Чернослив - польза и вред для организма

чернослив польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза сушеного чернослива обусловлена его исключительным и ценным составом. Он богат щавелевой, лимонной, яблочной кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами, кальцием, магнием, фосфором и железом. В черносливе калия в 1,5 раза больше чем в бананах. Кроме того, в черносливе в большом количестве имеются полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза витамины A, B, C и PP. На 100 граммов продукта приходится 231 калория.

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат - снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом.

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

сушеный чернослив польза

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

Отказаться от употребления чернослива необходимо при нестабильной гликемии, излишнем весе, аллергических реакциях и лактации. Также чернослив может принести вред, а не пользу для печени и желудка.

Иногда чернослив может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это связано с сочетанием пищевых волокон и фруктозы. Такое явление называется индивидуальной непереносимостью и служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив, обработанный химическим способом, становится очень вредным. Таким образом, становится понятно, что польза и вред копченого чернослива не всегда в равной степени выражают себя и многое зависит от качества продукта и отсутствия противопоказаний к его употреблению.

 
Статьи по теме:
Хлорелла - полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах водорослей сейчас знают все, их применение в фармацевтике, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине очень широко и разнообразно. Хлорелла имеет уникальный биохимический состав, который может помочь комплексно восстановить здоровье и омолодить организм.
Желтый чай из Египта - польза и вред
Об уникальных свойствах желтого чая известно с древних времен. Его применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, диабете, болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что желтый чай полезен женщинам после родов, способствует восстановлению гормонального баланса и похудению.
Масло какао- польза и вред
Какао-масло у большинства ассоциируется с единственным продуктом – шоколадом. Этот ингредиент, наряду с тертым какао, обязательно входит в состав настоящего качественного лакомства. И именно какао-масло придает шоколаду множество полезных свойств, о которых можно узнать из этой статьи.
Овсянка на завтрак - польза и вред
Овсянка на завтрак – одно из самых привычных блюд. Мало кто находит эту кашу очень вкусной, однако ее польза для организма неоспорима. А почему ее лучше есть с утра, можно узнать из этой статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник