Чем полезен нут?

чем полезен нут

Нут известен под многими названиями – турецкий и бараний горох, горох шиш. Исторически и географически так сложилось, что нут использовался, в основном, в восточной кухне, но в наше время польза этого вида бобовых привлекла к нему внимание кулинаров многих стран мира. Его используют в густых супах, похлебках, из него делают паштеты и пасты и даже, некое подобие сыра тофу.

Состав нута

В состав этого гороха входит широкий спектр полезных для организма веществ. Только одних минералов и витаминов в составе нута около 75 наименований. Углеводы, которые содержится в нуте, составляют около 60% от его массы. Их отличие в том, что они относятся к легкоусвояемым, быстро перерабатываются организмом, не откладываясь “на потом” в виде жировых отложений, но при этом долго позволяют чувствовать сытость. Содержание белка в нуте несколько ниже, чем в других бобовых(20-26%), но это особенные белки, которых нет больше ни в одном представителе это класса растений. Они тоже отличаются легкостью для усваивания. Также у нута самый высокий процент содержания аминокислот среди бобовых.

Чем полезен нут для женщин?

В первую очередь, стоит сказать, что нут полезен беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, так как высокое содержание железа в этом продукте предотвращает появление анемии.

Нут рекомендуют при вегетарианской диете и во время поста – он, благодаря своему составу, может почти полностью заменить мясо. На основе нута в домашних условиях можно приготовить даже средство для похудения, которое помогает не только избавиться от избыточного веса, но и прекрасно влияет на состояние кожи, так как содержит все необходимые элементы для поддержания ее эластичности. Для этого нут заливают водой на 10-12 часов, а потом пропускают через мясорубку. Полученную массу надо употреблять небольшими порциями в течение дня.

Кроме своей пользы, нут еще и очень вкусный. Он имеет легкое ореховое послевкусие, которое отлично проявляется в сочетании с мясом. Молодой горох нут можно есть даже сырым, но после этого не рекомендовано пить воду, так как такое сочетание приводит к повышенному газообразованию.

 
Статьи по теме:
Ячневая каша - польза
Ячневая каша менее популярна, чем, например, рис или гречка, однако это не делает ее менее полезной. Эта статья расскажет о полезном воздействии ячневой каши на организм человека и о ее составе.
Сушеный инжир - калорийность
Как известно, калорийность сухофруктов всегда на порядок выше свежих аналогов, однако и содержание полезных веществ увеличивается. Эта статья расскажет о калорийности сушеного инжира и его пищевой ценности.
Морской окунь - калорийность
Морской окунь - вкусная и диетическая рабы, если готовить ее любым доступным способом, кроме жарки. Эта статья расскажет о калорийности морского окуня и полезных веществах в его составе.
Польза репчатого лука
Эта статья расскажет о полезных свойствах репчатого лука, без которого сложно представить приготовление многих блюд. Вы узнаете о содержании в луке полезных веществ и их влиянии на наш организм.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник