Чипсы из лаваша – лучшая альтернатива покупным закускам!
Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.
Как сделать чипсы из лаваша?
Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.
Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:
- Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
- Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.
Чипсы из лаваша в духовке - рецепт
Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.
Ингредиенты:
- лаваш – 0,5 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Посыпать сушеной зеленью и сыром.
- Порезать на куски.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?
Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.
Ингредиенты:
- лаваш – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- травы – 15 г;
- паприка молотая – 15 г;
- сахар – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Лаваш поделить на кусочки.
- Смешать масло, сахар, соль, специи.
- Высыпать лаваш, перемешать.
- Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
- Выставить таймер на 1,5 минуты.
- Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.
Чипсы из лаваша на сковороде - рецепт
В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- перец красный – по вкусу;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
- кориандр молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лаваш порезать.
- Разогреть масло, добавить соль и специи.
- Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
- Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.
Чипсы из лаваша со сметаной
Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр – по вкусу;
- перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
- Намазать тесто, поделить на кусочки.
- Запекать чипсы из лаваша 15 минут.
Сладкие чипсы из лаваша
Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
Приготовление
- Выжать из лимона сок.
- Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
- Развести водой.
- Нанести на расстеленный лаваш.
- Порезать, выложить на пергамент.
- Печь 5-7 минут.
Чипсы из лаваша с паприкой
С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – по вкусу;
- травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать соль, травы, специи и масло.
- Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
- Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выпекать 10 минут.
Чипсы из лаваша во фритюре
Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Лаваш нарезать на квадраты.
- Посыпать солью и специями.
- Обжарить в большом количестве масла.
- Обсушить на салфетке.
Чипсы из лаваша с майонезом
Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов - чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- майонез - 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок измельчить.
- Смешать майонез с солью и чесноком.
- Намазать лаваш, порезать.
- Выложить на противень.
- Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.
Чипсы из лаваша без масла
Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Измельчить чеснок.
- Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- Добавить чеснок.
- Смазать смесью лаваш.
- Выложить тертый сыр.
- Нарезать тесто на кусочки.
- Выложить на противень.
- Запекать 6-10 минут.