Чем кормят детей на завтрак наши и заграничные мамы?
«Фууу, овсянка!» и «Опять манная каша?!» – обычно так начинается утро в семье, где ребенку пытаются привить нормы здорового питания. И никакие попытки украсить блюда или приготовить их максимально вкусно, добавив варенье, орехи, фрукты и даже шоколад, не помогают уговорить маленьких гурманов съесть хоть пару ложек полезной каши. Но в других странах дети по утрам довольствуются цельной вареной картошкой и едят маринованные огурцы, и совсем не жалуются. Так может угостить, для разнообразия, ненавистника овсянки и манки аналогичным блюдом?
1. Япония
Малыш из Токио по утрам привык съедать:
- мисо-суп;
- рис, заправленный соевым соусом и сырым яйцом;
- морковь, корни лопуха и лотос, тушеные в кунжутном масле;
- зеленый перец, жареный с сушеной рыбой и соевым соусом;
- виноград и свежая груша;
- молоко;
- сладкое безалкогольное вино мирин (из риса).
Еще один вариант завтрака для японской девочки:
- лосось (гриль) с омлетом;
- мисо-суп;
- кабоча (тыква), обжаренная в саке и соевом соусе;
- рис на пару;
- натто – сброженные соевые бобы;
- маринованный огурец.
2. США
Американцы менее изобретательны в приготовлении утренней еды для детей. Стандартное меню:
- кукурузные хлопья с молоком (обычным или шоколадным);
- фрукты или сухофрукты, орехи.
3. Турция
Завтрак малышей из Стамбула напоминает праздничный стол. Ребенок может самостоятельно выбрать желаемые блюда из таких вариантов:
- яичница с острой колбасой (суджук);
- несколько видов сыров;
- хлеб и булочки;
- овощи (огурцы, помидоры, белый редис, паштет из красного перца);
- яйца, сваренные вкрутую;
- масло и сливки с медом (каймак);
- виноградный сироп бекмез;
- маслины, оливки;
- кунжутная паста (тахини);
- халва с фундуком;
- апельсиновый сок.
Бывают и более скромные утренние трапезы для турецких детей:
- яйцо вкрутую;
- хлеб;
- помидоры;
- оливки, маслины;
- сыры;
- вишневое варенье;
- масло в меду;
- шоколадная паста.
4. Канада
Самые вежливые дети неприхотливы в еде, классический завтрак канадского малыша – панкейки или толстые блинчики. Их заправляют:
- кленовым сиропом;
- медом;
- джемом;
- маслом;
- шоколадной пастой.
5. Исландия
Маленьких викингов с детства приучают к максимально питательной и полезной еде. Их утренний рацион:
- овсянка на молоке с маслом и коричневым сахаром;
- фрукты;
- простокваша;
- ложечка рыбьего жира;
- апельсиновый сок.
6. Франция
Завтрак юного француза, безусловно, включает свежую и хрустящую выпечку:
- багет со сливочным маслом и вареньем;
- кукурузные хлопья с молоком;
- киви;
- свежевыжатый апельсиновый сок.
7. Голландия
В Нидерландах понравилось бы жить всем детям, ведь по утрам здесь дают любимые малышами бутерброды – хлеб с маслом и сладкой присыпкой. Запить это удовольствие можно стаканом молока.
8. Бразилия
Многие мамы будут удивлены, но в стране карнавалов детям не отказывают в тонизирующих напитках. Так, один из вариантов бразильского завтрака для малышей включает:
- хлеб с маслом;
- кофе с молоком;
- сыр;
- ветчина;
- шоколадное молоко.
Другой набор привычных утренних блюд:
- сладкая булочка со сливочным маслом;
- кукурузные хлопья с молоком;
- банановый пирог;
- шоколадное молоко.
Как видно, те, кому кофе пить не разрешают, не слишком довольны своим завтраком.
9. Малави
В этой африканской республике более половины населения живут за чертой бедности, поэтому дети совершенно неприхотливы в еде. Они обычно довольствуются:
- тестом из кукурузной муки, чеснока, лука и острого перца, жареным во фритюре;
- отварной тыквой и картошкой;
- кашей из сои, арахисовой и кукурузной муки;
- отваром из цветов гибискуса с сахаром.
И это еще был шикарный завтрак. Менее зажиточные люди кормят детей:
- вареной в мундирах картошкой;
- чикондамойо (сладкий кукурузный хлеб);
- черным чаем с сахаром.
10. Россия
Правда же, наша манная каша с маслом и фруктами, сваренная на молоке, еще и без комочков, стала выглядеть гораздо аппетитнее?