Чорба – рецепт
Традиционный суп - чорба популярен у многих народов в Турции, в Молдавии, на Балканах. Блюдо представляет собой густой суп,в состав которого могут входить различные компоненты (мясо, бобовые, картофель, овощи, баклажаны, томаты). Готовят и рыбную чорбу. Название произошло от турецкого слова corba. Чорба – почти тоже, что и шурпа, во всяком случае, оба названия произошли от одного и того же слова, а звучат по-разному в связи с неодинаковым произношением носителями разных языков. Разумеется, со временем и регионально-национальные особенности традиционного приготовления этого блюда приобрели устойчивые отличительные черты.
Существует много способов, как приготовить чорбу. Известно множество вариантов рецептов этого супа. Некоторые авторы указывают на то, что в состав молдавской чорбы входит квас, однако такое утверждение ошибочно. С квасом готовят другой молдавский суп, который называется зама.
Чорба турецкая – рецепт
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г;
- вода (или мясной бульон, не свиной, разумеется) – 1 л;
- грибы (например, шампиньоны) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- спелые помидоры -2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- зелень разная (петрушка, базилик, эстрагон, укроп).
Приготовление
Чечевицу промываем. Нарезаем мелко лук и морковь. Шинкуем не слишком мелко грибы. Разогреваем толстостенный сотейник, наливаем масло, кладем лук и морковь. Слегка пассеруем, добавляем грибы и жарим все вместе минут 5. Засыпаем чечевицу, заливаем водой или процеженным бульоном. После закипания готовим под крышкой на медленном огне около 15-20 минут. В это время бланшируем томаты кипятком. Снимаем кожицу и рубим их ножом мелко. Добавляем в суп вместе с паприкой, молотым черным перцем и другими сухими специями. Чуть присаливаем. Взбиваем в блендере. Разливаем в суповые чашки, добавляем продавленный чеснок и измельченную зелень.
Такой суп можно подать с гренками, лавашом или лепешками.