Чем полезна вареная тыква?

Чем полезна вареная тыква

Мякоть замечательного овоща – тыквы – можно готовить в духовке или на гриле, в любом виде она получится вкусной и полезной. Варить тыкву нужно, если получившееся блюдо должно быть мягким и легким. Чем для организма человека полезна вареная тыква – должны узнать люди с хроническими заболеваниями и родители маленьких детей.

Полезные свойства вареной тыквы

Вареная тыква сохраняет большое количество полезных веществ, но при этом она легко усваивается и ее можно употреблять при проблемах с желудком. Вкусное блюдо для ребенка получится, если взбить вареную тыкву в блендере до состояния пюре и добавить немного варенья или сливочного масла (для лучшего усвоения витамина А).

В первую очередь ценность тыквы объясняется ее составом, в котором можно обнаружить витамины. Особо важными являются витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему, а также редкий витамин Т, который борется с анемией и улучшает состав крови. Много в тыкве и каротина, который полезен для здоровья глаз.

Ценна тыква и минеральным составом, среди макро- и микроэлементов встречаются железо, кальций, магний, калий, медь, фосфор, кобальт. Эти компоненты важны для качественного метаболизма, улучшения работы всех органов, выведения лишней воды и токсинов. Ограничить тыкву в рационе необходимо при пониженной кислотности желудочного сока.

Непременно нужно включать в меню вареную тыкву при:

  • подагре;
  • атеросклерозе;
  • болезнях кишечника, печени, почек, желчного пузыря;
  • запорах;
  • сахарном диабете;
  • болезнях кожи;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезна ли вареная тыква для похудения?

Ценность вареной тыквы для похудения объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Калорийность тыквы – 22 ккал. А благодаря клетчатке мякоть тыквы с легкостью избавляет желудочно-кишечный тракт от всех наносящих вред веществ. Активные биологические компоненты тыквы содействуют выведению лишней жидкости и холестерина.

 
Статьи по теме:
Тыквенный сок - польза для женщин
Тыква - не только вкусный продукт, но и полезный, благодаря высокому содержанию в ней витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Не менее полезен и тыквенный сок, в особенности, для женского организма.
Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания
Всем известно о том, что морковь - полезный овощ, богатый различными витаминами и микроэлементами. Обладает лечебными свойствами и ботва, которая может принести нашему организму пользу, если учесть противопоказания к ее приему.
Чем полезны печеные яблоки в духовке?
Запеченные в духовке яблочки – один из любимейших десертов, выдержавший испытание временем. Несмотря на то, что сегодня на полках супермаркетов можно найти великое множество вкусностей, многие считают, что вкуснее печеных яблок еще ничего не придумали.
Чем полезна свекла с чесноком?
Известно, что чеснок входит в десятку самых полезных продуктов, поэтому его рекомендуют как можно чаще включать в рацион. Наверняка многие пробовали салат из вареной свеклы и чеснока, сочетание которых умножают полезные свойства друг друга.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник