Чем полезен клюквенный морс?

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – лесная ягода, произрастающая на болотистых почвах. Обладающая приятным вкусом с кислинкой, она еще и способна бороться со многими заболеваниями, а также выступать их профилактикой. Ее едят как в чистом виде, так и готовят клюквенный морс, а чем он полезен – в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания клюквенного морса

Первые обусловлены входящими в состав ценными веществами, среди которых можно выделить витамины С, Е, Н, К, группы В, минералы – железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий и другие, а также флавоноиды и антиоксиданты, органические кислоты, пектиновые вещества, полифенолы и т.д.

К полезным свойствам клюквенного морса относят:

  1. Способность бороться с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей. Ягода оказывает на организм мочегонное действие, что способствует выведению и удалению бактерий из организма.
  2. Уничтожение бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка, благодаря присутствию такого биологически активного соединения, как бетаин.
  3. Противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Тем, кто интересуется, чем полезен клюквенный морс при беременности, стоит обратить на это внимание. Вирусные инфекции представляют особую опасность для женщин в положении, а если учесть, что лечиться традиционными лекарствами им нельзя, напиток из клюквы может стать просто спасением в период эпидемии простуды и гриппа.
  4. Профилактику заболеваний сердца и сосудов. Полифенолы, присутствующие в ягодах, нормализуют концентрацию холестерина в крови и улучшают функцию сердечной мышцы.
  5. Снижение давления крови. Повышение эластичности сосудов и прочности капилляров. Это снижает риск развития варикозного расширения вен.
Противопоказания

К противопоказаниям к применению относят повышенную кислотность желудка и гипотонию. Лицам, находящимся в зоне риска по образованию оксалатных камней в почках, необходимо отказаться от употребления морса, так как он вызывает их отложение.

 
Статьи по теме:
Какая свекла полезнее - сырая или вареная?
Сравнения полезных свойств и возможного вреда между сырыми и приготовленными овощами будут существовать всегда. В данном случае в центре внимания находится свекла, которая является популярным продуктом в кулинарии.
Пареная тыква - польза и вред
Овощи являются самыми полезными продуктами для человеческого организма. Едят их не только в сыром, но и в приготовленном виде. Тыква занимает лидирующие позиции по популярности среди взрослых и детей, а все благодаря своим полезным свойствам.
ПП - перекусы
Хотите избавиться от лишнего веса и поправить здоровье, тогда перейдите на правильное питание, которое подразумевает полезные перекусы. В этой статье вы сможете найти пример ПП перекусов на любой случай жизни.
Чем полезна хурма и что она лечит?
Сладкую хурму любили жители теплых стран, где она росла, а с латыни ее название переводится как «сердечное яблоко». Дерево, на котором растет хурма, живет очень долго – до 500 лет. Из этой статьи можно узнать, чем полезна хурма и что она лечит.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник