Черноплодная рябина при беременности
В период ожидания младенца, организм женщины особенно нуждается в разнообразных витаминах и питательных микроэлементах. Именно поэтому будущие мамы должны полноценно и правильно питаться. В частности, очень полезно включать в ежедневный рацион различные ягоды, например, черноплодную рябину.
Ягоды этого кустарника несут в себе огромную пользу для любого взрослого человека и ребенка, и беременные женщины не являются исключением. Несмотря на это, некоторые будущие мамы опасаются кушать черноплодку, боясь причинить младенцу вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли есть черноплодную рябину при беременности, и какие противопоказания имеет эта ягода.
Можно ли есть черноплодную рябину во время беременности?
В ягодах черноплодной рябины содержится огромное число различных витаминов, включая С, Р, Е и РР, бета-каротин, а также витамины группы В. Кроме того, плоды этого кустарника чрезвычайно богаты ценными макро- и микроэлементами, в частности, такими, как бор, медь, калий, йод, железо, магний и фтор.
Благодаря своему составу плоды черноплодной рябины замечательно поддерживают и укрепляют иммунитет и дарят человеческому организму защитные силы, а также восстанавливают их в случае необходимости.
Кроме того, ягоды черноплодки превосходно справляются с гипертонией. В результате систематического и регулярного употребления этих плодов на протяжении 2-3 недель, расширяются кровеносные сосуды, благодаря чему артериальное давление начинает снижаться и достигает нормальных показателей.
Сок плодов черноплодной рябины великолепно справляется с функцией укрепления стенок кровеносных сосудов и способствует нормализации сердечного ритма. Именно поэтому это средство часто выписывают для лечения и профилактики различных недугов сердечно-сосудистой системы.
Во второй половине беременности молодые женщины нередко страдают от повышенной отечности. Особенно часто этот неприятный симптом проявляется в области стоп и голеней. Поскольку черноплодная рябина содержит огромное количество калия, вытесняющего натрий, из тканей выходит излишнее количество скопившейся там жидкости. В результате отечность ног заметно снижается, что очень важно для женщин, страдающих от этого неприятного симптома.
Таким образом, черноплодную рябину при беременности можно кушать как на ранних, так и на поздних сроках. Тем не менее, не следует упускать из виду противопоказания, которые имеет эта ягода. Так, плоды черноплодки нельзя есть при наличии таких проблем и заболеваний:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка в стадии обострения;
- пониженное артериальное давление, гипотония;
- отсутствие дефекации на протяжении 3-4 суток, склонность к запорам;
- тромбофлебит и варикозное расширение вен.