Чем полезен фрукт фейхоа?
Фейхоа – это вечнозеленое растение, родом из тропических стран Южной Америки, растет также в Азербайджане, Туркменистане, на Кавказе, в Крыму. Это растение долгое время не рассматривалось как плодонос. Им украшали сады и парки, например, в Японии, выращивали в зимних садах или на подоконниках, наслаждаясь долгим и колоритным цветением кустарника.
На наших рынках фейхоа можно увидеть, начиная с ноября. Как правило, это незрелые фрукты. Спелые плоды сложно транспортировать, так как они быстро портятся, теряют товарный вид. Поэтому урожай собирают, не ожидая полного созревания. Спелый плод имеет желеобразную сердцевину и темно-зеленую кожуру. На вкус – это просто восхитительно! В фейхоа можно ощутить вкус земляники, ананаса и киви.
Состав фрукта фейхоа
Давайте рассмотрим, какая же польза от фрукта фейхоа.
В состав этого чудесного плода входит половина таблицы Менделеева: калий, магний, кальций, железо и другие металлы. Всего около ста наименований полезных веществ. Однако самым важным в составе фейхоа считается йод. В мякоти этого ценного элемента содержится почти столько же, сколько и в морепродуктах (может именно поэтому в кулинарии считается приемлемым сочетать фейхоа со, скажем, треской или креветками). Это делает фрукт незаменимым для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Содержащаяся в плодах клетчатка и пектин способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Из-за высокого содержания витамина С, фейхоа может стать надежным щитом в период сезонных острых респираторных заболеваний и эпидемий гриппа.
В фейхоа очень полезной является и кожура фрукта. Хоть на вкус она и не слишком приятна (терпкая, горчит), содержание биологически активных веществ и фенольных соединений позволяет применять ее как мощный антиоксидант, содействующий омоложению организма человека и противостоящий угрозе онкологических заболеваний. Как правило, кожуру просушивают и добавляют в чай.
Разобравшись, в том, чем полезен фрукт фейхоа, стоит определиться, как его принимать.
«Живое» варенье для профилактики гипотериоза
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Перед приготовлением «живого» варенья из фейхоа плоды нужно тщательно помыть под проточной водой. Кожицу можно удалить, тогда варенье получится более однородное и нежное, а можно оставить. Во втором случае получим продукт более полезный (о содержимом корок говорилось выше) и со слегка пикантным вкусом. Плоды нужно разрезать на несколько частей, измельчить блендером и тщательно смешать с сахаром. Готовую смесь разложить в стерильные баночки и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке два-три раза в день.
Фейхоа в косметологииКосметологи тоже присмотрелись к удивительному плоду. Его используют при необходимости купировать воспалительные процессы на кожных покровах, при куперозе, пигментации, угревой сыпи.
Лифтинг-маска из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 штука;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- нежирный творог – 1 столовая ложка.
Приготовление
Фейхоа очищается от кожицы, измельчается блендером и тщательно смешивается с остальными составляющими. Наносится на очищенную, а еще лучше проскрабированную, кожу лица, шеи и декольте. Время экспозиции – 15-20 минут. Смывается чистой теплой водой.
Противопоказания употребления фейхоаКак и любой другой фрукт, фейхоа имеет как полезные свойства, так и вред. Этот плод лучше не употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также страдающим лишним весом и сахарным диабетом.