Чечевица – рецепт салата, супа-пюре, дала, котлет, пирожков, карри, запеканки и других блюд

Чечевица – рецепт салата, супа-пюре, дала, котлет, пирожков, карри, запеканки и других блюд

Доступная и питательная чечевица, рецепты приготовления которой выходят далеко за рамки супа, является рабочей лошадкой при создании ряда блюд. Обладая минимумом калорий, максимумом белка и способностью менять консистенцию в зависимости от сорта, она становится основным компонентом в диетических и питательных запеканках, котлетах, салатах и паштетах.

Чечевица – рецепты

Вопрос, интересующий всех, кто любит качественную, растительную пищу - как приготовить чечевицу, чтобы превратить ее в идеальную основу для горячих и холодных блюд. Чечевицу варят, перед этим ее промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и кипятят на маленьком огне от 15 до 20 мин. до тех пор, пока она не приобретет мягкую консистенцию.

  1. Сорт чечевицы влияет и на время варки, на ее консистенцию и на тип блюда. Чечевица зеленая, рецепты приготовления которой касаются блюд с мягкой и кремовой консистенцией, варится 20 мин., быстро распадается, чем идеальна для супов и карри.
  2. В то время как французская чечевица прекрасно держит форму, чечевица красная рецепты приготовления в мультиварке, а так же на плите, сосредоточены вокруг индийских блюд, требующих кашеобразной основы.

Салат из чечевицы с соленым огурцом

салат из чечевицы с соленым огурцом

Крепкой и питательной основой для салатов является чечевица, рецепты приготовления которой способны перекрыть весь спектр блюд. Обладая нейтральным вкусом, она сочетаема и со свежими, и с маринованными овощами. Особенно с сельдереем, кукурузой и соленым огурцом, входящими в состав классического холодного французского салата.

Ингредиенты:

  • французская чечевица – 200 г;
  • вода – 750 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 200 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 60 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • сушеный укроп – 3 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите чечевицу с лавром 20 мин. и слейте.
  2. Взбейте последние пять компонентов.
  3. Перемешайте чечевицу, огурец, кукурузу и лук с заправкой.

Суп-пюре из чечевицы

суп пюре из чечевицы

Во многих кухнях мира присутствует чечевица – рецепты приготовления супа с нежной основой из пюрированного бобового. Турция славится обволакивающими и питательными супами-пюре из желтой чечевицы, без использования сливок. Вместо них в суп добавляют масло и картофель. Они дают блюду мягкий вкус и кремовую, сливочную консистенцию.

Ингредиенты:

  • масло – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 350 г;
  • картофель – 450 г;
  • бульон – 2 л;
  • томатная паста – 35 г;
  • куркума – 3 г.

Приготовление

  1. Обжарьте в 60 г масла лук и морковь.
  2. Добавьте все остальное и варите 35 мин.
  3. Чечевица – рецепты приготовления супа предполагают, что он будет пюрирован дополнен зеленью и маслом.

Марокканский суп харира

марокканский суп харира

При таком сочетании как чечевица с курицей, рецепты приготовления быстро трансформируются в качественно новое блюдо. Точнее, в хариру - марокканский суп из томатов, чечевицы и нута на курином бульоне. Харира переводится как «шелк». Определение подчеркивает текстуру супа, который после загущения тэдурой из муки становится шелковым.

Ингредиенты:

  • филе с куриных бедер – 220 г;
  • помидоры – 900 г;
  • нут – 80 г;
  • чечевица – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • вода – 2,7 л;
  • корица, куркума, черный перец – по 3 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • рис – 60 г;
  • мука – 140 г.

Приготовление

  1. Замочите нут на 10 ч. Очистите от кожицы.
  2. Перебейте лук и томаты в блендере
  3. Обжарьте мясо.
  4. Добавьте нут, сельдерей, томаты, лук, специи и 700 мл воды и варите 50 мин.
  5. Добавьте чечевицу, 2 л воды, томатную пасту, рис и томите еще 30 мин.
  6. Всыпьте рис, 20 г соли и варите 30 мин.
  7. Взбейте муку с 500 мл воды.
  8. Чечевица, марокканские рецепты приготовления, в которых суп загущается смесью из муки и воды и томится еще 15 мин.

Грибной суп с чечевицей

грибной суп с чечевицей

Питательной опцией станет чечевица суп – рецепты приготовления, вмещающие в свой состав грибы, обеспечивают организм питательной, белковой, вкусной и полезной едой. Данный вариант является уютным супом с карамелизированным луком для сладости, красной чечевицей для сливочности, грибами для ароматов и хруста, и копченой колбасой, обеспечивающей сытность.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • лук – 450 г;
  • красная чечевица – 70 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • копченая паприка, мускатный орех – 3 г.

Приготовление

  1. Томите лук в 40 мл масла 40 мин. Приправьте.
  2. Обжарьте отдельно грибы.
  3. Объедините, добавьте все остальное и варите 30 мин.
  4. Пюрируйте 2/3 супа в блендере. Положите в суп обжаренную колбасу.

Дал из чечевицы

дал из чечевицы

Невероятно востребованной остается желтая чечевица, рецепты приготовления которой распространены в вегетарианских странах, а больше всего популярны в Индии. Склонность к развариванию делает ее главным компонентом блюда дал – густого чечевичного рагу, дополненного жаренными пряностями и томатами, введенным за 5 мин. до окончания варки чечевицы.

Ингредиенты:

  • желтая чечевица – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • карри – 10 г;
  • зерна горчицы и кориандр – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • помидоры – 420 г.

Приготовление

  1. Варите чечевицу 20 мин.
  2. Обжарьте лук, чеснок, имбирь, чили и щепоть соли 5 мин.
  3. Добавьте остальные специи и варите 1 мин.
  4. Введите помидоры и тушите 7 мин.
  5. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  6. Чечевица желтая рецепты приготовления, где дал варится еще 5 мин. и подается с кинзой и рисом басмати.

Чечевица в горшочке

чечевица в горшочке

Особой популярностью пользуется чечевица - рецепты приготовления на гарнир, среди тех, кто находит особую прелесть в запеченных бобовых. Что не странно, так как чечевица запекается в глиняном горшочке в течение 45 мин, пропитываясь вкусами и ароматами томатно-горчичного соуса. Перед запеканием чечевицу отваривают до готовности.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • сироп – 45 мл.

Приготовление

  1. Варите чечевицу 25 мин. Оставьте 250 мл кулинарной жидкости.
  2. Обжарьте лук и чеснок.
  3. Добавьте жидкость, чечевицу и остальные компоненты, а затем перемешайте.
  4. Запекайте при 180°С 45 мин.

Чечевичные котлеты

чечевичные котлеты

Один из самых распространенных видов – чечевица красная - рецепты приготовления, где скорость варки и способность к размягчению воспринимаются как благо, является идеальной основой для создания котлет. Все начинается с того, что чечевицу варят 10 мин., не измельчая, соединяют с пряностями и овощами и формуют в котлеты. Их можно жарить, но удобней и полезней будет запечь.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 300 г;
  • масло – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухари – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • молотый перец – 3 г.

Приготовление

  1. Варите чечевицу 10 мин.
  2. Жарьте лук и морковь 10 мин.
  3. Все соедините и сформуйте котлеты.
  4. Запекайте при 205°С 20 мин.

Чечевица по-итальянски

чечевица по итальянски

В кухнях многих народов есть каша чечевица, рецепты приготовления, дошли даже до Италии, где она подается на новогодний стол, как блюдо приносящее благополучие. Чечевица символизирует монеты. Чем больше съешь монет, тем успешней станешь в следующем году. По этой причине, кашу варят из устойчивой, коричневой чечевицы. Перед варкой ее замачивают.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

  1. Замочите чечевицу.
  2. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в 40 мл масла в течение 10 мин.
  3. Добавьте чечевицу, лавр и воду и варите 15 мин.
  4. Заправьте маслом и петрушкой.

Пирожки с чечевицей

пирожки с чечевицей

Словесная цепочка чечевица – рецепты – гарнир, может продолжаться до бесконечности, используя бобовое в самостоятельных блюдах или как начинку для пирожков. Чечевица с грибами является самым популярным вариантом вегетарианской начинки для выпечки. Ее можно завернуть в дрожжевое тесто, но в слоеное – удобней.

Ингредиенты:

  • отварная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 375 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и грибы.
  2. Смешайте с чечевицей, яйцом и сухарями.
  3. Выложите начинку на два пласта теста. Запечатайте края молоком. Разрежьте на сегменты и выпекайте при 200°С 25-30 мин.

Карри из чечевицы

карри из чечевицы

Аппетитная и яркая, чечевица красная, рецепты приготовления на гарнир, не смогут продемонстрировать всей универсальности бобового, если не предложат карри - густого и ароматного блюда сопровождающего рис. По сути, это тушеная чечевица. Она томится в течение 20 мин. в соусе из пряностей, пасты карри и бульоне, превращаясь в согревающую и питательную смесь.

Ингредиенты:

  • чечевица – 130 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • морковь – 80 г;
  • бульон – 500 мл;
  • паста карри – 60 г;
  • куркума – 3 г;
  • сахар – 50 г;
  • томатная паста – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок, имбирь и морковь 2 мин.
  2. Добавьте карри и томите еще 2 мин.
  3. Введите остальные составляющие и тушите 25 мин.

Запеканка из чечевицы

запеканка из чечевицы

Универсальная и вкусная чечевица, рецепты приготовления которой мощно демонстрируют преимущества бобового, может переживать различные трансформации. В том числе, стать питательной основой для вегетарианской запеканки. В данном варианте, она сочетается с полезной киноа, прослаивается соусом из кокосового молока и запекается под сыром 20 мин.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • кокосовая мука – 70 г;
  • пищевые дрожжи – 50 г;
  • сушеные базилик, чили, орегано – по 5 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • отварная чечевица и киноа – по 350 г;
  • веганский сыр – 6 ломтиков.

Приготовление

  1. Варите смесь из молока и муки 2 мин.
  2. Добавьте дрожжи и специи, сок лимона и 60 мл жидкости от варки чечевицы.
  3. Налейте 60 мл соуса в форму, уложите слоями киноа и чечевицу.
  4. Добавьте остальной соус, накройте сыром и выпекайте при 200°С 20 мин.

Чечевица с мясом и овощами

чечевица с мясом и овощами

Универсальная комбинация двух питательных и богатых белком продуктов – чечевица с мясом – рецепты приготовления, всегда дополняются овощами, создающими баланс. Как правило, это богатое вкусом, хорошо приправленное рагу. Овощную основу составляют лук, картофель и морковь. Они прекрасно сочетаются и с говядиной, и с коричневой чечевицей.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • чечевица – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте говядину с луком, морковью и чесноком.
  2. Добавьте томатную пасту, помидоры, специи и 750 мл бульона. Томите 45 мин.
  3. Введите чечевицу и варите 20 мин.
  4. Бросьте картофель и томите еще 20 мин.

Паштет из чечевицы

паштет из чечевицы

Можно навсегда позабыть о магазинных закусках, когда чечевица – рецепты приготовления, сосредоточенные на правильном питании, предоставляют возможность сделать полезный чечевичный паштет. Пюрированная чечевица, орехи и грибы образуют богатую белками смесь, которая, в отличие от коммерческой, вкусна и ароматна.

Ингредиенты:

  • отварная чечевица – 300 г;
  • грибы – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • базилик – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • грецкие орехи – 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и грибы.
  2. Приправьте уксусом.
  3. Перебейте в блендере с остальными компонентами.

Конфеты из чечевицы

конфеты из чечевицы

Неоднократное упоминание о том, что приготовление блюд из чечевицы – рецепты с широким полем действия, находит подтверждение в сладких десертах. Точнее, в чечевичных конфетах. В отличие от привычных, они делаются без сахара, питательны и малокалорийны, с основой из вареной чечевицы, орехов, семечек и фиников, покрытые стружкой из кокоса.

Ингредиенты:

  • отварная чечевица – 150 г;
  • финики – 200 г;
  • орехи – 50 г;
  • семечки – 20 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Приготовление

  1. Перебейте все в блендере.
  2. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте их в стружке и охладите.
 
Статьи по теме:
Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками
Японский омлет, приготовленный различными способами, при которых яичную массу сворачивают в рулет или используют как карман для мясных и овощных начинок. Это блюдо, которое обеспечивает недорогому и питательному продукту интересный и необычный вид.
Картофель фри в духовке, мультиварке, микроволновке, аэрогриле, кастрюле, на сковороде, мангале и другие варианты
Картофель фри представляет собой яство, которое создают с помощью духовки, мультиварки, аэрогриля, микроволновки, фритюрницы, сковороды, кастрюли, используют как составляющую разнообразных салатов, дополняют разными соусами.
Грибы сморчки – описание, сколько варить до готовности, блюда из сморчков, соус из грибов
Грибы сморчки используют для приготовления разнообразных блюд. Их можно сделать в маринованном или жареном виде, отдельно или совместив с картошкой, пастой, фаршированными, со сливками, добавив в суп, плов, жюльен.
Белый гриб – описание, рецепты приготовления крем-супа, ризотто, грибной икры, жульена, пасты, щей и других блюд
Белый гриб считается царем даров леса: вкусная, насыщенная белком мякоть, легкая готовка, изумительный вкус. Его можно жарить без замачивания и вываривания, мариновать, тушить с овощами. Насчитывает сотни рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник