Черное озеро
- Адрес: 340 22 Железна-Руда, Чехия

Черное озеро – очень популярное географическое название. Его носят не только множество водоемов, но и парки отдыха и даже населенные пункты. Темные воды многих Черных озер в Белоруссии, России, Чехии, Англии постоянно путают даже бывалых путешественников. При этом каждое из них является особым и родным для местного населения и истории своей земли. Наша статья пойдет о горном озере в Чехии.
Описание водоемаНазвание Черное озеро принадлежит водоему естественного происхождения в Чехии, кстати, самому глубокому и полноводному в стране. Территориально оно расположено на горном хребте Шумава, разделяющем Чехию, Германию и Австрию. Административно это территория Пльзенского края примерно в 6 км северо-западнее небольшого городка Железна-Руда вблизи поселка Шпичак.
Считается, что Черное озеро образовалось в последнюю ледниковую эпоху в Европе. По типу питания оно является ледниковым. Озеро имеет необычную треугольную форму, а вокруг растут пышные хвойные леса. В водоеме обитают олиготрофы – микроорганизмы и растения, свойственные бедным почвам. Свое название озеро приобрело из-за своей непрозрачной воды.
Черный водоем относится к бассейну Эльбы, которая затем впадает в Северное море. Из озера вытекает река – Черный поток, далее впадающая в Улаву. По поверхности водоема проходит водораздел. Средняя глубина Черного озера составляет примерно 15 м, максимальная – 40,6 м. Его размеры – 530 на 350 м.

Чем интересно Черное озеро?
На нем стоит гидроаккумулирующая электростанция, самая старая в Чехии такого рода. Годы ее постройки 192-1930. Высота озера Шумавы используется в качестве верхнего сосуда.
Черное озеро имеет и свою политическую историю. В его водах сотрудниками Чехословацкой государственной безопасности и КГБ СССР в 1964 году была проведена спланированная операция «Нептун». Здесь примерно в 1 км от границы с Германией утопили, а потом «случайно» нашли документацию нацистского управления безопасности (ГУИБ). В те времена туристам знать, где находится Черное озеро, а тем более делать фото этих мест было запрещено, об отдыхе здесь не могло быть и речи.
В наши дни все ограничения давно сняты. Черное озеро является популярным местом для прогулок и пикников как у местного населения, так и у приезжих туристов. По окрестным местам можно покататься на велосипедах и даже на лошадях, по самому озеру устраивают заплывы на байдарках. Каждый желающий может позагорать. А вот купаться под силу далеко не всем: температура воды даже летом в самые жаркие дни не поднимается выше +10 °С.

Как добраться до Черного озера?
Озерная гора разделяет Черное и соседнее Чёртово озеро. Из поселка Шпичак на гору ежедневно поднимается фуникулер. С высоты открывается отличный вид не только на ледниковый водоем, но и окрестные заповедные территории. На самой вершине остановка, откуда к озеру можно самостоятельно спуститься пешком по оборудованной тропе.
