Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок

Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок

Сочные, броские плоды всегда в фаворе у заготовителей. Среди прочих, черешня на зиму, представленная джемом, конфитюром, желе, полностью оправдывает их надежды. Дело в том, что ягода, которую принято есть сырой, претерпевая термическую обработку, становится слаще, немного мягче, но не теряет форму и эстетику, чем идеально подходит для десертов.

Как заморозить черешню на зиму?

как заморозить черешню

Главная трудность черешневого сезона в том, что он наступает тогда, когда идея с выпечкой может показаться невыносимой. Вы не испытаете трудностей с пирогом зимой, если заморозка черешни на зиму станет вашей обязанностью летом. На самом деле разбросать ягоды по противню, подморозить их пару часов, расфасовать и вернуть обратно в камеру не сложно.

  1. Каждому, кто привык, что черешня впрок на зиму — его постоянная заготовка, должен обзавестись инструментом для удаления косточек. Этим гаджетом вы сможете удалить косточки из ягод предназначенных и для заморозки. Куда деть косточки? Проварить в большом количестве воды в течение 30 минут, чтобы удалить остатки мякоти. Затем, высушить в духовке и использовать в качестве наполнения для массажной подушки.
  2. Подпишите заготовку. Особенно, если плоды имеют косточку. Иначе вы можете забыть, надкусить и сломать зуб. Еще хуже, накормить ребенка.
  3. Существуют и более интересные способы заготовки черешни на зиму. Например, вы можете хранить плоды в сахарном сиропе. Для этого сварите сироп из 4 стаканов воды и 1 стакана сахара. Добавьте 4 стакана черешни. После закипания сразу удалите с огня. Остудите за 15 мин. Расфасуйте по пластиковым контейнерам. Полностью остудите и перенесите в морозилку. Перед употреблением черешня замороженная на зиму должна постоять 10 минут в тепле. Она очень быстро оттаивает и пригодна к немедленному употреблению.

Сушеная черешня на зиму

сушеная черешня на зиму

Обезвоживание — метод с которым заготовка на зиму из черешни сохраняет максимум питательных веществ, становится удобной в хранении и мобильной при использовании. Сушку можно производить на воздухе, в дегидраторе, духовке и СВЧ. Желательно удалить косточки. Затем, разложить целые или половинки плодов на расстоянии друг от друга и сушить.

  1. Половинки плодов необходимо выкладывать срезом вверх. Желательно, перед этим промокнуть их бумажной салфеткой.
  2. Обезвоживание ягод в духовке производится от 70℃ до 75 от 10 до 12 ч, в дегидраторе от 12 до 36 ч. Если духовка не опускается до такой температуры, выбирайте ближайшую, и сушите плоды с приоткрытой дверцей. Ни в коем случае не увеличивайте температуру. Плоды должны быть высушенными, а не запеченными.
  3. Вы можете высушить плоды даже в СВЧ. Перед этим тщательно вымойте вращающуюся подставку и разложите половинки плодов на 1 см расстоянии друг от друга. Готовьте 45 минут при режиме «Разморозка». Проверьте текстуру. Переверните и готовьте еще несколько минут.
  4. Идеальная черешня сушеная на зиму должна походить на изюм, немного твердая, липкая. При надавливании должна оставаться сухой и не выделять сок.
  5. Дайте черешни остыть. Затем, кондиционируйте. Поместите плоды в стеклянную банку с крышкой, заполнив ее на ⅔. Встряхивайте каждый день в течение 7 дней. Если увидите конденсат, снова подсушите ягоды. Иначе, на них образуется плесень и их придется выбросить.

Черешня пятиминутка на зиму

черешня пятиминутка на зиму

Преимущество, которым подкупает варенье из черешни на зиму «пятиминутка» — реальное приготовление за 5 минут. Сироп получается немного жидким, при этом ягоды сохраняют форму, свежесть и питательные вещества. Это неплохой результат, если учесть, что в черешне мало пектина и ягоды нужно либо долго варить, либо применять загустители.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 900 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • миндальный экстракт – ⅙ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как черешня на зиму отправится в банку, покройте плоды сахаром и настаивайте при комнатной температуре около трех часов.
  2. После чего, поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  3. Заправьте лимонным соком.
  4. Варите 5 мин. Заправьте миндальным экстрактом.
  5. Закатайте. Переверните, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Рецепт черешни в сиропе на зиму

рецепт черешни в сиропе на зиму

Благодаря этому способу, черешня в сиропе на зиму станет отличным материалом для соусов и пирогов. Рецепт предлагает сырое консервирование. Ягоды покрывают горячим сиропом( не кипящим) и стерилизуют. Указанное количество сахара дает легкий сироп. Для средней сладости добавьте на 1,5 л воды 600 г сахара, для сладкого сиропа — 800 г.

Приготовление

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • черешня б/к – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините воду и сахар на огне. Варите до растворения кристаллов.
  2. Залейте ягоды горячим сиропом, не доходя до резьбы банки. Завинтите крышки.
  3. Постучите по банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  4. Поместите в кипящую воду, которая должна покрыть их полностью.
  5. Стерилизуйте 15 мин. Если крышки закручены правильно, давление притянет их, и вы услышите как они хлопнут.
  6. После таких манипуляций черешня на зиму может храниться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре.

Джем из черешни без косточек на зиму

джем из черешни без косточек на зиму

Этот джем из черешни на зиму сделан всего за 20 минут без добавления загустителей. Техника заимствована у королевы джемов Кристин Фербер. Трюк в том, чтобы проварить черешню с сахаром до выделения сока. Удалить черешню и проварить сок при 105℃. При этой температуре жидкость испаряется, и сироп густеет. Вернуть ягоды, пюрировать.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты на плите. Варите, после закипания, 5 мин. Если жидкости мало, добавьте 2–3 ст. ложки воды.
  2. Удалите черешню.
  3. Продолжайте томить сироп 12 мин. или пока термометр не покажет 105℃.
  4. Верните ягоды. Пюрируйте. Доведите массу до кипения.
  5. Немедленно распределите по стерильной таре.
  6. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте. Дайте остыть и храните там, где вам удобно.

Конфитюр из черешни на зиму

конфитюр из черешни на зиму

В качестве альтернативы гладкому джему, приготовьте конфитюр из черешни без косточек на зиму. Ягоды трижды проваренные в сиропе, который желируется агаром, держат форму и выглядят очень конфетными, в то время как густой сироп гладко ложится на тост. Метод предполагает трехступенчатое проваривание плодов с интервалами на охлаждение.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 1,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • цедра – 2 ч. ложки;
  • агар–агар – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром.
  2. Поставьте емкость на маленький огонь и, помешивая, варите до растворения кристаллов.
  3. Удалите с огня, оставьте до полного остывания.
  4. После чего, добавьте корицу и проварите еще 5 мин.
  5. Снова дайте массе остыть.
  6. Смешайте агар с 2 ч. ложками сахара.
  7. Верните посуду на плиту. Перед закипанием перемешайте с агаром.
  8. Варите 5 мин. Заправьте лимонным соком.
  9. Закатайте, переверните, укутайте.

Желе из черешни на зиму

желе из черешни на зиму

Это стремительно быстрое желе из черешни на зиму с желатином, является упрощенным вариантом классического желе. Классическое желе имеет в основе сок, который загущается пектином. В данном варианте все сведено к дешевизне, удобству и простоте. В основе десерта — пюре «пятиминутка», которое за секунду смешивают с желатином и сразу же фасуют.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините черешню, сахар и лимонный сок. Оставьте для мацерации на 2 ч.
  2. Поставьте на огонь, медленно доведите до кипения. Варите 5 мин. Пюрируйте погружным блендером.
  3. Параллельно замочите желатин в воде.
  4. Снимите пюре с огня и быстро перемешайте с желатином.
  5. Расфасуйте по банкам. Закатайте под ключ. Остудите. Лучшее место для хранения — холодильник.

Пюре из черешни на зиму

пюре из черешни на зиму

В этом рецепте черешня протертая на зиму превращается в густое пюре. На заготовку уходит более двух часов, поскольку ягоды увариваются до тающей текстуры. Их варят в яблочном соке, который способствует загустению массы и сохраняет ягодам цвет. Количество сахара минимальное, что позволяет использовать пюре в соленых блюдах.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • яблочный сок – 350 мл.

Приготовление

  1. Соедините черешню и яблочный сок. Варите, помешивая каждые 10 мин., около 90 мин.
  2. Перемешайте с сахаром, тушите еще 30 мин.
  3. Пюрируйте погружным блендером. Если хотите приправить специями, добавьте их сейчас.
  4. Разлейте массу по банкам.
  5. Стерилизуйте 20 мин. Закатайте крышками.

Рецепт черешни в шоколаде на зиму

рецепт черешни в шоколаде на зиму

Благодаря насыщенным шоколадным ноткам, эта черешня в банке на зиму оживает и превращается в уникальный спрэд, которым можно сопроводить мороженое или любой другой десерт. Чтобы создать классическую комбинацию, потребуется 10 минут. Вкус и цвет достигается смешиванием ягодной массы с порошком какао, а густую текстуру дает пектин.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 750 г;
  • сахар – 250 г;
  • пектин – 2 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • какао – 30 г;
  • корица, миндальный экстракт – по ¼ ч. ложки;
  • кайенский перец – ⅙ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с пектином. Отложите.
  2. Соедините остальные компоненты. Тушите 5 мин.
  3. Введите порциями пектин. Тщательно перемешивая после каждой.
  4. Варите еще 3 мин.
  5. Расфасуйте, стерилизуйте 10 мин.

Черешня в собственном соку на зиму

черешня в собственном соку на зиму

Из всех предложенных вариантов консервированная черешня на зиму в собственном соку является самой практичной и полезной заготовкой. Плоды готовятся в процессе стерилизации, всего за 15–20 минут. Пересыпанные сахаром, они нагреваясь, начинают выделять сок, который служит жидкостью для консервирования. Сами ягоды сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • плоды б/к – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – ⅙ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты. Оставьте до того момента, пока плоды не выделят сок.
  2. Сложите в 0,5 л банку. Неплотно завинтите крышки.
  3. Поставьте на водяную баню с прохладной водой, которая доходит до плечиков посуды.
  4. Постепенно нагрейте.
  5. Дайте время закипеть. Варите 12 мин.
  6. Закатайте. Далее, действуйте согласно традициям.

Концентрат из черешни на зиму

концентрат из черешни на зиму

Метод, благодаря которому вы можете приготовить концентрированный сок из черешни на зиму, основан на выпаривании жидкости. Плоды проваривают и отжимают. Полученный сок подслащивают сахаром и уваривают. Можно отказаться от сахара, но он является консервантом, и дает насыщенную сладость, которую вы впоследствии будете регулировать водой.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

  1. Залейте плоды водой (можно сохранить косточки или удалить ). Варите 25–30 мин.
  2. Остудите, отожмите через два слоя марли.
  3. Соедините сок с сахаром. Варите на маленьком огне 10 мин.
  4. Расфасуйте по стерильной посуде, прикройте крышкой.
  5. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте.

Рецепт компота из черешни на зиму

рецепт компота из черешни на зиму

Самый простой способ сохранить летнее изобилие до конца года — сделать вкусный компот из черешни на зиму. Как и большинство компотов, этот напиток готовится методом двукратной заливки. В сироп добавляют лимонную кислоту или цитрусовый сок. Кислота сохранит плодам цвет, нивелирует приторность, предотвратит возникновение бактерий.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 1 ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • кипяток – около 2 л.

Приготовление

  1. Залейте ягоды крутым кипятком.
  2. Через 20 мин. слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, проварите до растворения кристаллов. Около двух мин.
  3. Добавьте лимонную кислоту.
  4. Покройте сиропом содержимое банки.
  5. Закатайте, переверните, укутайте. Держите до полного остывания.

Черешня с корицей на зиму

черешня с корицей на зиму

Наполненная теплыми ароматами корицы, эта заготовка черешни на зиму в домашних условиях открывает врата в десертный рай. Сам продукт является симбиозом классического французского компота и варенья. Ягоды тушат в апельсиновом сиропе со щепоткой корицей до мягкости. Затем, перекладывают в банку, пока сироп продолжает густеть на плите.

Ингредиенты:

  • черешня б/к – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте сахар с корицей.
  2. Сложите все компоненты в емкость и тушите 15 мин.
  3. Переложите ягоды шумовкой в стерильную банку.
  4. Варите сироп еще 10 мин.
  5. Покройте кипящим сиропом плоды.
  6. Закатайте, переверните, укутайте.
  7. Используйте заготовку как намазку на тосты, прослойку в шоколадных тортах или подавайте сверху на блинчиках и мороженом.

Маринованная черешня на зиму

маринованная черешня на зиму

Терпкая и пряная, эта маринованная черешня с горчицей на зиму демонстрирует легкий и неожиданный способ продлить сезон. Ягодки, покрытые маринадом из яблочного уксуса, сахара и специй прекрасно дополняют тарелки с сыром и колбасами, а резкий сироп делает вкус коктейлей незабываемым. Словом, хорошая сделка, которую вы совершаете за 5 минут.

Ингредиенты:

  • плоды б/к – 450 г;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 2 ч. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сложите плоды в банку.
  2. Соедините остальные компоненты. Тушите, после закипания, 5 мин.
  3. Покройте плоды маринадом.
  4. Если хотите хранить заготовку в холодильнике, завинтите крышку, остудите на столе и перенесите в холод
  5. Для хранения при комнатной температуре стерилизуйте 5 мин.

Соус из черешни на зиму

соус из черешни на зиму

Дымный соус к мясу из черешни на зиму — хорошая идея, чтобы израсходовать остатки плодов. Благодаря балансу вкусов и однородной текстуре, он идеально подходит и для глазирования мяса, и как приправа к нему. В основе — лук, чеснок, яблочный уксус, томатный соус, мед, горчица. Все компоненты соединяются с ягодами. Смесь тушат и взбивают в пюре.

Ингредиенты:

  • плоды б/к – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • чили – ¼ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растопите масло и обжарьте лук за 5 мин.
  2. Добавьте измельченный чеснок, жарьте 30 сек.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Тушите 30 мин.
  5. Пюрируйте, перелейте в банку.
  6. Стерилизуйте 15 мин. и храните где вам удобно. Не стерилизованная заготовка хранится исключительно в холодильнике.
 
Статьи по теме:
Жимолость на зиму - простые и оригинальные заготовки
Жимолость на зиму, представленную джемами, компотами, пикантными спредами, могут позволить себе те, кто не понаслышке знает о ягоде, которая славится витаминами, чернично–малиновым вкусом и пектином, а этот природный загуститель упрощает процесс.
Малина без варки на зиму - лучшая витаминная заготовка!
Малина без варки на зиму – лакомство, при готовке которого сохраняются полезные свойства ягод. Плоды обрабатывают, перетирая с добавлением сахара, фруктозы, меда, мяты, банана, крыжовника, черной смородины, делают в собственном соку или в сиропе.
Абрикосы в сиропе дольками на зиму - топ лучших рецептов заготовки
Абрикосы в сиропе дольками на зиму – вкусная заготовка, которая готовится по оригинальным рецептам. Лакомство делают в собственном соку, с добавлением орехов, меда, в замороженном виде, со стерилизацией или без нее, в автоклаве, духовке, микроволновке.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму
Рецепт моченых яблок в домашних условиях поможет грамотно распорядиться урожаем. Фрукты готовят в деревянной бочке, эмалированной кастрюле, стеклянной емкости. В состав добавляют капусту, ржаную муку, горчицу, тыкву, хрен, мед, мяту, листья смородины и вишни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник