Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок
Сочные, броские плоды всегда в фаворе у заготовителей. Среди прочих, черешня на зиму, представленная джемом, конфитюром, желе, полностью оправдывает их надежды. Дело в том, что ягода, которую принято есть сырой, претерпевая термическую обработку, становится слаще, немного мягче, но не теряет форму и эстетику, чем идеально подходит для десертов.
Как заморозить черешню на зиму?
Главная трудность черешневого сезона в том, что он наступает тогда, когда идея с выпечкой может показаться невыносимой. Вы не испытаете трудностей с пирогом зимой, если заморозка черешни на зиму станет вашей обязанностью летом. На самом деле разбросать ягоды по противню, подморозить их пару часов, расфасовать и вернуть обратно в камеру не сложно.
- Каждому, кто привык, что черешня впрок на зиму — его постоянная заготовка, должен обзавестись инструментом для удаления косточек. Этим гаджетом вы сможете удалить косточки из ягод предназначенных и для заморозки. Куда деть косточки? Проварить в большом количестве воды в течение 30 минут, чтобы удалить остатки мякоти. Затем, высушить в духовке и использовать в качестве наполнения для массажной подушки.
- Подпишите заготовку. Особенно, если плоды имеют косточку. Иначе вы можете забыть, надкусить и сломать зуб. Еще хуже, накормить ребенка.
- Существуют и более интересные способы заготовки черешни на зиму. Например, вы можете хранить плоды в сахарном сиропе. Для этого сварите сироп из 4 стаканов воды и 1 стакана сахара. Добавьте 4 стакана черешни. После закипания сразу удалите с огня. Остудите за 15 мин. Расфасуйте по пластиковым контейнерам. Полностью остудите и перенесите в морозилку. Перед употреблением черешня замороженная на зиму должна постоять 10 минут в тепле. Она очень быстро оттаивает и пригодна к немедленному употреблению.
Сушеная черешня на зиму
Обезвоживание — метод с которым заготовка на зиму из черешни сохраняет максимум питательных веществ, становится удобной в хранении и мобильной при использовании. Сушку можно производить на воздухе, в дегидраторе, духовке и СВЧ. Желательно удалить косточки. Затем, разложить целые или половинки плодов на расстоянии друг от друга и сушить.
- Половинки плодов необходимо выкладывать срезом вверх. Желательно, перед этим промокнуть их бумажной салфеткой.
- Обезвоживание ягод в духовке производится от 70℃ до 75 от 10 до 12 ч, в дегидраторе от 12 до 36 ч. Если духовка не опускается до такой температуры, выбирайте ближайшую, и сушите плоды с приоткрытой дверцей. Ни в коем случае не увеличивайте температуру. Плоды должны быть высушенными, а не запеченными.
- Вы можете высушить плоды даже в СВЧ. Перед этим тщательно вымойте вращающуюся подставку и разложите половинки плодов на 1 см расстоянии друг от друга. Готовьте 45 минут при режиме «Разморозка». Проверьте текстуру. Переверните и готовьте еще несколько минут.
- Идеальная черешня сушеная на зиму должна походить на изюм, немного твердая, липкая. При надавливании должна оставаться сухой и не выделять сок.
- Дайте черешни остыть. Затем, кондиционируйте. Поместите плоды в стеклянную банку с крышкой, заполнив ее на ⅔. Встряхивайте каждый день в течение 7 дней. Если увидите конденсат, снова подсушите ягоды. Иначе, на них образуется плесень и их придется выбросить.
Черешня пятиминутка на зиму
Преимущество, которым подкупает варенье из черешни на зиму «пятиминутка» — реальное приготовление за 5 минут. Сироп получается немного жидким, при этом ягоды сохраняют форму, свежесть и питательные вещества. Это неплохой результат, если учесть, что в черешне мало пектина и ягоды нужно либо долго варить, либо применять загустители.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 900 г;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- миндальный экстракт – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как черешня на зиму отправится в банку, покройте плоды сахаром и настаивайте при комнатной температуре около трех часов.
- После чего, поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Заправьте лимонным соком.
- Варите 5 мин. Заправьте миндальным экстрактом.
- Закатайте. Переверните, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Рецепт черешни в сиропе на зиму
Благодаря этому способу, черешня в сиропе на зиму станет отличным материалом для соусов и пирогов. Рецепт предлагает сырое консервирование. Ягоды покрывают горячим сиропом( не кипящим) и стерилизуют. Указанное количество сахара дает легкий сироп. Для средней сладости добавьте на 1,5 л воды 600 г сахара, для сладкого сиропа — 800 г.
Приготовление
- вода – 1,5 л;
- сахар – 300 г;
- черешня б/к – 1 кг.
Приготовление
- Соедините воду и сахар на огне. Варите до растворения кристаллов.
- Залейте ягоды горячим сиропом, не доходя до резьбы банки. Завинтите крышки.
- Постучите по банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Поместите в кипящую воду, которая должна покрыть их полностью.
- Стерилизуйте 15 мин. Если крышки закручены правильно, давление притянет их, и вы услышите как они хлопнут.
- После таких манипуляций черешня на зиму может храниться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре.
Джем из черешни без косточек на зиму
Этот джем из черешни на зиму сделан всего за 20 минут без добавления загустителей. Техника заимствована у королевы джемов Кристин Фербер. Трюк в том, чтобы проварить черешню с сахаром до выделения сока. Удалить черешню и проварить сок при 105℃. При этой температуре жидкость испаряется, и сироп густеет. Вернуть ягоды, пюрировать.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешайте все компоненты на плите. Варите, после закипания, 5 мин. Если жидкости мало, добавьте 2–3 ст. ложки воды.
- Удалите черешню.
- Продолжайте томить сироп 12 мин. или пока термометр не покажет 105℃.
- Верните ягоды. Пюрируйте. Доведите массу до кипения.
- Немедленно распределите по стерильной таре.
- Стерилизуйте 10 мин. Закатайте. Дайте остыть и храните там, где вам удобно.
Конфитюр из черешни на зиму
В качестве альтернативы гладкому джему, приготовьте конфитюр из черешни без косточек на зиму. Ягоды трижды проваренные в сиропе, который желируется агаром, держат форму и выглядят очень конфетными, в то время как густой сироп гладко ложится на тост. Метод предполагает трехступенчатое проваривание плодов с интервалами на охлаждение.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- палочка корицы – 2 шт.;
- сок лимона – 50 мл;
- цедра – 2 ч. ложки;
- агар–агар – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром.
- Поставьте емкость на маленький огонь и, помешивая, варите до растворения кристаллов.
- Удалите с огня, оставьте до полного остывания.
- После чего, добавьте корицу и проварите еще 5 мин.
- Снова дайте массе остыть.
- Смешайте агар с 2 ч. ложками сахара.
- Верните посуду на плиту. Перед закипанием перемешайте с агаром.
- Варите 5 мин. Заправьте лимонным соком.
- Закатайте, переверните, укутайте.
Желе из черешни на зиму
Это стремительно быстрое желе из черешни на зиму с желатином, является упрощенным вариантом классического желе. Классическое желе имеет в основе сок, который загущается пектином. В данном варианте все сведено к дешевизне, удобству и простоте. В основе десерта — пюре «пятиминутка», которое за секунду смешивают с желатином и сразу же фасуют.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- желатин – 60 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Соедините черешню, сахар и лимонный сок. Оставьте для мацерации на 2 ч.
- Поставьте на огонь, медленно доведите до кипения. Варите 5 мин. Пюрируйте погружным блендером.
- Параллельно замочите желатин в воде.
- Снимите пюре с огня и быстро перемешайте с желатином.
- Расфасуйте по банкам. Закатайте под ключ. Остудите. Лучшее место для хранения — холодильник.
Пюре из черешни на зиму
В этом рецепте черешня протертая на зиму превращается в густое пюре. На заготовку уходит более двух часов, поскольку ягоды увариваются до тающей текстуры. Их варят в яблочном соке, который способствует загустению массы и сохраняет ягодам цвет. Количество сахара минимальное, что позволяет использовать пюре в соленых блюдах.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 3 кг;
- сахар – 300 г;
- яблочный сок – 350 мл.
Приготовление
- Соедините черешню и яблочный сок. Варите, помешивая каждые 10 мин., около 90 мин.
- Перемешайте с сахаром, тушите еще 30 мин.
- Пюрируйте погружным блендером. Если хотите приправить специями, добавьте их сейчас.
- Разлейте массу по банкам.
- Стерилизуйте 20 мин. Закатайте крышками.
Рецепт черешни в шоколаде на зиму
Благодаря насыщенным шоколадным ноткам, эта черешня в банке на зиму оживает и превращается в уникальный спрэд, которым можно сопроводить мороженое или любой другой десерт. Чтобы создать классическую комбинацию, потребуется 10 минут. Вкус и цвет достигается смешиванием ягодной массы с порошком какао, а густую текстуру дает пектин.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 750 г;
- сахар – 250 г;
- пектин – 2 ч. ложки;
- вода – 120 мл;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- какао – 30 г;
- корица, миндальный экстракт – по ¼ ч. ложки;
- кайенский перец – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте сахар с пектином. Отложите.
- Соедините остальные компоненты. Тушите 5 мин.
- Введите порциями пектин. Тщательно перемешивая после каждой.
- Варите еще 3 мин.
- Расфасуйте, стерилизуйте 10 мин.
Черешня в собственном соку на зиму
Из всех предложенных вариантов консервированная черешня на зиму в собственном соку является самой практичной и полезной заготовкой. Плоды готовятся в процессе стерилизации, всего за 15–20 минут. Пересыпанные сахаром, они нагреваясь, начинают выделять сок, который служит жидкостью для консервирования. Сами ягоды сохраняют форму.
Ингредиенты:
- плоды б/к – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты. Оставьте до того момента, пока плоды не выделят сок.
- Сложите в 0,5 л банку. Неплотно завинтите крышки.
- Поставьте на водяную баню с прохладной водой, которая доходит до плечиков посуды.
- Постепенно нагрейте.
- Дайте время закипеть. Варите 12 мин.
- Закатайте. Далее, действуйте согласно традициям.
Концентрат из черешни на зиму
Метод, благодаря которому вы можете приготовить концентрированный сок из черешни на зиму, основан на выпаривании жидкости. Плоды проваривают и отжимают. Полученный сок подслащивают сахаром и уваривают. Можно отказаться от сахара, но он является консервантом, и дает насыщенную сладость, которую вы впоследствии будете регулировать водой.
Ингредиенты:
- черешня – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 900 г.
Приготовление
- Залейте плоды водой (можно сохранить косточки или удалить ). Варите 25–30 мин.
- Остудите, отожмите через два слоя марли.
- Соедините сок с сахаром. Варите на маленьком огне 10 мин.
- Расфасуйте по стерильной посуде, прикройте крышкой.
- Стерилизуйте 10 мин. Закатайте.
Рецепт компота из черешни на зиму
Самый простой способ сохранить летнее изобилие до конца года — сделать вкусный компот из черешни на зиму. Как и большинство компотов, этот напиток готовится методом двукратной заливки. В сироп добавляют лимонную кислоту или цитрусовый сок. Кислота сохранит плодам цвет, нивелирует приторность, предотвратит возникновение бактерий.
Ингредиенты:
- черешня – 500 г;
- сахар – 1 ½ стакана;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- кипяток – около 2 л.
Приготовление
- Залейте ягоды крутым кипятком.
- Через 20 мин. слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, проварите до растворения кристаллов. Около двух мин.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Покройте сиропом содержимое банки.
- Закатайте, переверните, укутайте. Держите до полного остывания.
Черешня с корицей на зиму
Наполненная теплыми ароматами корицы, эта заготовка черешни на зиму в домашних условиях открывает врата в десертный рай. Сам продукт является симбиозом классического французского компота и варенья. Ягоды тушат в апельсиновом сиропе со щепоткой корицей до мягкости. Затем, перекладывают в банку, пока сироп продолжает густеть на плите.
Ингредиенты:
- черешня б/к – 250 г;
- сахар – 120 г;
- корица – ½ ч. ложки;
- апельсиновый сок – 100 мл.
Приготовление
- Перемешайте сахар с корицей.
- Сложите все компоненты в емкость и тушите 15 мин.
- Переложите ягоды шумовкой в стерильную банку.
- Варите сироп еще 10 мин.
- Покройте кипящим сиропом плоды.
- Закатайте, переверните, укутайте.
- Используйте заготовку как намазку на тосты, прослойку в шоколадных тортах или подавайте сверху на блинчиках и мороженом.
Маринованная черешня на зиму
Терпкая и пряная, эта маринованная черешня с горчицей на зиму демонстрирует легкий и неожиданный способ продлить сезон. Ягодки, покрытые маринадом из яблочного уксуса, сахара и специй прекрасно дополняют тарелки с сыром и колбасами, а резкий сироп делает вкус коктейлей незабываемым. Словом, хорошая сделка, которую вы совершаете за 5 минут.
Ингредиенты:
- плоды б/к – 450 г;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- яблочный уксус – 1 ½ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 2 ч. ложки;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Сложите плоды в банку.
- Соедините остальные компоненты. Тушите, после закипания, 5 мин.
- Покройте плоды маринадом.
- Если хотите хранить заготовку в холодильнике, завинтите крышку, остудите на столе и перенесите в холод
- Для хранения при комнатной температуре стерилизуйте 5 мин.
Соус из черешни на зиму
Дымный соус к мясу из черешни на зиму — хорошая идея, чтобы израсходовать остатки плодов. Благодаря балансу вкусов и однородной текстуре, он идеально подходит и для глазирования мяса, и как приправа к нему. В основе — лук, чеснок, яблочный уксус, томатный соус, мед, горчица. Все компоненты соединяются с ягодами. Смесь тушат и взбивают в пюре.
Ингредиенты:
- плоды б/к – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 30 мл;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- чили – ¼ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Растопите масло и обжарьте лук за 5 мин.
- Добавьте измельченный чеснок, жарьте 30 сек.
- Перемешайте с остальными компонентами.
- Тушите 30 мин.
- Пюрируйте, перелейте в банку.
- Стерилизуйте 15 мин. и храните где вам удобно. Не стерилизованная заготовка хранится исключительно в холодильнике.