Чехия – безопасность

Собираясь в путешествие, правильным решением будет изучить ситуацию в стране, и не только эпидемиологическую, но и криминальную. И даже в прекрасной Чехии стоит изучить вопрос безопасности. Необходимо четко понимать, какие ситуации могут произойти и как их грамотно разрешить.
Терроризм
После произошедших в Париже, Брюсселе и Лондоне страшных происшествий этот вопрос во всех европейских странах стоит очень остро. Стоит помнить, что Республика Чехия входит в Евросоюз, а также является сторонником борьбы со всеми террористическими группами. Это стало причиной того, почему Чехия попала в список стран, которые, по мнению террористов, следует уничтожить.
По опубликованным данным спецслужб, одним из основных транзитных городов для движения террористов в другие страны Европы является Прага. Считается, что наиболее уязвимыми являются главный железнодорожный вокзал, центральный автовокзал Флоренц, Пражский град, Карлов Мост и аэропорт имени Вацлава Гавела.
Берегите деньги
Какой бы ни была гостеприимной страной Чехия, но, увы, от карманников вы не застрахованы нигде в мире, будь то Париж, Мадрид, Москва или Прага. Украсть кошелек, телефон, разрезать сумочку, пока вы любуетесь видами и пытаетесь их сфотографировать – для опытных воришек это не составляет труда. Будьте внимательны в общественном транспорте и знайте, что приезжего туриста видно издалека, даже если вы уже не в первый раз посещаете города Чехии.
Для финансовой безопасности в Чехии стоит быть внимательным и осторожным, впрочем, как и везде. Помните, что для собственного благосостояния опасно менять валюту с рук, но и в обменных пунктах стоит быть бдительными: не менять большие суммы, проверять расчеты у кассы. Не следует отвлекаться в эти моменты на телефонные звонки. Также не забывайте в кафе и ресторанах проверять счет и сдачу.
Криминальные сводки Чехии
В плане грабежей и убийств Чехия – спокойная страна. Да, сводки порой не радуют, но в большинстве случаев убивают люди по бытовым причинам, в состоянии опьянения или по неосторожности. И чтобы не пополнить неприятную статистику серьезных происшествий, никогда и нигде не ввязывайтесь в конфликтные ситуации.
Всем туристам местная полиция рекомендует не отпускать детей младше 13 лет в одиночные прогулки. Для самостоятельных передвижений ваш ребенок должен неплохо изъясняться, например, на английском языке и иметь практику индивидуальных поездок в мегаполисах.
Вооруженность чехов считается достаточной высокой: каждый 16-й житель страны имеет огнестрельное оружие. По официальным данным примерно половина из них – профильные спортсмены и охотники. Чтобы получить здесь оружие, необходимо достичь совершеннолетия, не быть судимым, иметь справку от терапевта и сдать особый экзамен «на адекватность».
Соблюдение ПДД в Чехии
Дороги в Чехии по качеству лучше, чем в странах бывшего СССР, но далеки от соседних европейских стран. Здесь тоже есть безответственные водители, которые допускают нарушение ПДД. По статистике уровень погибших под колесами автотранспорта в мире составляет 19 человек на каждые 100 тысяч. В России эта цифра равна 14. Однако в 2011 году безопасность на дороге в Чехии упала: по внутренним данным, в сравнении с более ранним периодом индекс составил 6,7 погибших, что выше всех предыдущих лет.
Наркомания и СПИД
Активная борьба властей Чехии с оборотом наркотиков привела к тому, что всего 32 тысячи человек на 10 млн жителей страны имеют эту пагубную привычку. Соответственно, заболеваемость СПИД тоже низкая. Для сравнения мировой показатель составляет 0,8%, в Чехии – 0,1%.
Конфликты на религиозной и национальной почве
Республика Чехия занимает второе место в мире и первое среди всех европейских государств по числу граждан-атеистов: их в стране более 60%. Можно смело предполагать, что религиозных конфликтов здесь нет. Что касается неформальных группировок, то они очень малочисленны, чтобы их считать существенной угрозой в масштабах страны.
Безопасность в столице
Популярнейший туристический город в Чехии – Прага – делится на исторический центр и районы современной застройки. В любом случае уличное освещение есть везде, и недостаток его не ощущается. Как и во многих мегаполисах, в Праге имеются районы с граффити и даже черные рынки.
В историческом центре концентрация мелких воришек выше, чем в прочих районах города. Также более бдительным необходимо быть в таких районах, как Вршовице, Лготка, Смихов и Страшнице. А вот районы Ruzyně, Ďáblice, Výstaviště, Вohnice, Kobylisy, Horní Počernice, Letňany, Zličín и Vokovice считаются относительно безопасными.

Наиболее опасные места Праги
Невнимательные, легковерные и неосторожные туристы неприятности могут встретить даже в самом безопасном месте в мире. В Праге есть улицы, которые приезжим рекомендуется обходить стороной:
- Улица Ve Smečkách и примыкающая к ней часть Вацлавской площади в темное время суток может подарить неприятную встречу с местными хулиганами, выпившими людьми и с «ночными бабочками». Вацлава имеет славу неспокойного района и располагается на «почетном» втором месте в Европе.
- На улице Opletalova, по которой обычно горожане и туристы направляются в сады Врхлицкого, в любое время дня можно встретить наркоманов, бездомных, жриц любви и попрошаек. Близость парковой зоны к главному ж/д вокзалу столицы сделало ее опасным местом Праги.
- «Пальмовкой» жители Праги называют большой перекресток трамвайных путей у метро вблизи Коммерческого банка. По вечерам здесь скапливаются шумные любители выпить, праздные компании и бездомные.
- Улица Plzeňská и смежная с ней Nádražní днем являются важной транспортной артерией города, а к вечеру превращаются в центр кутежа для подростков и хулиганов. Вы запросто можете лишиться кошелька или украшений, если захотите испытать судьбу среди ночи в этом районе.
- Husitská – Гуситская улица – попадает в неприятный рейтинг из-за большого скопления круглосуточных баров и игровых заведений. Хулиганы, провокаторы, наркоманы и выпившие граждане – основной контингент данной улицы в любое время суток.
Несмотря на перечисленные актуальные проблемы, Чехия и ее столица Прага являются в принципе безопасным и вполне подходящим местом для отдыха.