Чем полезен кокос?

чем полезен кокос

Кокосовый орех – это, на самом деле, никакой не орех, а костянка, со съедобной мякотью. Крепкая, защитная скорлупа кокоса способна проплыть тысячи километров по соленой морской воде и нисколько не повредить сам плод, после такого плаванья, кокос еще и способен дать жизнь новой пальме – в некотором роде, так они и распространились по всей планете.

Однако кокос все еще диковина, что на наших кухнях, что в магазинах. Конечно, сегодня он продается везде – даже в маленьких городках, для местного «бомонда». Но если мы и используем кокос, то, в основном, стружку, а если и покупаем настоящий плод, то, скорее, для декораций перед приходом гостей.

В общем, давно пора узнать, чем полезен кокос и почему иногда его все же стоит есть таким, каким он есть.

Чем полезен кокос для современного человека?

Начнем с состава это экзотического детища пальм и перечислим полезные вещества в кокосе:

1. Прежде всего, вода – причем, это кокосовый сок, который есть далеко не в каждом плоде. Перед покупкой кокоса, встряхните плод и прислушайтесь «булькает» ли в нем что-то. Переспевший кокос остается без сока, а сок – это главное лакомство, которое подают туристам, приехавшим в кокосовые страны (Бразилию или Коста-Рику) впервые. Этот напиток лучше любой хрустально чистой воды способен утолить жажду в жаркой экваториальной зоне. Кокосовый сок имеет наиболее схожий с плазмой крови состав, поэтому он и нормализует моментально электролитический баланс организма.

2. Витамины группы В – еще один вариант ответа, чем полезен кокос для организма. Кокос также содержит В1, В2, В5 и В6 в довольно больших дозировках.

3. Витамины Е и С.

4. Витамин Н, или биотин (причина, почему кокос полезен для кожи).

5. Фолиевая кислота и много макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

А теперь, пройдемся по основным пунктам, чем полезен кокос.

Сердечно-сосудистая система

Две большие проблемы, которые приводят к дальнейшим нарушениям работы сердца – это высокое давление и повышенный уровень холестерина, кокос справляется с обоими нарушениями. За счет высокого уровня калия, кокос регулирует калий-натриевый баланс и тем самым, понижает давление.

А за счет содержания лауриновой кислоты (очень полезного жира), кокос понижает уровень вредного холестерина.

Почки и обезвоживание

Здесь уже заслуги кокосового сока и самой жидкости, которой пропитана вся мякоть плода. Живя на юге, очень важно держать под контролем водный баланс – иначе, можно лишиться почек. Кокос – это спаситель южан, он быстро восполняет утраченную жидкость, а также помогает излечить обезвоживание, которое становится результатом перенесенных заболеваний, как дизентерия, холера, диарея.

Пищеварение

Вышеупомянутая лауриновая кислота – это, своего рода, природный антибиотик. Попадая в наш организм, кислота начинает работать как противовирусное и антибактериальное средство, избавляя ЖКТ от гнилостных процессов, паразитов, инфекций.

Кокос для похудения

Кокос полезен при похудении и это вопреки тому, что он считается жирным продуктом. Да, жиры все еще считаются врагами худеющих, но многие ли похудели, полностью от них избавившись? кокос для похуденияНизкожировое питание дало трещину и не оправдало возложенных надежд. Как оказалось, жир нужен организму, чтобы худеть.

Отказ от жиров приводит к замедлению метаболизма, конечно, организм не будет беспечно растрачивать жировую прослойку, если он знает, что взамен не получит ничего другого.

Потребляя кокос с его лауреновым жиром, вы обеспечиваете себя той порцией полезного жира, которая не отложится на талии и боках, но позволит расслабиться организму и спокойно терять то, что и так уходит из-за тренировок и сбалансированного питания.

То есть, сам по себе кокос не приводит к потере веса, но он позволяет этот процесс включить.

 
Статьи по теме:
Чем полезен творог?
Эта статья расскажет об истории возникновения творога и о его полезных свойствах, благодаря которым этот продукт считается полезным для здоровья и для похудения.
Простокваша - польза и вред
Простокваша, если это натуральный и качественный продукт, очень полезна для нашего здоровья, благодаря свойствам, которыми она обладает. Именно о полезных свойствах простокваши и пойдет речь в этой статье.
Белое вино - польза
Алкоголь принято считать вредным для здоровья напитком, однако, если речь идет о белом вине, то бокал такого напитка за ужином пойдет только на пользу. А почему, мы подробно расскажем в этой статье.
Горчица - польза и вред
Польза горчицы в ее составе. Эта острая приправа к пище славится своим благоприятным влиянием на работу некоторых систем и органов. В этой статье мы расскажем о том, чем именно полезна горчица и о некоторых противопоказаниях к ее применению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice