Чем полезна айва?
Легенды рассказывают, что айва существует на земле многие тысячелетия. А некоторые историки утверждают, что плоды айвы – это и есть те самые яблоки с запретного дерева в райском саду.
Целебные свойства и витамины в айве
Если говорить о том, что полезного в айве, то в первую очередь стоит отметить высокое содержание в ней витаминов и важных свойств. Во-первых, айву используют для похудения, так как это продукт диетического питания. В ней содержится клетчатка, которая помогает перевариванию пищи и ускорению метаболизма.
Во-вторых, в айве содержится множество антиоксидантов, превосходящих по количеству даже аскорбиновую кислоту. Это помогает айве справляться со стрессами и выступать в роли природного успокоительного.
В-третьих, айва имеет целый ряд противовирусных свойств и хорошо помогает при простудах. Согласно исследованиям японских ученых, айва лечит язву желудка. Также доказано, что регулярное употребление айвы в пищу снижает уровень холестерина в крови.
Чем полезна айва?
Для гипертоников очень ценным минералом является калий, которого в этом продукте довольно много. А витамин С уменьшает риск появления сердечных болезней. Также айва показана людям, страдающим болезнями зрения и печени. Сок и мякоть этого плода можно использовать как средство против тошноты.
Польза айвы для беременных
Айва содержит в себе множество полезных для беременной женщины витаминов. Этот фрукт богат пектинами, железом и медью. Айва может улучшить общее самочувствие организма и избавить от авитаминоза.
Поскольку возможные варианты лечения от простудных заболеваний беременной женщины ограничены, на помощь приходит айва. Ее зерна помогут при ОРЗ и при кашле, при воспалениях и при бронхитах. Отвар из айвы рекомендуют и при маточных кровотечениях.
Если употреблять айву во время беременности три раза в неделю, можно полностью удовлетворить потребность организма в глюкозе, фруктозе, железе, меди, калии, фосфоре, яблочной кислоте, тартроновой кислоте. А еще, регулярное употребление этого фрукта повысит содержание углеводов в организме и не прибавит такие нежелательные для беременной килограммы.
В айве содержится огромное количество фолиевой кислоты, способствующей нормальному психическому и физическому развитию плода в первом триместре беременности. А витамин В1 поможет справиться с неприятным токсикозом.