Чорба – рецепт

Чорба - рецепт

Традиционный суп - чорба популярен у многих народов в Турции, в Молдавии, на Балканах. Блюдо представляет собой густой суп,в состав которого могут входить различные компоненты (мясо, бобовые, картофель, овощи, баклажаны, томаты). Готовят и рыбную чорбу. Название произошло от турецкого слова corba. Чорба – почти тоже, что и шурпа, во всяком случае, оба названия произошли от одного и того же слова, а звучат по-разному в связи с неодинаковым произношением носителями разных языков. Разумеется, со временем и регионально-национальные особенности традиционного приготовления этого блюда приобрели устойчивые отличительные черты.

Существует много способов, как приготовить чорбу. Известно множество вариантов рецептов этого супа. Некоторые авторы указывают на то, что в состав молдавской чорбы входит квас, однако такое утверждение ошибочно. С квасом готовят другой молдавский суп, который называется зама.

Чорба турецкая – рецепт

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • вода (или мясной бульон, не свиной, разумеется) – 1 л;
  • грибы (например, шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • спелые помидоры -2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, базилик, эстрагон, укроп).

Приготовление

Чечевицу промываем. Нарезаем мелко лук и морковь. Шинкуем не слишком мелко грибы. Разогреваем толстостенный сотейник, наливаем масло, кладем лук и морковь. Слегка пассеруем, добавляем грибы и жарим все вместе минут 5. Засыпаем чечевицу, заливаем водой или процеженным бульоном. После закипания готовим под крышкой на медленном огне около 15-20 минут. В это время бланшируем томаты кипятком. Снимаем кожицу и рубим их ножом мелко. Добавляем в суп вместе с паприкой, молотым черным перцем и другими сухими специями. Чуть присаливаем. Взбиваем в блендере. Разливаем в суповые чашки, добавляем продавленный чеснок и измельченную зелень.

Такой суп можно подать с гренками, лавашом или лепешками.

 
Статьи по теме:
Бабагануш - рецепт
Бабагануш – это аппетитная закуска из измельченных баклажанов с кунжутной пастой и оливковым маслом. Потрясающее летнее блюдо может выступить в качестве закуски на горячем лаваше, или дипа.
Гезлеме
Лепешки гезлиме немного напоминают хачапури, правда, в первых тесто получается намного более тонким, похожим на лаваш. Рецепты гезлиме мы разобрали в этой статье.
Рецепт люля-кебаб на мангале
Блюдо люля-кебаб распространено в кулинарных традициях народов Азии. Оно является прекрасной альтернативой нашим шашлыкам. И традиционно его готовят, конечно же, на мангале. Вот об этом мы и поговорим. Читайте наши интересные рецепты создания люля-кебаб.
Люля-кебаб из курицы
Люля-кебаб – это ароматное и нежное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Традиционно его готовят из говядины или баранины. Но мы вам хотим предложить несколько рецептов этой вкусности из курицы. В данном случае люля-кебаб получается низкокалорийным и более нежным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник