Чечевица с овощами - самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Чечевица с овощами - самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Чечевица с овощами - полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные пищевые особенности, ароматы и время приготовления, определяющее консистенцию еды.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами?

Рецепты блюд из чечевицы с овощами очень разнообразны. Это густые супы и легкие салаты, питательные каши и сытные рагу. Чечевица - богатый белковый продукт. Учитывая этот факт, ее сочетают с легкими компонентами: морковью, луком, томатами, зеленью, грибами и курицей. При этом к каждому блюду подбирается определенный сорт бобового.

  1. Блюда из чечевицы с овощами получатся очень вкусными, если к каждому рецепту подобрать правильный сорт бобов. Зеленая - не разваривается, поэтому всегда используется в салатах, оранжевая - в кашах, рагу и супах.
  2. Важно учесть, что чечевица с овощами - рецепт, где важно соблюсти время варки бобового. Красную чечевицу следует варить 20 минут, а зеленую - 40 минут.

Овощное рагу с чечевицей

Овощное рагу с чечевицей

Тушеная чечевица с овощами - блюдо, соединившее вкус, питательность и правильную технологию. Тушение - это длительное томление, за время которого все компоненты размягчаются, обмениваются соками и ароматами, поэтому для рагу выбирают душистые составляющие. Например, зеленую чечевицу. Она обладает пряным вкусом и держит форму.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица - 340 г;
  • лук - 1 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 950 мл;
  • масло - 20 мл;
  • хлопья чили - 15 г;
  • томаты в собственном соку - 300 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, морковь, картофель, чили, сельдерей 7 минут.
  2. Введите чечевицу, томаты и бульон.
  3. Чечевица зеленая с овощами тушится 40 минут.

Каша из чечевицы с овощами

Каша из чечевицы с овощами

Постная чечевица с овощами хороша в виде каши. Небольшая тарелочка этого блюда способна быстро насытить организм, не нагружая пищеварительную систему. Это не только полезное, но и удобное блюдо, в котором всегда есть возможность ускорить процесс готовки, выбором подходящего сорта чечевицы. Красная, например, не требует замачивания и готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте перец, лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте чечевицу и воду.
  3. Чечевица с овощами тушится под крышкой 15 минут.

Чечевица с овощами и грибами - рецепт

Чечевица с овощами

Чечевица с грибами и овощами - «мясо» для вегетарианцев. Чечевица и грибы - источник белка и клетчатки. Они супердоступны, от того отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом, при этом вкусны и быстро готовятся. Белые грибы и зеленая чечевица - прекрасное сочетание, способное поднять постное блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 50 г;
  • зеленая чечевица - 250 г;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чили - 1/2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • винный уксус - 80 мл;
  • шпинат - 150 г;
  • сушеные томаты - 50 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • белое вино - 80 мл.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. Проварите чечевицу с луком, лавром и морковью 30 минут.
  3. Процедите. Овощи откиньте, а чечевицу перемешайте с уксусом и маслом.
  4. Подрумяньте грибы вместе с чили, чесноком и томатами.
  5. Через минуту влейте вино и потушите 5 минут.
  6. Положите шпинат. Снимите с огня и перемешайте с чечевицей.

Салат с чечевицей и овощами

Салат с чечевицей и овощами

Овощной салат с чечевицей имеет сотни вариантов приготовления. Данный рецепт - находка для любителей полезных, быстрых и практичных блюд. Это легкий салат с красным луком, черри, фетой и маринованной чечевицей, который можно долго хранить в холодильнике, и подавать отдельным гарниром, намазывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Ингредиенты:

  • чечевица - 240 г;
  • вода - 750 мл;
  • петрушка - 60 г;
  • сок лимона - 80 мл;
  • цедра - 10 г;
  • масло - 70 мл;
  • красный лук - 1 шт.;
  • черри - 8 шт.;
  • фета - 125 г;
  • орегано - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите чечевицу 20 минут.
  2. Перемешайте ее с луком, петрушкой, черри, фетой.
  3. Заправьте маринадом из сока, масла, цедры, орегано и чеснока.

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица с овощами и пряными травами - самая популярная комбинация для духовки. Запекание позволяет пряностям максимально раскрыть свои ароматические свойства и наполнить блюдо новыми нотками. Так, красной чечевице больше всего подходят базилик и асатефида, которая, кроме чесночного вкуса, помогает избежать проблем с вздутием живота после бобовых.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 240 г;
  • консервированная кукуруза - 480 г;
  • свежий шпинат - 200 г;
  • овощной бульон - 600 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сыр - 250 г;
  • кориандр - 5 г;
  • базилик - 80 г;
  • асафетида - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте за 5 минут лук, томат, кукурузу.
  2. Добавьте бульон и чечевицу и томите 25 минут.
  3. Перемешайте с сыром, шпинатом, базиликом, асафетидой.
  4. Чечевица с овощами выпекается 20 минут при 180 градусах.

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами - находка для любителей плотных, согревающих рагу. Сладковатое куриное филе прекрасно сочетается с нежной чечевицей и простыми овощами - луком и морковью. Это тот самый случай, когда из четырех доступных компонентов и минимальных временных затратах, можно получить высокопротеиновое комплексное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе - 500 г;
  • красная чечевица - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • бульон - 800 мл;
  • карри - 20 г;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  2. Добавьте чечевицу, карри, лавр, филе и бульон и тушите 30 минут.

Овощной суп с чечевицей - рецепт

Овощной суп с чечевицей - рецепт

Овощной суп с чечевицей - согревающее блюдо, которое начинают готовить с ноября и не прекращают до весны, каждый раз изобретая новые вариации. Однако, классическим считается постный суп из красной чечевицы, картофеля, лука, сельдерея, моркови. Он просто готовится, при этом сытен, полезен, долго сохраняет вкус, поэтому его варят впрок.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • овощной бульон - 1,2 л;
  • чечевица - 250 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • стебель сельдерея - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • имбирь - 10 г;
  • тмин - 5 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • кориандр - 5 г.

Приготовление

  1. Потомите все овощи 7 минут.
  2. Добавьте специи, бульон, чечевицу и варите 45 минут.

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Котлеты из чечевицы с овощами приобретут аппетитный вид, если оформить их в виде крокетов. Это прекрасная возможность не только осовременить блюдо, но и поиграть со вкусом и структурой хрустящего шарика, совместив в нем сразу несколько компонентов. Подавать крокеты лучше на «подушке» из тушеных овощей. Они добавят крокету сочности.

Ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • морковь - 50 г;
  • лук - 20 г;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • масло - 40 мл;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

Приготовление

  1. Разварите лук, морковь и чечевицу.
  2. Перебейте овощи в блендере.
  3. Сформуйте крокеты, запанируйте и обжарьте.
  4. Потушите 10 минут перец, томаты и кабачок.
  5. Подавайте крокеты на подушке из овощей.

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления, где главный девиз «вкусно и удобно», выполняется всегда. При этом большинство хозяек желают еще и сократить время варки, поэтому выбирают красный сорт чечевицы. Она не имеет жесткой оболочки и приобретает нежную консистенцию в режиме «Рис» за 20 минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 160 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 600 мл;
  • томат - 2 шт.;
  • соль - 10 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Потомите лук и чеснок в «Жарке» 5 минут.
  2. Добавьте морковь и томаты, а через 7 минут - чечевицу и воду.
  3. Чечевица красная с овощами тушится в «Рисе» 20 минут.
 
Статьи по теме:
Рисовая каша с изюмом - лучшие способы разнообразия простого блюда
Рисовая каша с изюмом - сладкий, ароматный и сытный завтрак. Вещества, находящееся в этом блюде положительно влияют на здоровье. Добавленный мед или сухофрукты придают незабываемый вкус, а с рецептом вполне справится и подросток.
Пшенная каша в духовке - оригинальные способы приготовления обычного блюда
Пшенная каша в духовке представляет собой всем привычное блюдо, но приготовленное оригинальным способом. Ее вкус будет более насыщенным, а полезные свойства максимально сохраняться. Крупу можно совмещать с тыквой, молоком, овощами, мясом.
Гречневая каша - новые оригинальные способы приготовления простого блюда
Гречневая каша должна присутствовать в питании каждого, кто заботится о питательности и полезности своего повседневного рациона. Ее можно приготовить в виде гарнира, блюда для подачи с молоком на завтрак или сварить с мясом или грибами к ужину.
Гречневая каша с грибами - оригинальные идеи для разнообразия простого блюда
Гречневая каша с грибами может быть постным блюдом или приготовленной с участием мясных ингредиентов. Каждый вариант найдет свою аудиторию, а добавление овощей и приправ позволит результативно экспериментировать, наслаждаясь новым вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник