Чем полезен фрукт фейхоа?

чем полезен фрукт фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленое растение, родом из тропических стран Южной Америки, растет также в Азербайджане, Туркменистане, на Кавказе, в Крыму. Это растение долгое время не рассматривалось как плодонос. Им украшали сады и парки, например, в Японии, выращивали в зимних садах или на подоконниках, наслаждаясь долгим и колоритным цветением кустарника.

На наших рынках фейхоа можно увидеть, начиная с ноября. Как правило, это незрелые фрукты. Спелые плоды сложно транспортировать, так как они быстро портятся, теряют товарный вид. Поэтому урожай собирают, не ожидая полного созревания. Спелый плод имеет желеобразную сердцевину и темно-зеленую кожуру. На вкус – это просто восхитительно! В фейхоа можно ощутить вкус земляники, ананаса и киви.

Состав фрукта фейхоа

Давайте рассмотрим, какая же польза от фрукта фейхоа.

В состав этого чудесного плода входит половина таблицы Менделеева: калий, магний, кальций, железо и другие металлы. Всего около ста наименований полезных веществ. Однако самым важным в составе фейхоа считается йод. В мякоти этого ценного элемента содержится почти столько же, сколько и в морепродуктах (может именно поэтому в кулинарии считается приемлемым сочетать фейхоа со, скажем, треской или креветками). Это делает фрукт незаменимым для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Содержащаяся в плодах клетчатка и пектин способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Из-за высокого содержания витамина С, фейхоа может стать надежным щитом в период сезонных острых респираторных заболеваний и эпидемий гриппа.

фрукт фейхоа польза

В фейхоа очень полезной является и кожура фрукта. Хоть на вкус она и не слишком приятна (терпкая, горчит), содержание биологически активных веществ и фенольных соединений позволяет применять ее как мощный антиоксидант, содействующий омоложению организма человека и противостоящий угрозе онкологических заболеваний. Как правило, кожуру просушивают и добавляют в чай.

Разобравшись, в том, чем полезен фрукт фейхоа, стоит определиться, как его принимать.

«Живое» варенье для профилактики гипотериоза

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Перед приготовлением «живого» варенья из фейхоа плоды нужно тщательно помыть под проточной водой. Кожицу можно удалить, тогда варенье получится более однородное и нежное, а можно оставить. Во втором случае получим продукт более полезный (о содержимом корок говорилось выше) и со слегка пикантным вкусом. Плоды нужно разрезать на несколько частей, измельчить блендером и тщательно смешать с сахаром. Готовую смесь разложить в стерильные баночки и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке два-три раза в день.

Фейхоа в косметологии

Косметологи тоже присмотрелись к удивительному плоду. Его используют при необходимости купировать воспалительные процессы на кожных покровах, при куперозе, пигментации, угревой сыпи.

Лифтинг-маска из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • нежирный творог – 1 столовая ложка.

Приготовление

Фейхоа очищается от кожицы, измельчается блендером и тщательно смешивается с остальными составляющими. Наносится на очищенную, а еще лучше проскрабированную, кожу лица, шеи и декольте. Время экспозиции – 15-20 минут. Смывается чистой теплой водой.

Противопоказания употребления фейхоа

Как и любой другой фрукт, фейхоа имеет как полезные свойства, так и вред. Этот плод лучше не употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также страдающим лишним весом и сахарным диабетом.

 
Статьи по теме:
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс обладает массой полезных свойств. Он борется с бактериями, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, снижает давление крови, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Какая свекла полезнее - сырая или вареная?
Сравнения полезных свойств и возможного вреда между сырыми и приготовленными овощами будут существовать всегда. В данном случае в центре внимания находится свекла, которая является популярным продуктом в кулинарии.
Пареная тыква - польза и вред
Овощи являются самыми полезными продуктами для человеческого организма. Едят их не только в сыром, но и в приготовленном виде. Тыква занимает лидирующие позиции по популярности среди взрослых и детей, а все благодаря своим полезным свойствам.
ПП - перекусы
Хотите избавиться от лишнего веса и поправить здоровье, тогда перейдите на правильное питание, которое подразумевает полезные перекусы. В этой статье вы сможете найти пример ПП перекусов на любой случай жизни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник