Чеснок - польза и вред

чеснок польза и вред

О пользе чеснока знают даже маленькие дети, которым родители часто дают его, если у ребенка ослаблен иммунитет и он часто болеет, подвержен простудам. Конечно, это правильно, так как чеснок известен своим свойством вести эффективную борьбу против вирусов и в пользу укрепления иммунитета организма не только у детей, но и взрослых. Это наиболее известная положительная черта чеснока, а о других его полезных свойствах некоторые не задумываются, другие не знают. Что касается негативных сторон данного овоща, то многим об этом совсем ничего не известно. Просто некоторых людей отталкивает неприятный запах изо рта, который появляется после употребления чеснока. Однако чеснок имеет очень много отрицательных сторон и свойств, которые могут нанести серьезный вред организму. Именно поэтому следует тщательно изучить пользу и вред чеснока, которые, практически, неотделимы друг от друга.

Для начала рассмотрим подробный состав чеснока, который сам по себе позволит сделать определенные выводы о его полезности.
вареный чеснок польза

Польза и вред маринованного чеснока

Вариантов употребления чеснока существует множество. Одним из наиболее распространенных из них является маринование. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале свой неповторимый рецепт маринования чеснока, так как в этом виде чеснок становиться более приятным на вкус и не сохраняет запаха изо рта после употребления. Кроме того доказано, что после маринования, чеснок сохраняет все свои полезные свойства и вещества. В этом и состоит его главное преимущество. Маринованный чеснок широко употребляется в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического средства, а также является профилактическим средством при различных вирусных заболеваниях и простуде. Кроме того, маринованный чеснок помогает организму бороться с атеросклерозом и цингой. Маринованный чеснок очень полезен людям с различными сердечными заболеваниями, так как он расширяет сосуды и оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред маринованного чеснока обуславливается только индивидуальной непереносимостью продукта.

Польза вареного чеснока

Очень широко в кулинарии и в медицине распространено употребление чеснока в вареном виде. Конечно, после тепловой обработки любого овоща некоторые полезные свойства снижаются, некоторые прибавляются. Так и чеснок в вареном виде теряет большое количество своих природных витаминов и минералов, в частности витамин С, однако после варки в чесноке активируется, так называемый, природный токсин – ациллин, который уничтожает все бактерии и глисты в организме. В случае варенного овоща, можно говорить о пользе чеснока для печени, что является доказанным фактом.

Польза и вред сосания чеснока

В качестве профилактического средства известен такой способ употребления чеснока, как его сосание. Сосание чеснока, польза и вред которого не раз обсуждались, известно еще издревле. Например, в Древнем Китае людям с различными заболеваниями прописывали употреблять чеснок таким образом, что бы его кусочки смешались со слюной. Этот способ и сегодня широко применяется в народной медицине. Зубчики чеснока нарезаются и кладутся под язык, а через несколько минут их необходимо прогонять несколько раз во рту вместе со слюной. Если выполнять эту процедуру каждый день до завтрака, зубы станут крепкими, исчезнет кровоточивость десен. Вот только останется неприятный запах изо рта, который следует перебить жеванием цельных зерен пшеницы.

проросший чеснок польза или вред
 
Статьи по теме:
Фрукт личи – польза и вред
Эта статья расскажет об экзотическом фрукте личи, который пришел к нам из Китая, поэтому в наших краях его можно встретить нечасто. Вы узнаете о полезных свойствах личи и его составе.
Ржаные хлебцы - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах ржаных хлебцев. которыми популярно заменять обычный хлеб, хотя диетологи и не советуют этого делать. Также вы узнаете о том, какой может быть вред от их употребления.
Состав подсолнечной халвы
Эта статья расскажет о составе популярного восточного лакомства - халвы. Вы узнаете о том, что полезного содержит халва и какова ее пищевая и энергетическая ценность.
Рожь - польза и вред
Рожь - уникальный представитель семейства злаковых, который по праву считают санитаром земли, благодаря способности очищать почву. Однако в этой статье речь пойдет о другом - полезных свойствах и возможном вреде злака.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник