Чешская Швейцария

  • Местоположение: Чехия
  • Площадь: 79 кв. км
Чешская Швейцария

Когда туристы впервые слышат такое название, их умы волнует всего один вопрос: откуда в Чехии Швейцария. Звучит и вправду занятно, но на деле речь идет об удивительно красивом национальном парке, который благодаря своим видам и ландшафту носит такое необычное именование, как Чешская Швейцария.

Чем это место интересно туристу?

Чешская Швейцария – это часть территории Эльбских Песчаных гор, которая принадлежит Чехии. Что характерно, в Германии эта область называется Саксонской Швейцарией. Территория парка насчитывает без малого 80 кв. м, а с 2000 г. она официально обрела статус заповедника. На карте страны Чешская Швейцария расположена в северо-западной области, у верховья реки Эльбы.

Свое имя заповедник получил благодаря двум швейцарским художникам, которые в свободное от работы время выезжали в эти места и творили, вдохновленные здешней красотой. Мастера кисти даже не хотели возвращаться домой, аргументируя это тем, что свою Швейцарию они нашли и в Чехии.

На карте

Достопримечательности заповедника Чешская Швейцария

В парке есть целый ряд интересных и завораживающих мест, творцом которых выступила сама природа. Итак, что посмотреть и где сделать фото на память в Национальном парке Чешская Швейцария:

  1. Дечинский Снежник – самая высокая точка. Горой назвать его сложно, поскольку в высоту он достигает всего лишь 723 м.
  2. Панска скала – массивный утес, образовавшийся более миллиона лет назад вследствие вторжения раскаленной магмы в толщу земной коры. Создается впечатление, что он, словно конструктор, сложен из многоугольных кубиков базальта. В высоту скала достигает 12 м, и была обнаружен в XIX веке при разработке карьера.
  3. Ущелье Каменице. Здесь проходит не один маршрут путешествия туристов, которые посещают Чешскую Швейцарию как самостоятельно, так и в числе экскурсии из Праги и других городов. Считается, что каньон реки Каменице – одно из самых живописных мест заповедника. Особое волнение у туристов вызывает деревянный подвесной мост через ущелье. Экскурсию можно разнообразить прогулкой по реке на плоскодонках и выйти к поселку Грженско, который является одной из точек входа на территорию Чешской Швейцарии.
  4. Правчитские ворота являются своеобразным символом заповедника – их изображение венчает основную часть буклетов и рекламных проспектов о парке. В высоту ворота достигают 21 м, а ширина пролета насчитывает 26 м. Это самое большое в своем роде нерукотворное творение на территории всей Европы. При этом толщина скальной породы в некоторых местах достигает 3 м.
  5. Правчитские ворота
  6. Замок Соколиное гнездо словно вылеплен в скальной породе Правчитских ворот. Его постройка датируется концом XIX века. На втором этаже здания располагается музей Чешской Швейцарии.
  7. Дольская мельница является признанным памятником культуры и охраняется государством. Ее возвели еще в 1515 г. Сегодня сооружение представляет собой фрагменты водяной мельницы, рядом с которой расположился живописный мостик. В целом эта композиция являет собой первое на территории Австро-Венгерской империи железобетонное сооружение.

Этим списком количество видных мест в заповеднике вовсе не ограничивается. Здесь создана масса обзорных площадок, где у туристов есть отличная возможность оценить красоту Чешской Швейцарии как в теплое время года, так и осенью. Одно из таких мест – каменная башня, возведенная на самой высокой точке заповедника.

Многие туристы сомневаются относительно того, стоит ли посещать Чешскую Швейцарию зимой. Однозначного ответа не существует: заснеженные вершины холмов завораживают своей зимней сказкой, но если у погоды дурное настроение, то туман не даст рассмотреть окрестные пейзажи.

Заповедник Как попасть в заповедник?

Добраться до Чешской Швейцарии можно как самостоятельно на машине, так и в составе экскурсии из Праги. Для этого необходимо проследовать по трассе E55 и дороге №62. Дорога займет около 2 часов.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник