Чем полезна вареная тыква?
Мякоть замечательного овоща – тыквы – можно готовить в духовке или на гриле, в любом виде она получится вкусной и полезной. Варить тыкву нужно, если получившееся блюдо должно быть мягким и легким. Чем для организма человека полезна вареная тыква – должны узнать люди с хроническими заболеваниями и родители маленьких детей.
Полезные свойства вареной тыквы
Вареная тыква сохраняет большое количество полезных веществ, но при этом она легко усваивается и ее можно употреблять при проблемах с желудком. Вкусное блюдо для ребенка получится, если взбить вареную тыкву в блендере до состояния пюре и добавить немного варенья или сливочного масла (для лучшего усвоения витамина А).
В первую очередь ценность тыквы объясняется ее составом, в котором можно обнаружить витамины. Особо важными являются витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему, а также редкий витамин Т, который борется с анемией и улучшает состав крови. Много в тыкве и каротина, который полезен для здоровья глаз.
Ценна тыква и минеральным составом, среди макро- и микроэлементов встречаются железо, кальций, магний, калий, медь, фосфор, кобальт. Эти компоненты важны для качественного метаболизма, улучшения работы всех органов, выведения лишней воды и токсинов. Ограничить тыкву в рационе необходимо при пониженной кислотности желудочного сока.
Непременно нужно включать в меню вареную тыкву при:
- подагре;
- атеросклерозе;
- болезнях кишечника, печени, почек, желчного пузыря;
- запорах;
- сахарном диабете;
- болезнях кожи;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полезна ли вареная тыква для похудения?
Ценность вареной тыквы для похудения объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Калорийность тыквы – 22 ккал. А благодаря клетчатке мякоть тыквы с легкостью избавляет желудочно-кишечный тракт от всех наносящих вред веществ. Активные биологические компоненты тыквы содействуют выведению лишней жидкости и холестерина.