Чем полезна ирга для организма?

чем полезна ирга для организма

Ирга - достаточно редкий гость на дачных участках, это растение в почете только у тех садоводов, которые увлекаются разведением не самых распространенных культур. А между тем неприхотливый в уходе, обильно плодоносящий кустик с синевато-сизыми ягодами, по вкусу напоминающими смородину, определенно заслуживает более пристального внимания. Многие люди не знают, полезна ли ирга, а потому и не могут оценить ее по достоинству.

Чем именно полезна ирга и как ее употреблять?

Ценность этой ягодной культуры заключается, прежде всего, в ее поливитаминном составе, где представлены витамины С, РР, А, группа В, а также пектиновые и дубильные соединения, флавоноиды, минералы, органические кислоты. Ирга богата клетчаткой, она низкокалорийна — всего 45 ккал на 100 г продукта. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягода способна оказывать тонизирующее, укрепляющее, омолаживающее воздействие на организм, при ее регулярном употреблении существенно снижается риск заболеть раком или синдромом Альцгеймера.

Ирга является отличным средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний, она благотворно влияет на сосуды и сердце, выводит из клеток шлаки и соли тяжелых металлов. Ягоду можно простое есть свежей с куста, но лучше отдать из нее сок, который показан при расстройствах ЖКТ, колитах и т. п. Им также можно полоскать горло и рот при ангине и стоматите. Иргу можно сушить, а потом заваривать из плодов успокаивающий чай, обладающий достаточно сильно выраженным седативным действием. Его рекомендуется пить при бессоннице, стрессах, постоянном нервном перенапряжении.

Чем полезна ирга при зачатии и беременности?

Представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, чем полезна ирга для организма женщины, которая готовиться стать мамой. На этапе планирования беременности иргу можно употреблять в качествеполезна ли ирга натурального поливитаминного комплекса вместо привычных таблеток. Ягода поможет укрепить организм беременной женщины и будет снабжать плод всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства варенья из ягод ирги

Одним из самых популярных способов сохранения ирги является варенье. В нем присутствует большое количество ценных веществ. Продукт вполне можно закатывать в банки на зиму, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным лакомством. Но предпочтительнее просто перетереть ягоды с сахаром и не варить. Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Ягода шелковица - польза и вред
В сезон фруктов и ягод вполне закономерны вопросы относительно полезности этих даров природы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах шелковицы (тутовника) для нашего организма.
Абрикосовое варенье - польза и вред
Абрикосовое варенье – любимый и вкусный продукт домашнего приготовления. Варенье делают только из спелых фруктов, добавляя сахар, благодаря чему оно получается достаточно сытным и калорийным. В этом есть свои плюсы и минусы.
Варенье из черной смородины - польза и вред
Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.
Варенье из мяты - польза и вред
Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник