Чем полезна сметана?

Чем полезна сметана

Сметана – популярный кисломолочный продукт, который изобрели в России, но полюбили во всем мире. Очень часто этот продукт избегают люди, имеющие проблемы с лишним весом. Однако по многим критериям жирная сметана даже более полезна, чем обезжиренная.

Польза сметаны

Русские сливки – именно так называют сметану жители других стран – собрали в себя всю пользу молока. В сметане сконцентрированы все минеральные элементы, свойственные молочнокислым продуктам, а высокое содержание жира позволяет этим веществам усваиваться успешнее и полнее.

Присутствуют в сметане витамины, органические кислоты, кальций, фосфор, йод и другие элементы. Биотин и бета-каротин, содержащиеся в сметане, способствуют сохранению и продлению молодости. Кальций и фосфор – укрепляют кости и ногти.

Сметана оздоравливающе воздействует на организм при проблемах с пищеварением, сбоях репродуктивной функции, гормональных нарушениях. Очень полезно есть сметану утром. 2-3 ложки этого продукта насытят организм и придадут сил на несколько часов. Вредной сметана может быть при высоком холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако это не значит, что от нее нужно отказываться – 10% сметана является диетическим продуктом, который можно употреблять в небольших количествах (1-2 столовые ложки) даже при этих заболеваниях.

Сметана при диете и похудении

Несмотря на опасения многих худеющих, сметана Польза сметаныво время диеты вполне допустима. Калорийность 100 г 10% сметаны примерно 120 ккал, 15% - 160 ккал, 20% - 200 ккал, 25% - 240 ккал, 30% - 280 ккал. Но, исходя из того, что этот продукт не едят в больших количествах, вреда фигуре не насеет даже жирная сметана. Единственное условие – правильное сочетание этого продукта. Очень вредно для фигуры (и для здоровья) есть сметану с мучными изделиями, крупами, картофелем. Максимальную пользу она принесет в составе салата из свежих овощей и зелени.

Существует и двухдневная разгрузочная монодиета на сметане. Во время этой диеты в день можно съесть 400 г сметаны средней жирности, а в перерывах между приемами пищи - выпить 2 стакана настоя шиповника. Два дня сметанной мондиеты должны чередоваться с двумя днями обычного, но умеренного питания в течение месяца.

 
Статьи по теме:
Зерненый творог - польза и вред
Пользу творога обуславливает его состав и пищевая ценность, о которых мы расскажем в этой статье. Также вы узнаете о применении такого творога при похудении и его возможном вреде.
Апельсин - польза и вред
Пользу цитрусовых сложно переоценить, в основном, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Эта статья расскажет о полезных свойствах апельсина и его возможном вреде.
Чем полезен зефир?
Эта статья расскажет о том, чем полезен зефир, о том, из чего его готовят и почему это лакомство разрешено в небольших количествах при многих диетах.
Калорийность печенья
Для любителей различных сладостей, которые все же следят за своей фигурой, вопрос калорийности не самый последний по важности. Эта статья расскажет о калорийности различных сортов печенья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник