней небольшой кусочек гриба (это вместо обработки перекисью водорода).
- Атеросклероз – после 3 недель приема такого кваса состояние пациента становится удовлетворительным.
Чайный гриб – противопоказания
Хотя медузомицет является очень полезным, есть ряд случаев, когда от потребления лечебного кваса придется отказаться. Важно учитывать целебные свойства чайного гриба и противопоказания. К последним относят такие состояния:
- сахарный диабет;
- беременность;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- молочница у женщин;
- детский возраст (до 3-х лет);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Есть и другие моменты, которые важно не упускать из виду:
- Настой содержит уксус. Такая кислая среда может спровоцировать развитие гастрита, язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
- В чайном квасе содержится спирт. При медикаментозной терапии такой напиток может привести к серьезным проблемам в работе организма.
- Одновременный прием парацетамола и комбучи опасен. Может пострадать печень, нервная система и костный мозг.
- Если напиток сделан на зеленом чае, его потребление способно спровоцировать снижение давления до критической отметки.
- Пить чайный квас, заваренный в керамической емкости, опасно (можно отравиться).
- Если напиток слишком крепкий, его потребление спровоцирует тошноту и головную боль.
Чайный гриб – как вырастить с нуля?
Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:
- на яблочном уксусе;
- на пиве;
- из чайной заварки;
- из шиповника;
- на травяном настое.
Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?
Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.
Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:
- Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
- Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
- Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Остывший чай вливают в бутыль.
- Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
- Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
- Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
- На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
- Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.
Чайный гриб из обычного чая
Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.
Как сделать чайный гриб:
- Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
- Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
- Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
- Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
- Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
- Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).
Чайный гриб из шиповника
Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:
- Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
- Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
- Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
- Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
- Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
- Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
- Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.
Чайный гриб из яблочного уксуса
Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.
Как приготовить чайный гриб:
- Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
- Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
- Массу тщательно перемешивают.
- Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.
Чайный гриб – как ухаживать?
Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб – уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.
Чайный гриб – правила ухода:
- Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
- Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
- Чайный гриб – как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом – чаще, поскольку квас может перекиснуть.
- Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
- Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный – притормозит процесс жизнедеятельности).
- Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.
Как употреблять чайный гриб?
Этот напиток невероятно полезный. Его рекомендуют пить за час до приема пищи или спустя пару часов после него. Другими словами, еду и напиток принимать следует отдельно, иначе организм не сможет получить максимальную пользу от такого лечения. Чайный гриб применение имеет широкое. Важно помнить, если выпить напиток натощак, это очистит организм и наладит работу ЖКТ. Принятый на ночь квас поможет заснуть и успокоить нервную систему.
Как правильно пить чайный гриб?
Чтобы ощутить максимальную пользу от потребления напитка, важно соблюдать следующие правила:
- Чайный гриб в банке выпивать за день следует не больше 500 мл, разделяя это количество на 3 приема.
- Хранить напиток можно в холодильнике до недели. От этого он не утратит свои ценные свойства.
- Чаще лечебный курс длится 1,5-2 месяца, потом делают 30-тидневный перерыв и продолжают терапию.
Чайный гриб – применение в косметологии
Комбуча популярна не только в народной медицине. В других областях тоже ценен чайный гриб, разобраться, как ухаживать и употреблять его, нетрудно. Например, он может использоваться в косметологии. Вот, как применять чайный гриб:
- Для волос – ополаскивать локоны и кожу головы после мытья, это укрепляет их и предупреждает выпадение.
- Для лица – протирать с помощью спонжа, это очищает кожу, тонизирует и помогает справиться с чрезмерной жирностью.