Чем заменить соевый соус?
Соевый соус - оригинальный компонент азиатской кухни, который широко применяется и в европейской кулинарии. Зачастую, хороший и недорогой соус приобрести достаточно сложно, а потому решить проблему касательно того чем заменить соевый соус помогут ингредиенты, максимально соответствующие по вкусовым качествам данному продукту. Рассмотрим рецепты, в которых соевые бобы, пшеничная мука, соль и уксус помогут создать азиатскую заправку, приготовленную в домашних условиях.
Чем можно заменить соевый соус для суши?
Самое распространенное применение соевого соуса - пикантная приправа к суши, которые за короткое время стали популярной закуской в нашей стране. Многие повара используют необычные и новые ингредиенты для приготовления суши, поэтому у домашних кулинаров есть полное право придумать, чем заменить соевый соус в рецепте к этой закуске, сохранив при этом традиционный вкус соуса.
Ингредиенты:
- бобы соевые - 110 г;
- мука пшеничная - 15 г;
- грибной бульон - 65 мл;
- сливочное масло - 55 г;
- морская соль - 5 г.
Приготовление
- Отварите соевые бобы в чистой, профильтрованной воде до мягкой консистенции.
- Слейте воду и измельчите бобы до однородной массы. Постепенно добавьте бульон, муку, масло, соль.
- Хорошо размешайте соус и поставьте тушиться, непрерывно помешивая. Как только соус закипит, убирайте с плиты.
- После охлаждения домашний соус из сои готов к употреблению.
Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы?
Для азиатской кухни свойственно приготовление блюд из куриного мяса с добавлением кисло-сладких соусов. Рассмотрим имитацию соевого соуса с добавлением пряных и острых ингредиентов.
Ингредиенты:
- соевые бобы - 95 г;
- херес - 250 мл;
- свежий корень имбиря - 10 г;
- молотая корица - 1/6 ч. ложки;
- цедра апельсина -10 г;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Проварите соевые бобы, измельчите до однородной структуры.
- Натрите корень имбиря и цедру апельсина, смешайте с бобами, добавьте херес и корицу. Поставьте массу на огонь и готовьте в течение получаса, помешивая.
- Как только соус уменьшится в объеме на треть - он готов. Влейте лимонный сок и дайте настояться. Готовый соус процедите.
Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом?
Свежие овощные салаты и многие блюда из морепродуктов прекрасно сочетаются с соевым соусом. Достойной заменой данного ингредиента выступает бальзамический уксус, схожий с соусом цветом и консистенцией.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус - 20 мл;
- оливковое масло - 120 мл;
- горчичный порошок - 5 г.
Приготовление
- Размешайте горчичный порошок с оливковым маслом, добавьте бальзамический уксус и повторите замешивание.
- Альтернативная замена соевому соусу готова.