Чехия

Чехия – небольшая страна в центральной части Европы и вместе с тем необычайно колоритная, с богатейшими традициями, великолепной архитектурой, невероятным количеством культурно-исторических и природных достопримечательностей. Поездка в Чехию, несомненно, запомнится на всю жизнь.
Расположение
Чехия находится в центре Европы, на Чешско-Моравской возвышенности и имеет границы с Германией, Австрией, Польшей и Словакией.
История страны
Чехия – небольшая страна в центральной части Европы и вместе с тем необычайно колоритная, с богатейшими традициями, великолепной архитектурой, невероятным количеством культурно-исторических и природных достопримечательностей. Поездка в Чехию, несомненно, запомнится на всю жизнь.
Расположение
Чехия находится в центре Европы, на Чешско-Моравской возвышенности и имеет границы с Германией, Австрией, Польшей и Словакией.
История страны
Первые летописные упоминания о проживании на территории современной Чехии относятся к IX веку. Князья Пржемысловичи объединили чешские земли, и до начала междоусобных войн в Средние века Чехия представляла собой очень сильное государство. В XVII веке она вошла в состав Австро-Венгрии. В 1028 году в результате распада Австро-Венгрии Чехия со Словакией и Подкарпатской Русью объединились в Чехословакию. Спустя 11 лет страна была захвачена нацистской Германией, и после окончания Второй мировой войны – освобождена советскими войсками. 1 января 1993 года Чехия обрела независимость после распада Чехословакии.
Государственное устройство и символика
С начала 1993 года в Чехии была установлена республика. Во главе государства стоит президент, исполнительная власть – в руках правительства и его председателя, а законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом.
Флаг Чехии полностью идентичен флагу распавшейся Чехословакии, а герб страны символизирует соединение гербов стран Чешской короны в Средневековье.

Денежная единица
Национальной валютой Чехии является чешская крона, сокращенное обозначение – CZK.
Население, религия и язык
Согласно последним данным, население Чехии составляет почти 11 млн человек, из которых больше 80% – чехи, а остальные 20% разделены между словаками, моравами, немцами, венграми, поляками и украинцами. Официальным языком в Чехии является чешский.
Более половины населения принадлежит к католической церкви, но можно также встретить приверженцев православия и других религиозных конфессий.

Праздники в Чехии
Кроме Нового года, в Чехии бурно отмечают Рождество и Масленицу. К числу государственных праздников относятся также День труда (1 мая), День освобождения от фашизма (8 мая), День апостолов Кирилла и Мефодия (5 июля), День памяти Яна Гуса (6 июля) и День Независимости (28 октября).

Климат
В Чешской Республике очень мягкий и благоприятный умеренно-континентальный климат. Погодные условия сильно зависят от рельефа поверхности. Это касается главным образом летних температур. В низменностях в середине июля столбики термометров показывают более +20 °С, в то время как на вершинах Карпат температура не поднимается выше +8…+13 °С. Зимой в Чехии средняя температура на равнинных территориях составляет -2…-4 °С, в горах -7…-8 °С.
Наиболее благоприятным периодом для посещения Чехии является время с мая по октябрь.
Ландшафт и природа
Западная часть Чехии состоит в основном из равнинных участков, невысоких холмов и плато. В этой части страны выделим Чешский лес, Рудные горы и Шумаву. Восточные регионы Чехии – это преимущественно холмистые поверхности. Самая высокая вершина в Чешской Республике получила название гора Снежка (1602 м). Крупнейшая река в стране – Влтава – имеет протяженность 440 км. Кроме нее, большое значение имеют такие реки, как Морава, Лаба, Одер, Стрела и Берунка. В стране находятся 5 тыс. озер и прудов, 2 тыс. минеральных источников, скальные образования из песчаника, горные хребты и сталактитовые пещеры. 12% территории занимают национальные парки и заповедники.
Города Чехии
Территория страны включает в себя 2 основных региона: Богемию и Моравию, расположенные соответственно на западе и востоке. Крупнейшим городом Чешской Республики является ее столица, Прага. Немаловажную роль играют и такие крупные города Чехии, как:

Курорты Чехии
Одним из самых популярных направлений отдыха в Чехии является оздоровительный туризм. В Чешской Республике большое количество термальных и минеральных курортов, каждый из которых имеет свое направление и специализацию в лечении заболеваний. Три бальнеологических курорта Чехии, завоевавших мировую популярность, – Карловы Вары, Марианские-Лазне и Франтишковы Лазне – всё чаще имеют «золотым треугольником здоровья». Большой популярностью пользуются и другие курорты для лечения в Чехии, в том числе Яхимов, Подебрады, Теплице, Климковице, Велке Лосины и др.
В Чехии есть несколько горнолыжных курортов для активного отдыха, которые располагаются в основном в областях Шумавы, Крконоше, Есеника, Езерских гор и других горных массивах. В Кроконошском природном парке находится самый известный горнолыжный курорт страны – Шпиндлерув-Млин, а недалеко от границы с Польшей расположено не менее популярное место у любителей экстрима – Крконоше.
Что посмотреть в Чехии?
Наибольшее число исторических и архитектурных достопримечательностей находится в Праге. На фото Чехии мы чаще всего встречаем Пражский град и Карлов мост, Старый и Новый город, Вышеград и Малу Страну, Вацлавскую и Староместскую площади, Собор Святого Вита, Танцующий Дом. В столице также сосредоточено несколько старинных замков, монастырей и храмов.


Во втором по значимости городе страны – Брно – можно посетить замки Аустерлиц и Шпильберк, собор святых Апостолов Петра и Павла, Моравскую галерею и Ратушу.
В Чехии находится более 2,5 тысяч старинных замков, в том числе Глубока-над-Влтавой, Чешски-Крумлов, Карлштейн, Пернштейн, Конопиште и др.

Из природных достопримечательностей Чехии можно выделить пещеры Моравского карста и заповедник Чешский Рай.

Покупки в Чехии
Прага не зря считается центром европейского шоппинга. В сезоны распродаж в магазинах столицы Чехии можно купить качественную одежду и обувь известных мировых брендов в 2-3 раза дешевле. Большой выбор магазинов с приемлемыми ценами вас ждет на Вацлавской площади, дизайнерскую одежду стоит посмотреть на Парижской улице.

Что можно привезти из Чехии? На память о визите в страну туристы чаще всего покупают местное пиво, настойки «Бехеровка», «Сливовица» и абсент. Из сувениров наибольшей популярностью пользуются пивные кружки, изделия из богемского хрусталя, керамики, фарфора, шляпки фабрики «Тонак», бижутерия завода «Прециоза», фарфоровые куклы в национальной одежде, плюшевые кроты. Сладкоежкам придутся по вкусу вафли с разнообразными начинками. Из Карловых Вар можно привезти лечебные соли, косметику и наборы посуды для минеральной воды.

Кухня Чехии
Первое, что туристы спешат попробовать в Чехии, – это пиво. Наибольшей популярностью у гостей страны пользуются заведения около крупнейших пивоварен в Праге, Пльзене, Будеевице, Крушовице и Велкопоповице. Свое пиво варят и во многих ресторанах. С 16 мая по 1 июня в Чехии проходит фестиваль пива, на который съезжаются десятки тысяч любителей пенного напитка. Чехи искренне верят в его целебные свойства, считая, что пиво действует не менее благотворно на организм, чем целебные минеральные источники.
Пиво в Чехии используют не только как самостоятельный напиток, но и в качестве ингредиента для приготовления супов, соусов, тест, различных блюд.

Чешская кухня сочетает в себе черты европейской кухни и национальные акценты. Здесь стоит попробовать говяжий гуляш с клецками, жареные колбаски, мясные рулеты, жареного гуся, чесночную и луковую похлебки, кнедлики, свинину с тушеной капустой, шпикачки. Из десертов обратите внимание на сладкие блинчики с вареньем или шоколадным муссом внутри и яблочный штрудель.

Отели Чехии
Сервис в гостиницах Чехии находится на самом высоком уровне. В крупных городах и туристических зонах вас ждет большой выбор гостиниц на разный вкус и кошелек. Здесь есть как фешенебельные гостиницы известных мировых сетей, поражающие своими изысканными номерами, так и молодежные хостелы, в которых есть только самое необходимое для проживания. Любителям романтики, несомненно, придется по душе идея провести ночь в замке-отеле, расположенном в окружении живописных прудов и прекрасных благоухающих садов. Однако удовольствие это стоит недешево – от $400.
Если вы решили остановиться в Праге, обращаем ваше внимание на тот факт, что стоимость гостиниц в чешской столице прямо пропорциональна удаленности от центра города (район Прага 1).
Для путешествующих на машине вполне может подойти вариант экономичного размещения в кемпингах со светом, электричеством и прачечной.


Интересные факты о Чехии
Вот несколько любопытных и достоверных данных, о которых вы, вероятно, не слышали:
- Всем известный танец полька на самом деле имеет чешские корни.
- В Праге есть так называемый Королевский путь – по этой дороге короли страны совершали прогулки на работу и обратно.
- Чешская грамматика отличается невероятной сложностью.
- 160 л пива на человека в год – именно такой уровень потребления пенного напитка в Чехии, и по этому показателю чехи «впереди планеты всей».
- Пражский град является самым большим замком во всем мире.
- Ежегодно с 19 по 21 июня в городе Чешский-Крумлов проходит очень необычный карнавал, посвященный празднику Пятилепестковой розы. В это время город словно возвращается в эпоху Средневековья. Все желающие могут принять участие в костюмированных шествиях и купить уникальные сувениры на уличных ярмарках.
Обязательно почитайте и о других, не менее интересных фактах про Чехию.
Полезная информация для туристов
Всем планирующим поездку может пригодиться следующая информация о стране:
- В Чехии продуктовые магазины открываются уже в 6:00 часов, а универсальные работают с 9:00.
- Банки страны открыты только в будние дни, в выходные все услуги по обмену валют осуществляются в обменных пунктах.
- Музеи и исторические достопримечательности обычно закрыты в понедельник и в дни, следующие за праздниками.
- Помните, что в общественных местах и на остановках в Чехии запрещено курение. За нарушение запрета вам придется заплатить штраф $50.
- В ресторанах, кафе и барах страны принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы счета.
- К ввозу в Чехию разрешены не более 200 сигарет, 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина.
- Исторические центры крупных городов страны вымощены брусчаткой, поэтому, собираясь провести несколько часов на ногах, запаситесь удобной обувью на низком каблуке или подошве.
- Для самостоятельного изучения достопримечательностей страны вам потребуется карта. На ней нанесены номера домов, поэтому карта поможет вам сориентироваться и не заблудиться в незнакомом месте.
Безопасность
Уровень безопасности в этой европейской стране очень высок. За правопорядком следят многочисленные полицейские. Тем не менее, стоит быть внимательными и не оставлять личные вещи без присмотра.
Виза в Чехию
В 2017 году правила въезда в Чехию не изменились, россиянам по-прежнему нужна шенгенская виза для посещения этой чудесной страны.
Транспорт
В Чехии великолепно развито автобусное сообщение между городами и есть разветвленная сеть железнодорожных маршрутов. В автобусах всем пассажирам необходимо пристегиваться ремнями безопасности. По Праге можно также перемещаться на метро.
Если вы достигли 21 года и планируете взять в аренду автомобиль, вам потребуются международные водительские права и залог.
При желании можно также воспользоваться услугами такси, в этом случае договариваться о стоимости поездки с водителем лучше заранее.


Как добраться?
Из России в Чехию можно добраться на поезде или самолете. Поезда отправляются ежедневно с Белорусского вокзала Москвы и следуют в Прагу примерно 32 часа. В аэропорты крупных городов Чехии, таких как Прага, Брно и Карловы Вары, каждый день вылетает несколько рейсов компаний Аэрофлот и Чешские Авиалинии. Перелеты осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов России.