Чем полезна брокколи?

чем полезна брокколи

Брокколи, родиной которой является Средиземноморье, неслучайно считают королевой среди других видов капусты. Ее соцветия и стебли имеют невероятно богатый химический состав, который и обуславливают ее ценные и питательные свойства. Чем полезна брокколи, будет рассказано в этой статье.

Чем полезна капуста брокколи?

В ней заключен просто кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди которых можно выделить витамины РР, А, К, С, U, минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий, марганец, селен, цинк, медь. Аскорбиновой кислоты в ней еще больше, чем в цитрусовых, а каротина практически столько же, сколько в спелой тыкве и моркови. К полезным свойствам капусты брокколи относят:

  • обеспечение организма ценным белком, который в отличие от белка животного происхождения не содержит холестерина и даже способен снижать его уровень, что по достоинству могут оценить сердечники;
  • очищение кишечника от продуктов распада за счет высокого содержания клетчатки. Капуста благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, стимулируя выделение желчи и облегчая работу печени;
  • тем, кто интересуется, чем полезна брокколи для женщин, можно ответить, что продукт этот считается диетическим, потому как содержит всего 30 Ккал на 100 г. Он незаменим в меню похудательных диет;
  • способность бороться со злокачественными новообразованиями. Биологи обнаружили в составе брокколи ценнейшее вещество сульфорафан, которое тормозит процесс деления раковых клеток. А еще оно способно убивать бактерии, являющиеся возбудителями язвы желудка;
  • благотворное влияние на развитие плода. Из полезных веществ, присутствующих в брокколи, можно выделить фолат, который представляет огромную ценность для организма беременных женщин. Он отвечает за правильное формирование нервной системы плода, а еще он принимает участие в выработке серотонина и предупреждает развитие депрессии;
  • улучшение свойств кожи. Капуста выводит лишнюю жидкость, выступая профилактикой отеков и целлюлита, позволяет поддерживать в норме баланс воды и солей в организме, что положительно отражается на состоянии кожных покровов, их тонусе.

Однако, брокколи обладает не только полезными свойствами, но побочными эффектами и противопоказаниями. Отваривать и обжаривать ее не рекомендуется, так как при этом уничтожается большая часть ценным соединений, а в сыром виде она представляет опасность для лиц с повышенной кислотностью желудка и нарушениями работы поджелудочной железы. Лучше готовить эту капусту на пару.

чем полезна брокколи для женщин
 
Статьи по теме:
Заварной хлеб – польза и вред
Заварной хлеб, приготовленный на основе продуктов, залитых кипящей водой, весьма полезен для организма. Он выводит из него продукты распада, обеспечивает энергией и витаминами группы В. Кроме того, не наносит вреда тем, кто следит за своей фигурой.
Зеленый горошек – польза и вред
Пользу зеленого горошка для организма трудно переоценить. Он насыщает его витаминами и минералами, помогает в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов. Белок в его составе очень хорошо усваивается организмом в отличие от белка животного происхождения.
Квас из березового сока – польза и вред
Квас из березового сока получают методом брожения, добавляя в него дрожжи, молочно-кислые бактерии и другие полезные ингредиенты. Готовый продукт обладает массой целебных свойств – очищает почки, выступает профилактикой авитаминоза, повышает иммунитет.
Чем полезен виноград?
Виноград – вкусная и полезная ягода, которую едят в чистом виде, сушат и делают вино. Она положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует перистальтику кишечника, обеспечивает организм энергией на долгое время. Ее вред связан с повышенной сладостью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник