Чем полезен липовый чай и как правильно сушить и заваривать липу?

Чем полезен липовый чай и как правильно сушить и заваривать липу?

Ароматные листья липы люди собирают еще с древних времен и ценят не только за оригинальный вкус, но и за огромную пользу. Стоит разобраться, чем полезен липовый чай, чтобы понять, что время от времени просто необходимо баловать себя этим полезным напитком.

Липовый чай – польза и вред

Ученые и врачи согласны с тем, что липовый цвет – лечебное растительное сырье, которое используют при лечении разных заболеваний. Целебные свойства липового чая связаны с его химическим составом, так в цветочках есть флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Отдельно стоит выделить полезное эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Польза липового чая

О свойствах этого природного сырья можно говорить долго и многие врачи при назначении лечения рекомендуют своим пациентам пить целебный напиток. Если интересует, чем полезен липовый чай, тогда учтите следующие свойства:

  1. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты липа способствует укреплению защитных функций и тонизации организма. Напиток рекомендован при простуде, вирусных заболеваниях, кашле и так далее.
  2. Выясняя, чем полезна липа в чае, стоит упомянуть ее мочегонное действие, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек и отеках.
  3. Способствует нормализации уровня сахара в крови и полезно принимать напиток людям с диабетом.
  4. Оказывает седативное воздействие, поэтому чай полезен для нормальной работы нервной системы, при головных болях и переутомлении.
  5. Помогает организму очищаться от токсинов, что налаживает деятельность пищеварительной системы, улучшая функционирование ЖКТ.
  6. Описывая, чем полезен липовый чай, стоит упомянуть его эффективность в борьбе с разными косметическими проблемами, так, его используют наружно для ухода за кожей и волосами.
  7. Богато растение фитоэстрогенами, действие которых схоже с половыми гормонами. Используют сырье при климаксе, проблемных месячных, а еще при разных заболеваниях половой сферы.
как правильно заваривать липовый чай

Липовый чай – вред

Не может не радовать тот факт, что особых противопоказаний у липового цвета нет. Редко, но встречаются люди, у которых возможна аллергия на это растительное сырье и она может проявляться разными симптомами, например, сыпью или болезненными ощущениями в области живота. Чай со свежей липой нельзя пить в больших количествах, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на сердце.

Как правильно сушить липу для чая?

В рецептах народной медицины необходимо использовать качественное сырье, которое заготавливают согласно правилам. Выясняя, когда собирать липу для чая, стоит отметить, что есть разные сорта, которые отличаются периодом цветения. На раннем сорте цветы появляются в начале лета, а на позднем – в середине. Если интересует, как заготовить липовый чай, точнее сырье, тогда важно знать, что сбор лучше осуществлять спустя несколько дней от начала цветения, когда бутоны полностью раскроются.

Срывать цветочки нужно вместе с прицветником, который также обладает полезными свойствами. Собирать липу рекомендуется в ясный день, когда сойдет роса. Выбирайте место подальше от дорог, заводов и других загрязненных территорий. Следите, чтобы сырье не было поврежденным, с пятнами или насекомыми. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает кора и почки.

Когда липа будет собрана, ее нужно правильно просушить. Лучше всего это делать в естественных условиях. Для этого разложите цветочки на ткань или газету и оставьте в затененном месте. Каждый день несколько раз в сутки рекомендуется перемешивать сырье для проветривания. В большинстве случаев на все уходит 3-4 дня. Если сушка проводится в духовке, важно учитывать, что температура не должна быть выше 40°С. Когда цветочки станут хрустящими, то их можно упаковать в мешки или банки. Сырье можно использовать в течение двух лет.

польза липового чая

Как правильно заваривать липовый чай?

Существует огромное количество рецептов напитков, включающих липовый цвет. Можно использовать только это растительное сырье, или же сочетать его с другими травами, что будет повышать пользу. Для приготовления напитка возьмите заварочный чайник и лучше, если он будет сделан из глины или стекла. На несколько минут залейте его кипятком, чтобы емкость прогрелась, что важно для получения вкусного напитка. Рассмотрим классический вариант, как заварить липовый чай.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 1/4 ст.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость растительное сырье, залейте кипятком и накройте крышку. Можно дополнительно обернуть чайник полотенцем.
  2. Длительность настаивания – 30-40 мин. Не стоит пить чай с сахаром, при желании добавьте немного липового меда (1 ч. ложка на 1 ст. жидкости)

Липовый чай – показания к применению

Напиток с липовым цветом или листьями, обладает потогонным и мочегонным действием, а еще он способствует отхождению мокроты. Он хорошо справляется с бактериями и воспалениями. Выясняя, какая польза от липового чая, стоит указать, что его рекомендуют при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, а еще при простудных заболеваниях. Это только минимальный перечень проблем, при которых помогает целебный напиток.

как правильно сушить липу для чая

Липовый чай при бронхите

Бывают случаи, когда обычный кашель переходит в бронхит, который вызывает серьезный дискомфорт. В таком случае пригодится информация о том, чем полезен липовый чай, так он поддерживает иммунитет, снимает отек, убирает воспаления и оказывает отхаркивающее действие. Если при заболевании повышается температура, то напиток поможет справиться и с этим симптомом. Можно пить обычный чай из липы при кашле, но лучше приготовить специальный отвар с добавлением других растений.

Ингредиенты:

  • цветки липы – 1 часть;
  • ромашка – 1 часть;
  • черная бузина – 1 часть;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все растительные компоненты соедините, и возьмите столовую ложку сбора. Залейте его горячей водой.
  2. Прокипятите на небольшом огне 10 мин., а затем, держите еще под крышкой 20 мин. Останется только процедить и можно пить в горячем виде по 1-2 ст. в стуки.

Липовый чай при ангине

Если у человека развивается ангина, то он испытывает сильную боль в горле, чувствует тяжесть в голове и слабость и наблюдается повышение температуры. Поможет облегчить эти симптомы чай из цветков липы. Он обладает потогонным действием и эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Заварить липовый чай от кашля можно по классическому рецепту, представленному выше, или же используйте 1,5 ст. ложки на кружку. Добавляйте в напиток мед. Готовым чаем разрешается проводить полоскания горла.

липовый чай вред

Липовый чай при язве желудка

Цветы липы полезны при разных отклонениях в работе пищеварительной системы, так, при язве они будут улучшать обмен веществ и способствовать заживлению язв. При этом стоит отметить, что чай из липовых цветков и, особенно в концентрированном виде, будет стимулировать выделение желудочного сока, что может усугубить состояние больных с язвой. В таком случае правильное решение – приготовить специальный отвар, который будет приносить только пользу.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 80 г;
  • плоды фенхеля – 60 г;
  • цветки ромашки – 40 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Соедините подготовленное растительное сырье, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите на небольшом огне 5 мин.. Принимайте процеженный отвар три раза в день перед едой по 0,5 ст.

Липовый чай при панкреатите

При обнаружении воспаления поджелудочной железы на первых стадиях можно использовать народные рецепты, оказывающие противовоспалительное действие. Кроме этого, липа помогает уменьшить болезненные ощущения, а еще она способствует лучшему оттоку желчи. Важно знать, как пить липовый чай, так напиток, приготовленный по традиционному рецепту нужно употреблять в горячем виде по 1-2 ст. до трех раз после приема пищи.

липовый чай польза и вред

Липовый чай для почек

Напиток, приготовленный на основе представленного сырья, можно употреблять при воспалительных процессах, связанных с почками. При этом стоит учитывать, что чай из листьев липы или цветков может негативно повлиять на функционирование почек, если пить его длительное время. Особенно это касается случаев, когда используется двойное настаивание. Рекомендуется пить напиток с перерывами, так курс лечения не должен превышать трех недель.

Липовый чай для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут использовать народные рецепты. Липовый цвет обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Выясняя, чем полезен липовый чай, стоит отметить, что напиток обладает еще одним важным свойством – потогонным. В результате комплексной очистки улучшаются обменные процессы и работа пищеварительной системы. Важно знать, как делать липовый чай, так можно использовать классический рецепт, представленный выше, или же брать 15 г сырья на кружку. Пить напиток нужно за полчаса до еды.

 
Статьи по теме:
Черная соль - польза и вред, старинные рецепты приготовления четверговой соли
Все больше дискуссий у диетологов вызывает черная соль, польза и вред которой уже доказаны фактами. Она применяется, как приправа, но в последнее время приобрела популярность, как лекарство от разных заболеваний.
Чай из кипрея - польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?
Чай из кипрея, польза и вред которого были известны нашим далеким предкам, является поистине целебным напитком, который можно применять для профилактики многих заболеваний и для усиления защитных сил организма.
Пчелиный подмор – лечебные свойства и все секреты применения
Пчелиный подмор обладает волшебным воздействием на организм, поэтому он широко используется в народной медицине. Будет не лишним узнать о полезных свойствах этого апипродукта и рецептах самодельных препаратов на его основе.
Гриб чага – состав, полезные свойства и секреты применения
Гриб чага – настоящая панацея от множества болезней. Интересно будет узнать об удивительных лекарственных свойствах скошенного трутовика, способах его приготовления в домашних условиях и особенностях применения при различных заболеваниях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник