Что можно приготовить из айвы на зиму и не только?
Эта информация будет полезна всем, кто хочет знать, что можно приготовить из айвы, чья терпкость помогает сбалансировать много сладких и соленых блюд, а внешний вид интригует и улучшает презентацию. Познакомьтесь с недооцененным фруктом, который годится не только для джемов или желе, но и прекрасно аккомпанирует рису, мясу, птице, выпечке.
Варенье из айвы на зиму
Варенье — это то, что можно приготовить из айвы, при этом максимально раскрыть потенциал фрукта. Проваривание в сиропе с интервалами на охлаждение — лучший метод. Сахар, постепенно заполняя мякоть, сохраняет ломтикам целостность и придает вкус. Добавление грецких орехов, чтобы оттенить сладость горчинкой и обогатить текстуру — хороший ход.
Ингредиенты:
- фрукты – 600 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 150 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- лимонная кислота – 1/6 ч. ложки;
- грецкие орехи – 50 г.
Приготовление
- Нарежьте фрукты дольками, сбрызните соком лимона.
- Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом. Оставьте на 12 ч.
- Проварите 10 мин. Оставьте на 12 ч.
- Проварите еще два раза по 5 мин. с интервалами на охлаждение 12 ч.
- Добавьте орехи, лимонную кислоту. Варите 2 мин.
- Расфасуйте варенье из айвы с грецкими орехами в банки.
Джем из айвы
Этот джем из японской айвы с густой, желейной текстурой — награда для неторопливых. Процесс отнимает много времени. Фрукты дважды проваривают. Вначале просто в воде, чтобы размягчить и избежать утомительного натирания. Затем, протертую фруктовую массу долго варят с сахарной пудрой (она быстрее растворяется) до текстуры желе.
Ингредиенты:
- фрукты (без сердцевины, крупно нарезать) – 1,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра – 400 г;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Варите фрукты 90 мин.
- Пюрируйте, протрите через сито.
- Добавьте пудру.
- Варите 60 мин.
- Добавьте перец, тимьян.
- Закатайте.
Цукаты из айвы
Полезная альтернатива мармеладкам, цукаты из айвы в домашних условиях являются одним из самых трудоемких и экстравагантных вариантов. Процесс напоминает варку классического варенья. Фрукты в несколько заходов настаиваются в сиропе. После чего, сушатся естественным образом на столе, где превращаются в пикантное, жевательное лакомство.
Ингредиенты:
- фрукты – 900 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 250 мл;
- сахарная пудра – ½ стакана.
Приготовление
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Сварите сироп.
- Проварите в сиропе ломтики 2 мин.
- Настаивайте на столе под крышкой 24 ч.
- Варите 15 мин.
- Отделите фрукты от сиропа.
- Уваривайте сироп 10 мин.
- Верните фрукты. Настаивайте 60 мин. Дайте ломтикам стечь.
- Сушите на пергаменте естественным образом 3-е суток.
- Обваляйте в пудре.
Айва маринованная на зиму
Приправленная специями, эта маринованная айва станет терпким и острым дополнением к сырному ассорти или уравновесит жирное мясо. В основе — метод тушения. Фруктовые клинья томят в пряном маринаде из яблочного уксуса. После чего, укладывают в банку, а маринад проваривают еще 15 минут, чтобы сделать его более сироповидным.
Ингредиенты:
- айва – 1, 5 кг;
- яблочный уксус – 750 мл;
- сахар – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 шт.;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Нагрейте сахар, уксус и специи.
- Нарежьте каждый фрукт на 8 клиньев, удалите сердцевину.
- Положите в маринад, накройте смоченным пергаментом.
- Варите под крышкой около 15 мин. Немного остудите.
- Разложите ломтики по банкам.
- Уваривайте сироп 15 мин.
- Залейте в банку, закатайте.
Компот из японской айвы
Если вы мучаетесь вопросом: что можно приготовить из отварной айвы, то лучшим выбором будет компот. Отварные фрукты украсят каши и мороженое, а жидкость станет хорошей основой для желе. Подход прост: варить фрукты в сиропе до их размягчения. Используйте при варке кожуру и сердцевину, если планируете делать соусы и желе. Они сгущают сироп.
Ингредиенты:
- фрукты (очистить, кубики) – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- цедра – 1 ч. ложка;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.
Приготовление
- Доведите все компоненты, исключая фрукты, до кипения.
- Добавьте фрукты, мешочек с кожурой и сердцевиной.
- Варите до мягкости.
- Удалите мешочек, перенесите самый вкусный компот из айвы в банку.
Повидло из айвы через мясорубку
Отварная айва через мясорубку — одно из удобных решений, чтобы получить повидло. В основе — пюре, которое тушится с добавлением сахара и сливочного масла. Масло придает смеси особую шелковистость и не дает ей пузыриться. Намазывайте ароматный спрэд на крекеры и сыр, или подавайте с десертами, чтобы придать им цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло – 40 г;
- сок лимона – 40 мл;
- цедра лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарежьте фрукты ломтиками, удалите сердцевину. Варите 45 мин.
- Пропустите через мясорубку.
- Добавьте на каждый стакан пюре по 180 г сахара и по 40 г масла. Добавьте цедру, сок.
- Варите 30 мин.
- Расфасуйте.
Пастила из айвы
Эта сушеная айва является еще одним примером того, как можно поиграть с фруктовым пюре. В данном случае уваренное, подслащенное и высушенное пюре превращается в экологически чистый продукт — пастилу. Для быстрого результата сушите пюре в духовке четыре часа, или сушите один час в духовке и два дня в проветриваемом помещении.
Ингредиенты:
- айва (без сердцевины) – 2 кг;
- сахар – 750 г;
- сок и цедра одного лимона;
- стручок ванили.
Приготовление
- Проварите фрукты с цедрой, ванилью до мягкости.
- Удалите ваниль, пюрируйте массу.
- Добавьте сахар, лимонный сок. Варите 60 мин.
- Распределите массу по пергаменту.
- Сушите в духовке 4 ч. при 55℃.
Как запечь айву в духовке?
Как можно догадаться блюда из айвы разнообразны и не ограничиваются лишь консервами. Например, очень хороша запеченная айва. Здесь половинки фруктов начиняют сливочным маслом и сахаром и запекают с добавлением воды под фольгой. Пар смягчает кожицу, а приправы наполняют фрукты карамельными вкусами, превращая их в самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- айва – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 110 г;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление
- Разрежьте фрукты пополам, удалите сердцевину, положите в полость по 2 ст. ложки масла и сахара.
- Добавьте на дно формы кипяток.
- После чего, айва в духовке выпекается под фольгой 1,5 ч. при 180℃.
Рецепт мяса с айвой
Сочетать мясо с айвой — ближневосточная традиция. Как правило, это рагу, поскольку только медленное тушение способно смягчить мясной белок и жесткий фрукт. В этом старинном турецком рецепте говядина тушится с изюмом и айвой, приобретая ароматы фрукта. В то время как айва меняет цвет и текстуру на мягкую и светло-розовую.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 2 кг;
- айва (очистить, нарезать кубиками) – 3 шт.;
- изюм – ½ стакана;
- лук – 4 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- красное сухое вино – 200 мл;
- куркума – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 1 ч. ложка;
- кипяток – около 700 мл.
Приготовление
- Обжаривайте лук, чеснок 7 мин. Удалите.
- Добавьте говядину. Жарьте 5 мин.
- Бросьте айву, изюм. Жарьте еще 5 мин.
- Верните лук, деглазируйте вином.
- Добавьте все остальное.
- Тушите 90 мин.
Утка с айвой в духовке
Нет ничего лучше, чем красное мясо с айвой в духовке, которая добавляет осеннюю винную кислинку насыщенному белку. В этом плане более показательна утка. Ее жирный вкус становится менее интенсивным с кислой айвой. Это простой рецепт. Вначале запекают птицу. Затем дополняют ее айвой, картофелем и капустой, чтобы сделать блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- целая утка – 2,5 кг;
- ягоды можжевельника – 2 ч. ложки;
- семена кориандра – 2 ч. ложки;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл;
- айва – 4 шт.;
- брюссельская капуста – 250 г;
- картофель – 300 г.
Приготовление
- Щедро приправьте тушку специями, солью, перцем и маслом.
- Запекайте 60 мин. при 180℃.
- Добавьте ломтики айвы, капусту и картофель. Полейте жиром.
- Запекайте еще 30 мин.
- Удалите утку.
- Поднимите жар до 220℃. Запекайте еще 15 мин.
Айва с медом в духовке
Запеченная айва с медом — это классика, которая идеально подходит в качестве сопровождения к бисквиту, заварному крему или сама по себе. Как правило, ломтики плодов долго запекаются в медовом сиропе при низкой температуре, что делает их мягкими, сладкими. После обжариваются при 180℃, чтобы приобрести карамелизированную поверхность.
Ингредиенты:
- фрукты – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 г;
- вода – 300 мл;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
- Снимите с лимона три полоски цедры и прогрейте с медом, водой и пудрой.
- Нарежьте фрукты ломтиками, удалите сердцевину, смажьте лимонным соком.
- Полейте медовым сиропом, накройте пергаментом и фольгой.
- Выпекайте 3 ч. при 150℃.
- Удалите пергамент, полейте плоды сиропом.
- Выпекайте 20 мин. при 180℃.
Плов с айвой
Данный праздничный плов с айвой и мясом — классика Бухары. Этот слоеный плов-перевертыш состоит из орехов, моркови, яблок, баранины и айвы, которые готовятся отдельно, а затем выкладываются слоями и тушатся под рисом. После того как плов настоится, его переворачивают на блюдо, чтобы продемонстрировать узорные слои.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- баранина – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- бланшированные миндаль и фисташки – по ½ стакана;
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка:
- кипяток – 4 стакана;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Залейте рис кипящей подсоленной водой. Дайте остыть. Промойте.
- Обжарьте в масле фисташки. Удалите.
- Обжарьте отдельно миндаль, морковь и ломтики яблок и айвы. Разложите в отдельные миски.
- Обжарьте мясо. Добавьте томатную пасту, кипяток. Тушите до мягкости.
- Разложите все компоненты слоями: орехи, мясо, морковь, яблоки и айву.
- Распределите сверху рис.
- Добавьте 3 стакана бульона от мяса (долейте воды, если бульона мало).
- Тушите 20 мин.
Шарлотка с айвой
Этот сочный пирог с айвой станет прекрасным осенним угощением к чаепитию. Особенность данного рецепта в том, что в тесте используют сырую айву. Ее нарезают мелкими кубиками, поэтому она успевает испечься одновременно с тестом и отдать ему свою терпкость и аромат. Сам бисквит обогащен сливочным маслом, поэтому имеет мягкую крошку.
Ингредиенты:
- айва (очищенная,1 см кубики) – 300 г;
- мука – 300 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- мягкое сливочное масло – 160 г;
- растительное масло – 40 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 280 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь – ½ ч. ложки;
- цедра лимона.
Приготовление
- Просейте все сухие компоненты.
- Взбейте оба масла, цедру, пудру, яйца.
- Соедините сухую и влажную смесь.
- Введите плоды.
- Выпекайте в 20 см форме 60 мин. при 170℃.
Соус из айвы
По сути соус из айвы к мясу являет собой фруктовое пюре, приправленное по вкусу. Данный рецепт ленивый, без трудоемкой очистки и удаления сердцевины. Плоды варят целиком, а когда они становятся мягкими, их очищают, взбивают и заправляют уксусом, сахаром, маслом, чтобы сбалансировать вкус и создать гладкую текстуру.
Ингредиенты:
- фрукты – 2 шт.;
- сахарная пудра – ½ ч. ложки;
- красный винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Варите целые плоды 50 мин.
- Отделите и пюрируйте мякоть.
- Добавьте пудру, масло, уксус.
Настойка из айвы
Приступайте к процессу немедленно, если хотите, чтобы настойка из айвы на водке появилась на столе к Рождеству. Ожидание, пожалуй, самая тяжелая часть. Технически эта простая настойка, сделанная путем мацерации (настаивания) плодов и специй на водке с сахаром. В результате получается десертный напиток с легкой кислинкой в послевкусии.
Ингредиенты:
- кубики очищенной айвы – 450 г;
- лимон – 1 шт.;
- стручки кардамона – 2 шт.;
- анис – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- миндальный экстракт – ¼ ч. ложки;
- вода – 750 мл;
- сахар – ¾ стакана.
Приготовление
- Сложите все, исключая водку, в бутыль.
- Разомните.
- Оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
- Добавьте водку.
- Оставьте в прохладе на 8 недель.
- Процедите, отжимая фрукты.
- Процедите через марлю. Разлейте по бутылкам.