Что можно есть при панкреатите - рацион питания для лечения заболевания
При болезнях желчного пузыря, желудка, но чаще всего при привычном переедании жирной, пережаренной, острой пищи и злоупотреблении алкоголем возникает воспаление поджелудочной железы, или панкреатит. В таком случае нужно точно знать, что можно есть при панкреатите, для того, чтобы избежать болевых приступов и осложнений заболевания.
Первое, что рекомендуют врачи – правильное питание, своеобразная лечебная диета, которая способна оказать помощь в борьбе с этим серьезным недугом. Если не придерживаться правил лечебной диеты, то любые терапевтические методы лечения могут оказаться неэффективными, поэтому самое важно и главное – следить за рационом и строго придерживаться меню, предписанного докторами.
Панкреатит (диета) - что можно есть?
Диетотерапия панкреатита должна создавать максимальный покой и разгрузку органам пищеварения. Первые три дня назначают полный голод. Можно пить теплую щелочную воду до полутора литров за сутки. Затем врач рекомендует, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы и меню постепенно расширяется за счет легкой, протертой, полужидкой пищи. По классификации доктора Певзнера это диета № 5 п. Кушать нужно часто, но понемногу. Запрещен алкоголь, любая жирная или острая пища. Способы приготовления — отваривание, варка на пару, тушение в воде.
Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы?
При остром воспалении фрукты рекомендуются для приготовления из них киселей, компотов с заменителями сахара. Можно запечь сладкое яблоко. При уменьшении признаков обострения меню нужно обогащать витаминами. Вот те фрукты при панкреатите, какие можно включать в рацион:
- сладкие спелые яблоки и летние мягкие сорта груш (можно свежие с очищенной кожурой);
- бананы (не больше одного за день);
- сладкие апельсины, мандарины;
- сливы и абрикосы (свежие только при стойком улучшении).
Какие овощи можно при панкреатите?
В остром периоде воспаления поджелудочной железы разрешены только отварные овощи в виде пюре без масла, соли, сахара — картофель, морковь, молодой кабачок без кожуры, тыква. Питание при хроническом панкреатите может дополняться цветной капустой, брокколи, свеклой. Можно кушать овощные супы с крупами, а в пюре добавляют кусочек масла, молоко или сливки. Свежие овощи с осторожностью включают в меню, готовят салат из мелко натертой моркови или огурца с зеленью. Баклажаны, помидоры нельзя есть чаще чем дважды в неделю. Белокочанную капусту лучше употреблять в составе супа или овощного рагу.
Какую рыбу можно при панкреатите?
Продукты при панкреатите разрешены только не жирные. Рыба включается в меню уже на первой неделе болезни. Самые полезные диетические виды :
- до 1% жирности — треска, пикша, навага, речной окунь, минтай;
- до 2% жира — щука, судак, камбала, налим и карась;
- до 4% жирности - макрель, палтус, форель.
Из такой рыбы можно приготовить тефтели или паровые котлеты, суфле и запеканки. При хроническом панкреатите рыбу можно варить или тушить куском. Разрешено дополнить рацион горбушей, сомом, тунцом и масляной рыбой. Запрещаются при всех стадиях болезни рыбные консервы, вяленая и копченая рыба, соленая и в маринаде.
Какие каши можно при панкреатите?
Питание при остром панкреатите допускает сразу после голодания употреблять вязкие, полужидкие и протертые каши. Рисовую крупу или овсяные хлопья хорошо разваривают на молоке наполовину разбавленном водой и тщательно перетирают, соль, сахар и масло добавлять нельзя. Затем в рацион включают гречневую и манную каши. После острой стадии болезни разрешено каши варить рассыпчатыми и добавлять кусочек масла, немного подсолить. Кукурузная каша, пшенная и ячневая перевариваются плохо, поэтому их нежелательно включать в диету даже при ремиссии болезни.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
В начальный период острого панкреатита разрешен только белый хлеб, вчерашний или предварительно подсушенный. Можно из него приготовить сухарики. Норма хлеба — не больше 200 г за день. Ржаной хлеб и цельнозерновой раздражают систему пищеварения, вызывают спазм кишечника, вздутие живота и болевые приступы. Поэтому питание при панкреатите поджелудочной железы можно разнообразить черным хлебом или с отрубями, только после полного улучшения клинических показателей.
Какой сыр можно при панкреатите?
Правильное питание при панкреатите предусматривает включение сыра в рацион только через месяц после стихания острого периода болезни. Вначале можно неострый, малосоленый сыр низкой жирности: адыгейский, моцарелла, брынза. Начинают с маленького кусочка как дополнение к овощным блюдам или кашам, постепенно можно до 100 г в день. Есть сорта сыра, которые противопоказаны на любой стадии панкреатита:
- плавленые(очень много в составе ароматизаторов и красителей, соли);
- копченые сыры;
- твердые сорта с жирностью выше 40%;
- сыры с плесенью или с орехами, перцем, зеленью;
- сырные продукты.
При выборе сыра нужно обращать внимание на состав, наличие ароматизаторов и красителей. Обязательно выбирать свежий, без признаков порчи. Соленые и острые сыры не подходят для больных панкреатитом, так как действуют раздражающе на желудок и стимулируют поджелудочную железу. Самый лучший вариант — сыр, приготовленный в домашних условиях из молока пониженной жирности.
Какие сладости можно есть при панкреатите?
Поджелудочная железа вырабатывает еще и инсулин, поэтому месяц после острого болевого приступа, для облегчения ее работы, сахар запрещают. Питание при обострении панкреатита допускает в меню компоты и кисель на фруктозе, а со второго месяца желе и пудинги также с сахарозаменителями. При стойком улучшении можно рекомендовать перейти на сахар, мед, варенье. Допускаются небольшими количествами при хорошей переносимости зефир, мармелад, галетное печенье, домашняя несдобная выпечка. Из конфет можно сладкие помадки и суфле без шоколада.
Какие морепродукты можно при панкреатите?
этот класс продуктов богат белком, йодом, железом и витаминами. Но эти полезные продукты при панкреатите можно ввести в меню только через месяц после обострения. Начинают с перемолотых креветок в составе супов или рыбных тефтелей. На стадии ремиссии можно использовать в отварном виде почти все морепродукты — мидии и кальмары, креветки, осьминоги. Такие блюда, как суши, роллы , копченые и маринованные морепродукты - далеко не то, что можно есть при панкреатитах на любой стадии заболевания.
Какие орехи можно есть при панкреатите?
От того, какое питание при панкреатите, зависит течение болезни, поэтому хотя орехи и содержат ценные белки и витамины, наличие жира и плотной структуры для больных вредно. Добавить к диете орехи можно только через полгода стойкой ремиссии. Все ядрышки нужно очистить от пленки и тщательно измельчать. Можно есть сырыми или подсушенными, добавлять в каши и творог. Из всех сортов менее раздражают поджелудочную железу и кишечник: кешью, грецкие орехи, миндаль и фундук. Хуже всего переносится арахис и бразильские орехи.
Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите?
Мнения относительно того, можно ли пить кефир при панкреатите, часто не совпадают. В любом случае ориентиром должна быть индивидуальная переносимость. Все кисломолочные продукты начинают добавлять в рацион не раньше третьей недели после обострения. Начинать нужно с четверти стакана 1 % йогурта, простокваши или кефира перед сном. Желательно готовить кисломолочные продукты самостоятельно дома с использованием специальных заквасок. Только при этом следует приобретать молоко как можно меньшей жирности. Исключаются продукты с наполнителями и красителями.
Какое мясо можно при панкреатите?
Насыщение белком организма зависит от понимания, какое питание при панкреатите будет наиболее щадящим и одновременно вкусным и сытным. Мясо можно начинать есть срезу же после периода голодания в острую стадию. Все постные сорта мяса тщательно очищают от сухожилий и пленок, измельчают на мясорубке дважды. Готовят фрикадельки, тефтели, паровые котлеты и рулеты. По мере стабилизации состояния можно отваривать целым куском, тушить, а также запекать. При панкреатите лучше всего усваиваются:
- курица(кожа обязательно снимается);
- индейка;
- кроль;
- нежирная говядина;
- телятина.
О том, что можно есть при панкреатите обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. При добавлении любого нового продукта нужно следить за своим состоянием, при появлении любых неприятных ощущений лучше его отменить. Правильное питание и ограничения в диете помогают лечению, восстанавливают нормальную работу ЖКТ и повышают качество жизни.