Чем полезна белая редька?

чем полезна редька белая

Нам хорошо знакома круглая черная редька, которая издавна используется как лечебное средство при простудах, однако все большую популярность завоевывают и другие ее виды: зеленая и белая. Причем последняя, как утверждают диетологи, может использоваться в питании даже теми, кто страдает гастритами. О том, чем полезна белая редька для организма, и пойдет речь.

Химический состав

Редька – поистине кладезь полезных веществ, дающих неоценимую пользу организму:

  • эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой, что делает ее мощным антиоксидантом, общеукрепляющим и противовирусным препаратом при лечении и профилактике простудных и других инфекционных заболеваний;
  • пурины и эфирные масла повышают мочегонный эффект ее применения;
  • она богата железом и йодом, что делает ее незаменимой при лечении заболеваний щитовидной железы, а также при анемии;
  • витамины группы В и аминокислоты, присутствующие в корнеплоде, нормализуют деятельность всех систем организма.

Какая редька полезнее - черная, белая или зеленая?

К счастью, любая из них обладает огромной пользой, при этом каждая отличается своим оригинальным составом и возможностями для любого из нас. Так, черная редька, имеющая свой уникальный состав, обладает замечательными лечебными свойствами, но употреблять ее в пищу могут далеко не все: она противопоказана тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Менее острой является зеленая редька, которая хороша в салатах, однако и она не будет частой гостьей в тарелках этих людей. Полезна ли белая редька, попробуем разобраться.

Польза белой редьки

Белая культура появилась на нашем столе не так давно: её начали разводить в Японии, где и вырастили сладкую редьку дайкон. Она отличается от зеленой и черной:

  1. В ней меньше фитонцидов, придающих остроту, поэтому вкус её нежнее и мягче.
  2. Она содержит большее число аминокислот, стимулирующих работу мозга.
  3. Чтобы понять, чем полезна белая редька дайкон, достаточно сказать, что употреблять в виде салатов, гарниров ее могут и те, кому противопоказаны черный и зеленый корнеплоды, способные вызывать отрыжку, изжогу, обострение желудочных заболеваний; при этом её рекомендуют для диетического питания.
  4. Низкая калорийность дайкона используется при составлении диет для похудения: блюда, приготовленные с использованием белой редьки, применяют и как активные жиросжигающие препараты.

Если необходимо освободить организм от каловых завалов и холестериновых бляшек, нужно есть дайкон: вот чем полезна белая редька, которая не только вкусна, но и безопасна для здоровья.

 
Статьи по теме:
Что такое урбеч и чем он полезен?
Вы знаете, что такое урбеч? Ответ на этот вопрос не знает большинство из нас, однако жителям Дагестана и другим народам Кавказа и Закавказья он хорошо знаком. Это – замечательный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами.
Чем полезен фрукт фейхоа?
Фейхоа – это экзотический фрукт, растущий в южных широтах, но стойко выдерживающий температуру до -10 градусов. Открытый бразильским исследователем Жоао да Сильва Фейхо, этот фрукт считается настоящей панацеей при авитаминозах, заболеваниях щитовидки, низком гемоглобине и других заболеваниях.
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс обладает массой полезных свойств. Он борется с бактериями, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, снижает давление крови, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Какая свекла полезнее - сырая или вареная?
Сравнения полезных свойств и возможного вреда между сырыми и приготовленными овощами будут существовать всегда. В данном случае в центре внимания находится свекла, которая является популярным продуктом в кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник