Чили кон карне: рецепт

чили кон карне рецепт

Мясо с перцем чили или густой суп чили кон карне (chili con carne, исп., буквально «чили с мясом») – одно из оригинальных блюд, сформировавшееся в центрально-американских кулинарных традициях, популярное в Техасе и мексиканских приграничных территориях.

Как приготовить чили кон карне?

Итак, чили кон карне, рецепт адаптированный.

Ингредиенты:

  • грамм 600-800 говяжьей вырезки;
  • 50-80 мл растительного масла;
  • 2 луковицы (можно красных);
  • 5-8 горошин чёрного и душистого перца (вперемешку);
  • 3 соцветья гвоздички;
  • 2 острых перца чили;
  • 2 сладких перца, лучше красных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 небольших спелых красных помидора (вместо них можно использовать помидоры, консервированные в пульпе или томат-пасту, 1-2 столовых ложки);
  • грамм 300-400 сваренной красной фасоли (можно использовать консервированную или зелёную стручковую замороженную);
  • щепотка семян кумина (зира);
  • щепотка сухого орегано;
  • зелень кинзы;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 плитка горького шоколада среднего размера;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка;
  • соль;
  • стакан натуральной сметаны.

Приготовление:

Этап первый. Нарежем мясо очень мелкими кубиками (можно, конечно, воспользоваться мясорубкой с крупной решёткой или кухонным процессором, но всё-таки лучше измельчить мясо вручную). Подготовим специи и овощи. Горошины перца, зиру, орегано и гвоздичку растираем в ступке тщательно. Очищаем лук и чеснок от шелухи и нарезаем мелко. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой. Свежий перец чили очищаем от семян и измельчаем максимально (если чили сухой – толчём со специями в ступке). Разогреваем в просторной сковороде растительное масло (подсолнечное, кукурузное, подойдёт и свиной смалец). Обжариваем мясо на средне-сильном огне, активно помешивая лопаткой, до почти полного выпаривания жидкости и появления красивого коричнево-золотистого оттенка.

Этап второй. Подрумяненное мясо перекладываем в кастрюлю (казан или сотейник). Тушим мясо на малом огне почти до готовности, так чтобы достаточно легко прожёвывалось. Если добавить в мясо рюмку домашнего (несульфитированного) виноградного вина, получится нежнее. Можно добавить немного воды или мясного бульона и тушить ещё минут 20.

Этап третий. Обжариваем лук в масле, которое осталось в сковороде после жарения мяса (не пассеруем, а именно обжариваем). Добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем минуты 4, помешивая лопаткой. Добавляем сухие специи и уменьшаем огонь. Тушим ещё минуты 4. Добавляем овощи и готовую фасоль (если используете консервированную – промойте кипячёной водой) к мясу. Далее добавим бланшированные помидоры, нарезанные ломтиками, или томат. В конце добавляем сок лайма, растопленный горький шоколад и порошок какао. Тщательно перемешиваем. Непосредственно перед подачей к столу приправляем каждую порцию столовой ложкой сметаны, измельчёнными чесноком и зеленью кинзы.

Иногда в чили кон карне (ближе к концу процесса приготовления) добавляют немного мёда или коричневого сахара, а также шоколад или какао. Чили кон карне с какао получается мясо с перцем чили особенно вкусным и необычным, хотя для стран Латинской Америки такое сочетание вполне естественное. В качестве приправ обычно используют орегано, кумин, чёрный и душистый перец, кориандр, иногда лавровый лист и другие.

Вариант для вегетарианцев

Вегетарианская версия этой популярной похлёбки называется chili non carne (исп.) или chili sin carne (исп.) что буквально можно перевести как «чили без мяса». В этом варианте натуральное мясо заменяют соевым, фасолью, бобами, тофу. Также используют баклажаны, цуккини и/или тыкву.

С чем подают чили кон карне?

Чили кон карне можно подать с тортильями или чипсами начос, с отварным рисом. Можно подать бокальчик текилы или мескаля.

 
Статьи по теме:
Соус сальса – рецепт
Если вы любите острые блюда, то данный рецепт придется вам по нраву. Соус сальса относится к мексиканской кухне. Его главный и неизменный ингредиент - перец чили, все остальное можно варьировать, поскольку подается соус сальса к абсолютно различным блюдам.
Кесадилья с курицей – рецепт
Когда вам говорят слово «Мексика», с чем оно у вас ассоциируется? Кактус? Чили? Мохито? А у кого-то с кесадильей из курицы. Вы желаете вкусить дары мексиканской кухни? В таком случае, следует ознакомиться с рецептами, представленными в этой статье.
Кесадилья – рецепт
Любите готовить блюда мексиканской кухни? В таком случае вам стоит обратить внимание на кушанье под названием кесадилья. Это две вкусные лепешки тортильяс с изумительной начинкой. Приготовьте и вы не пожалеете!
Чипсы начос
Чипсы начос известны на весь мир своим ярким вкусом и хрустом. Купить их можно в больших супермаркетах, но удовольствие это не дешевое. Именно поэтому стоит попробовать приготовить начос самостоятельно. Рецепты чипсов мы подскажем в статье, а еще расскажем как и с чем их подать.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник