Чем полезна чага?

чем полезна чага

Очень часто на березах можно увидеть странноватые наросты. Это не болезнь, а особый вид грибов – чага. Паразитируя на дереве и питаясь его соками, гриб приобретает удивительные свойства. Однако, немногие знают, чем полезна чага. А ведь в народной медицине она используется достаточно широко.

Чем полезна чага?

Использовать в лечебных целях следует только молодые грибы, у которых поверхность не покрылась коричневой коркой, а имеет светлый оттенок. Полезные свойства гриба чаги обусловлены наличием в ней ценных микроэлементов, например, железа, цинка и калия, а также особых фитонцидов, которые есть в коре и соке березы. Поэтому им можно лечить большое количество разных заболеваний, начиная от простуды и патологий ЖКТ, заканчивая гнойными ранами. Для приема внутрь из чаги готовят отвары, для наружного применения делают спиртовые настойки.

Также достаточно часто используют масло, которое готовят из настоя гриба, смешанного с растительным маслом и на некоторое время оставленного в темном месте. Все полезные свойства березового гриба чаги в таком концентрате сохраняются в полной мере. Им лечат гайморит, боли в суставах, сосудистые сеточки на коже, опухоли и гематомы.

Отвары чаги также применяют в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли использовать чагу для похудения?

Гриб чагу и для похудения вполне можно использовать. Но не стоит думать, что это волшебное средство поможет сразу сбросить вес. Настойка из чаги с прополисом и медом натощак способна уменьшить аппетит и улучшить обмен веществ, ускоряя процесс расщепления жировых отложений. Но одной ее будет недостаточно, чтобы избавиться от лишних килограммов. Придется также пересмотреть свое меню, увеличив в нем количество растительной пищи и уменьшив долю копченостей и жиров. Также придется добавить немного физических упражнений.

 
Статьи по теме:
Цитрат натрия - польза и вред
Все добавки с буквами «Е» в составе пищевых продуктов настораживают потребителей, ведь некоторые из них отнюдь не безобидны. Неудивительно, что и к цитрату натрия многие люди относятся с предубеждением.
Как растопить мед без потери полезных свойств?
Всем известно, что мед - очень полезный продукт, его свойства не меняются после естественного, для качественного меда, процесса кристаллизации. А вот во время растопки можно существенно подпортить полезные качества, и даже превратить пользу во вред, а как этого не допустить – прочтите и возьмите на заметку.
Польза квашеной капусты для похудения
Квашеная капуста – крайне полезный для здоровья продукт, благодаря высокому содержанию в нем витаминов и минералов. Но он может принести ощутимую пользу еще и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Фучжу - польза и вред
Соевая спаржа знакома многим. Ее охотно едят в маринованном виде, включают в состав салатов. Но при этом потребители продолжают сомневаться, полезен ли этот продукт или вреда от него все же больше.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник