Чем полезны маслины?

чем полезны маслины

Оливки и маслины – это плоды одного растения, их различие и оттенок определяет степень зрелости. Термин «маслины» используется только в странах бывшего СССР, во всем мире различают зеленые и черные оливки. Зеленые и бурые оливки имеют натуральный цвет. Черными они становятся после обработки кислородом и глюконатом железа, однако для этого отбираются более спелые плоды.

Ответить на вопрос, что полезнее маслины или оливки, несложно – их биохимический состав приблизительно одинаков. В недозрелых оливках меньше масла, они тверже темных. Плоды оливкового дерева приятны на вкус и питательны, имеют волокнистую структуру, поэтому прекрасно усваиваются. Однако не менее важен вопрос, чем полезны маслины. Чтобы ответить на него надо рассмотреть, какие компоненты в них содержатся.

Состав оливок

Оливки и маслины не зря в Средиземноморье считаются плодом молодости и долголетия, ведь они содержат кладезь витаминов и минералов:

  • витамины группы B;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е, A, C и К;
  • холин (В4).
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • калий.

Главным, чем полезны черные маслины, является тот фактор, что в их состав входит больше масел, богатых кислотами Омега

Чем полезны консервированные оливки и маслины?

Несмотря на консервирование, плоды оливы сохраняют большинство полезных свойств, безусловно, при условии соблюдения технологии. Однозначно ответить, чем полезны оливки и маслины, достаточно сложно, так как они благотворно воздействуют практически на все органы и системы:

  1. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Способствуют укреплению и очищению сосудов от холестериновых бляшек. Снижают риск сердечных приступов и патологий.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют очищению кишечника и оздоровлению микрофлоры.
  3. Жирные кислоты в составе маслин способствуют омоложению клеток и повышают сопротивляемость организма.
  4. Благодаря снижению холестерина, обеспечивают нормальную работу печени.
  5. Улучшают обменные процессы и восполняют дефицит полезных веществ.
чем полезны маслины черные
 
Статьи по теме:
Можно ли молоко при гастрите?
При гастрите пить молоко можно, но лучше, если оно будет козьим. В нем содержится фермент лизоцим, который нейтрализует действие желудочного сока, оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Существует определенная схема приема.
Инулин цикория – польза и вред
Инулин – это полимер фруктозы, который добывают из клубней и корней самых разных растений. В медицине его используют как добавку к препаратам, относящимся к группе пребиотиков. Его можно использовать для борьбы с лишним весом и для очищения организма.
Соевый белок – польза или вред?
Соевый белок так же полезен для организма, как животный, но в отличие от последнего не содержит вредного холестерина. Его рекомендуют употреблять женщинам в период менопаузы и мужчинам для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок.
Чем полезны зеленые яблоки?
Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленых яблок. Вы узнаете о том, какие витамины и микроэлементы входят в состав зеленых яблок и чем они могут быть полезны для похудения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник