Чизбургер в домашних условиях
Тот, кто сказал, что фаст-фуд вреден, явно не имел ввиду домашние бургеры, ведь что может быть вкуснее сочного домашнего чизбургера с колой, соком, или бокалом холодного пива? Любителям вкусно и быстро покушать, мы расскажем, как приготовить чизбургер дома и поделимся самыми аппетитными рецептами этого блюда.
Домашний чизбургер
Для тех, кто не знает, как готовить домашний чизбургер, и создан нижеследующий рецепт. Все просто, сытно, вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 650 г;
- сыр «Чеддер» – 8 кусочков;
- булочки для гамбургеров – 4 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- салат айсберг – 1 кочан;
- томаты – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.
Приготовление
Приготовление чизбургера стоит начать с формовки говяжьих котлеток, для которых фарш делят на 4 части. Затем, из каждой порции необходимо сделать мясную лепешку около 2,5 см толщиной, в центре которой пальцем проминается ямка. Котлеты отправляем в морозильник как минимум на 30 минут. Перед обжариванием их приправляем смесью соли перца с обеих сторон, а после обжариваем на гриле или сковороде: 3-4 минуты с одной стороны, и 2 с другой. Далее на котлеты кладем сыр, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 2-3 минуты. Снимаем в принципе готовое кушанье с плиты и оставляем «отдыхать» на тарелке накрыв фольгой.
Пока котлеты ждут, обжариваем булочки до зарумянивания, нарезаем томаты и огурцы, отделяем листья салата.
Осталось лишь сформировать бургеры: булочку мажем смесью соусов, укладываем листик салата, затем котлету, кольца томата и нарезанные огурчики, накрываем все второй булочкой и поедаем с удовольствием.
Рецепт приготовления чизбургера по-мексикански
Мексиканским этот чизбургер прозвали из-за смеси специй входящих в его состав, которые придают ему характерную мягкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- булочки для гамбургеров – 4 шт.;
- сыр «Чеддер» - 4 кусочка;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- чили порошок – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- орегано и тмин – ½ ч. ложки;
- перец черный – ¼ ч. ложки;
- салатный лук – 1 шт.;
- листья салата – 4 шт;
- кетчуп, сметана – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как делать чизбургер, в миске смешиваем фарш с рубленой петрушкой, чили порошком, кусочками перца халапеньо, солью, перцем, тмином и орегано. Тщательно перемешиваем массу и делим её на 4 равные порции, каждую из которых формируем в котлету.
Гриль или сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем наши котлетки по 6 минут с каждой стороны, до готовности. Каждую из мясных лепешек покрываем ломтиком «Чеддера», накрываем блюдо крышкой и ждем, пока сыр расплавится.
Булочки для бургеров зарумяниваем на сковороде. На нижнюю половину булочки кладем столовую ложку сметаны, немного кетчупа, котлету, нарезанные томаты, листья салата и колечки лука, которые также предварительно можно подержать на гриле. Накрываем бургер второй булочкой и подаем к столу.
Двойной чизбургер с беконом – рецепт
Название «двойной чизбургер» говорит само за себя, в таком блюде, в отличии от оригинала, содержится вдвое больше мяса и сыра, а следовательно и вдвое больше удовольствия от поедания. Как сделать двойной чизбургер дома вы узнаете из рецепта ниже.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 600 г;
- бекон – 200 г;
- сыр «Чеддер» - 6 кусочков;
- швейцарский сыр – 6 кусочков;
- салатный лук – 1 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- горчица, соус барбекю – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Говяжий фарш приправляем и тщательно отбиваем 8-10 раз. Делим фарш на 4 части, из каждой формируем котлету и обжариваем до готовности по 5-6 минут с каждой стороны. На готовые мясные лепешки укладываем по кусочку каждого из сыров и накрываем крышкой, ждем, пока сыр расплавится.
Тем временем лук нарезаем кольцами и маринуем в смеси воды и уксуса (2:1) с добавлением сахара и соли. Полоски бекона обжариваем до золотистого цвета. На раскаленную сковороду наливаем 3-4 столовых ложки воды так, чтобы образовался пар. Затем, моментально кладем на сковороду верхнюю часть булочки и ждем 7-10 секунд. Такой прием сделает булочки мягче, а их поверхность покроется лаковым блеском.
Осталось лишь собрать чизбургер вместе, уложив на смазанную соусом булочку котлету, слой бекона, еще одну котлету и бекон, маринованный лук и накрыть все второй булочкой. Приятного аппетита!