Чем полезен чайный гриб для здоровья и похудения?
Здоровье является наибольшей ценностью для каждого человека. Однако порой даже у самых крепких из нас могут возникать с ним проблемы. Опыт предков и сама природа нам дают подсказки как же можно сохранить жизненные силы и даже задуматься про долголетие.
Польза чайного гриба
Предлагаем узнать информацию, полезен ли чайный гриб или же вокруг него мифы, а на самом деле он не способен помочь стать здоровее. Часто люди разных возрастных категорий хотят узнать, чем полезен чайный гриб. Ответ прост - на организм человека оказывают благотворное влияние витамины, кофеин и кислоты, что в нем содержатся. Настой из него рекомендуют пить для улучшения обменного процесса и во время респираторных инфекций, болезней глаз, пищеварительной системы, запоров и при туберкулезе.
Чтобы средство лечило, а не вредило здоровью, его необходимо пить теплым. Напиток из чудодейственного гриба полезен и для красоты. Его применяют с целью похудения и чтобы сделать красивее кожу и волосы. Часто им пользуются в борьбе с бородавками. В отдельных странах мира настой считается очень действенным при отравлениях, он помогает улучшить работу печени, почек и мочеполовой системы. Отличным лекарством будет при дизентерии.
Состав чайного гриба
Домашний чайный гриб отличается уникальным лечебным составом. Каждый из его компонентов полезен по-своему:
- уксуснокислые бактерии являются основой тела медузы;
- анаэробные бактерии способствуют стимуляции роста, они из чая потребляют азот и способны выделять кислоты;
- бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis занимаются выработкой алкоголя и углекислого газа;
- пивные дрожжи положительно влияют на обменные процессы, кожу и волосы;
- молочнокислые бактерии осуществляют выработку молочной кислоты;
- дрожжи Brettanomyces вырабатывают уксусную кислоту и этиловый спирт.
В составе субстанции есть:
- сапонины;
- кофеин;
- этанол;
- антибактериальные вещества;
- целлюлоза.
Лечебные свойства чайного гриба
Свойства чайного гриба – обезболивающее, противовоспалительное, антибиотическое. Настой из гриба полезен для лечения и профилактики таких болезней:
- полиартрит;
- атеросклероз;
- ревмокардит;
- при склерозе;
- гипертонии;
- для нормализации уровня холестерина и давления;
- при болезнях горла и носа, насморках, ангине и тонзиллите.
Чем полезен чайный гриб для печени?
Нередко многих интересует полезен ли чайный гриб для печени. С целью лечения различных болезней печени и для поддержания функционирования важного органа рекомендовано пить настой из гриба. Благодаря особенным внешним характеристикам, его по-народному нередко называют медуза. Полезен он и как охлаждающий напиток, поскольку помогает утолить жажду.
Полезен ли чайный гриб при сахарном диабете?
Говоря про полезные свойства чайного гриба, нельзя не сказать и о его применении больными на сахарный диабет. Не всем страдающим этим недугом известно, чем полезен чайный гриб. Благодаря медузе осуществляются обменные процессы и мобилизируются внутренние ресурсы для эффективной борьбы с недугом. При помощи лечебной жидкости уровень сахара в крови снижается, состояние больного стабилизируется. Страдающим сахарным диабетом настой рекомендуют пить каждые три часа.
При этом недуге напиток из медузы является высокоэффективным средством. Благодаря ему, заболевание приостанавливается в своем развитии. Зачастую готовят специальные настои, которые больные употребляют внутрь. Однако перед применением жидкости нужно получить консультацию у врача - так можно будет избежать возможных негативных последствий.
Чем полезен чайный гриб в гинекологии?
Известно про целебные свойства чайного гриба в гинекологии, однако далеко не каждая женщина знает, в чем его полезность:
- Рекомендовано употреблять при болезненной менструации, и когда нарушен цикл.
- Благотворное влияние он окажет и при имеющихся воспалительных процессах в матке и цервикальном канале.
- Рекомендуют употреблять и будущим мамам. Она поможет укрепить иммунную систему и повысит защитные силы организма, станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Чем полезен чайный гриб для похудения?
Как средство для похудения гриб тоже довольно-таки полезен. Благодаря ему, улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки, излишкижидкости и устраняются отеки, что помогает избавиться от лишних килограммов. Однако важно не только пить чудодейственную жидкость, но и перейти на правильное питание и больше двигаться.
Чайный гриб - рецепт приготовления
Медуза будет благотворно влиять на организм при условии ее правильного приготовления. Если же не придерживаться технологии выращивания, высок риск, что все полезные компоненты исчезнут. Грибок важно правильно посадить и как следует ухаживать. Употреблять приготовленный напиток также следует в определенный цикл. Если медуза оказалась на дне той емкости, в которой выращивается, это означает, что она заболела и к употреблению непригодна.
Чтобы приготовить чайный гриб рецепт нужен проверенный:
- Подготавливают стеклянную банку (3-5 л). Предварительно ее промывают с применением пищевой соды. Затем просушивают естественным путем.
- Подготавливается раствор для выращивания гриба. С этой целью в посудине 3 ч.л. чая (зеленого или черного) заливают кипящей водой (1 л.). Полученную жидкость настаивают 15 минут. После этого заварку процеживают и смешивают с 5 ст.л. сахара. Остуживают до комнатной температуры.
- Остывший чай переливают в тару и оставляют в теплом надежном и защищенном от попадания солнечных лучей месте.
- Горлышко банки накрывают тонкой марлевой тканью, обязав тесьмой. Через некоторое время марлю ненадолго приподнимают. Так приготовленная смесь сможет обогатиться кислородом.
- Через три дня на поверхности можно будет увидеть образовавшуюся маслянистую пленку. Это и будет зародыш чайного гриба.
- Спустя десять дней жидкость обретет кисловатый запах и светлый оттенок.
- На выращивание медузы уходит от тридцати до сорока дней. В это время пленка становится более толстой и превращается в подвижную плотную субстанцию.
Чайный гриб - вред
Говорить про медузу как про панацею неправильно, ведь чайный гриб вредные свойства и противопоказания имеет тоже:
- О чем важно помнить – это качество сырья. Если оно не на высоком уровне, то такой напиток не будет полезен и может навредить здоровью.
- Не рекомендовано заваривать жидкость в керамической посуде, в противном случае есть вероятность отравиться свинцом, что находится в керамике.
- Гриб может быть вредным и для зубов, потому если есть повреждения зубной эмали, нужно очень осторожно употреблять жидкость.
- Если имеются грибковые заболевания, лучше отказаться от употребления настоя.