Что можно приготовить из айвы на зиму и не только?

Что можно приготовить из айвы на зиму и не только?

Эта информация будет полезна всем, кто хочет знать, что можно приготовить из айвы, чья терпкость помогает сбалансировать много сладких и соленых блюд, а внешний вид интригует и улучшает презентацию. Познакомьтесь с недооцененным фруктом, который годится не только для джемов или желе, но и прекрасно аккомпанирует рису, мясу, птице, выпечке.

Варенье из айвы на зиму

варенье из айвы на зиму

Варенье — это то, что можно приготовить из айвы, при этом максимально раскрыть потенциал фрукта. Проваривание в сиропе с интервалами на охлаждение — лучший метод. Сахар, постепенно заполняя мякоть, сохраняет ломтикам целостность и придает вкус. Добавление грецких орехов, чтобы оттенить сладость горчинкой и обогатить текстуру — хороший ход.

Ингредиенты:

  • фрукты – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1/6 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты дольками, сбрызните соком лимона.
  2. Сварите сироп.
  3. Залейте плоды сиропом. Оставьте на 12 ч.
  4. Проварите 10 мин. Оставьте на 12 ч.
  5. Проварите еще два раза по 5 мин. с интервалами на охлаждение 12 ч.
  6. Добавьте орехи, лимонную кислоту. Варите 2 мин.
  7. Расфасуйте варенье из айвы с грецкими орехами в банки.

Джем из айвы

джем из айвы

Этот джем из японской айвы с густой, желейной текстурой — награда для неторопливых. Процесс отнимает много времени. Фрукты дважды проваривают. Вначале просто в воде, чтобы размягчить и избежать утомительного натирания. Затем, протертую фруктовую массу долго варят с сахарной пудрой (она быстрее растворяется) до текстуры желе.

Ингредиенты:

  • фрукты (без сердцевины, крупно нарезать) – 1,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Варите фрукты 90 мин.
  2. Пюрируйте, протрите через сито.
  3. Добавьте пудру.
  4. Варите 60 мин.
  5. Добавьте перец, тимьян.
  6. Закатайте.

Цукаты из айвы

цукаты из айвы

Полезная альтернатива мармеладкам, цукаты из айвы в домашних условиях являются одним из самых трудоемких и экстравагантных вариантов. Процесс напоминает варку классического варенья. Фрукты в несколько заходов настаиваются в сиропе. После чего, сушатся естественным образом на столе, где превращаются в пикантное, жевательное лакомство.

Ингредиенты:

  • фрукты – 900 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты ломтиками.
  2. Сварите сироп.
  3. Проварите в сиропе ломтики 2 мин.
  4. Настаивайте на столе под крышкой 24 ч.
  5. Варите 15 мин.
  6. Отделите фрукты от сиропа.
  7. Уваривайте сироп 10 мин.
  8. Верните фрукты. Настаивайте 60 мин. Дайте ломтикам стечь.
  9. Сушите на пергаменте естественным образом 3-е суток.
  10. Обваляйте в пудре.

Айва маринованная на зиму

айва маринованная на зиму

Приправленная специями, эта маринованная айва станет терпким и острым дополнением к сырному ассорти или уравновесит жирное мясо. В основе — метод тушения. Фруктовые клинья томят в пряном маринаде из яблочного уксуса. После чего, укладывают в банку, а маринад проваривают еще 15 минут, чтобы сделать его более сироповидным.

Ингредиенты:

  • айва – 1, 5 кг;
  • яблочный уксус – 750 мл;
  • сахар – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сахар, уксус и специи.
  2. Нарежьте каждый фрукт на 8 клиньев, удалите сердцевину.
  3. Положите в маринад, накройте смоченным пергаментом.
  4. Варите под крышкой около 15 мин. Немного остудите.
  5. Разложите ломтики по банкам.
  6. Уваривайте сироп 15 мин.
  7. Залейте в банку, закатайте.

Компот из японской айвы

компот из японской айвы

Если вы мучаетесь вопросом: что можно приготовить из отварной айвы, то лучшим выбором будет компот. Отварные фрукты украсят каши и мороженое, а жидкость станет хорошей основой для желе. Подход прост: варить фрукты в сиропе до их размягчения. Используйте при варке кожуру и сердцевину, если планируете делать соусы и желе. Они сгущают сироп.

Ингредиенты:

  • фрукты (очистить, кубики) – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.

Приготовление

  1. Доведите все компоненты, исключая фрукты, до кипения.
  2. Добавьте фрукты, мешочек с кожурой и сердцевиной.
  3. Варите до мягкости.
  4. Удалите мешочек, перенесите самый вкусный компот из айвы в банку.

Повидло из айвы через мясорубку

повидло из айвы

Отварная айва через мясорубку — одно из удобных решений, чтобы получить повидло. В основе — пюре, которое тушится с добавлением сахара и сливочного масла. Масло придает смеси особую шелковистость и не дает ей пузыриться. Намазывайте ароматный спрэд на крекеры и сыр, или подавайте с десертами, чтобы придать им цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло – 40 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты ломтиками, удалите сердцевину. Варите 45 мин.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте на каждый стакан пюре по 180 г сахара и по 40 г масла. Добавьте цедру, сок.
  4. Варите 30 мин.
  5. Расфасуйте.

Пастила из айвы

пастила из айвы

Эта сушеная айва является еще одним примером того, как можно поиграть с фруктовым пюре. В данном случае уваренное, подслащенное и высушенное пюре превращается в экологически чистый продукт — пастилу. Для быстрого результата сушите пюре в духовке четыре часа, или сушите один час в духовке и два дня в проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  • айва (без сердцевины) – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • сок и цедра одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление

  1. Проварите фрукты с цедрой, ванилью до мягкости.
  2. Удалите ваниль, пюрируйте массу.
  3. Добавьте сахар, лимонный сок. Варите 60 мин.
  4. Распределите массу по пергаменту.
  5. Сушите в духовке 4 ч. при 55℃.

Как запечь айву в духовке?

как запечь айву

Как можно догадаться блюда из айвы разнообразны и не ограничиваются лишь консервами. Например, очень хороша запеченная айва. Здесь половинки фруктов начиняют сливочным маслом и сахаром и запекают с добавлением воды под фольгой. Пар смягчает кожицу, а приправы наполняют фрукты карамельными вкусами, превращая их в самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты пополам, удалите сердцевину, положите в полость по 2 ст. ложки масла и сахара.
  2. Добавьте на дно формы кипяток.
  3. После чего, айва в духовке выпекается под фольгой 1,5 ч. при 180℃.

Рецепт мяса с айвой

рецепт мяса с айвой

Сочетать мясо с айвой — ближневосточная традиция. Как правило, это рагу, поскольку только медленное тушение способно смягчить мясной белок и жесткий фрукт. В этом старинном турецком рецепте говядина тушится с изюмом и айвой, приобретая ароматы фрукта. В то время как айва меняет цвет и текстуру на мягкую и светло-розовую.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • айва (очистить, нарезать кубиками) – 3 шт.;
  • изюм – ½ стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
  • кипяток – около 700 мл.

Приготовление

  1. Обжаривайте лук, чеснок 7 мин. Удалите.
  2. Добавьте говядину. Жарьте 5 мин.
  3. Бросьте айву, изюм. Жарьте еще 5 мин.
  4. Верните лук, деглазируйте вином.
  5. Добавьте все остальное.
  6. Тушите 90 мин.

Утка с айвой в духовке

утка с айвой в духовке

Нет ничего лучше, чем красное мясо с айвой в духовке, которая добавляет осеннюю винную кислинку насыщенному белку. В этом плане более показательна утка. Ее жирный вкус становится менее интенсивным с кислой айвой. Это простой рецепт. Вначале запекают птицу. Затем дополняют ее айвой, картофелем и капустой, чтобы сделать блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • целая утка – 2,5 кг;
  • ягоды можжевельника – 2 ч. ложки;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • масло – 30 мл;
  • айва – 4 шт.;
  • брюссельская капуста – 250 г;
  • картофель – 300 г.

Приготовление

  1. Щедро приправьте тушку специями, солью, перцем и маслом.
  2. Запекайте 60 мин. при 180℃.
  3. Добавьте ломтики айвы, капусту и картофель. Полейте жиром.
  4. Запекайте еще 30 мин.
  5. Удалите утку.
  6. Поднимите жар до 220℃. Запекайте еще 15 мин.

Айва с медом в духовке

айва с медом

Запеченная айва с медом — это классика, которая идеально подходит в качестве сопровождения к бисквиту, заварному крему или сама по себе. Как правило, ломтики плодов долго запекаются в медовом сиропе при низкой температуре, что делает их мягкими, сладкими. После обжариваются при 180℃, чтобы приобрести карамелизированную поверхность.

Ингредиенты:

  • фрукты – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  1. Снимите с лимона три полоски цедры и прогрейте с медом, водой и пудрой.
  2. Нарежьте фрукты ломтиками, удалите сердцевину, смажьте лимонным соком.
  3. Полейте медовым сиропом, накройте пергаментом и фольгой.
  4. Выпекайте 3 ч. при 150℃.
  5. Удалите пергамент, полейте плоды сиропом.
  6. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Плов с айвой

плов с айвой

Данный праздничный плов с айвой и мясом — классика Бухары. Этот слоеный плов-перевертыш состоит из орехов, моркови, яблок, баранины и айвы, которые готовятся отдельно, а затем выкладываются слоями и тушатся под рисом. После того как плов настоится, его переворачивают на блюдо, чтобы продемонстрировать узорные слои.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • бланшированные миндаль и фисташки – по ½ стакана;
  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка:
  • кипяток – 4 стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Залейте рис кипящей подсоленной водой. Дайте остыть. Промойте.
  2. Обжарьте в масле фисташки. Удалите.
  3. Обжарьте отдельно миндаль, морковь и ломтики яблок и айвы. Разложите в отдельные миски.
  4. Обжарьте мясо. Добавьте томатную пасту, кипяток. Тушите до мягкости.
  5. Разложите все компоненты слоями: орехи, мясо, морковь, яблоки и айву.
  6. Распределите сверху рис.
  7. Добавьте 3 стакана бульона от мяса (долейте воды, если бульона мало).
  8. Тушите 20 мин.

Шарлотка с айвой

шарлотка с айвой

Этот сочный пирог с айвой станет прекрасным осенним угощением к чаепитию. Особенность данного рецепта в том, что в тесте используют сырую айву. Ее нарезают мелкими кубиками, поэтому она успевает испечься одновременно с тестом и отдать ему свою терпкость и аромат. Сам бисквит обогащен сливочным маслом, поэтому имеет мягкую крошку.

Ингредиенты:

  • айва (очищенная,1 см кубики) – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мягкое сливочное масло – 160 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 280 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – ½ ч. ложки;
  • цедра лимона.

Приготовление

  1. Просейте все сухие компоненты.
  2. Взбейте оба масла, цедру, пудру, яйца.
  3. Соедините сухую и влажную смесь.
  4. Введите плоды.
  5. Выпекайте в 20 см форме 60 мин. при 170℃.

Соус из айвы

соус из айвы

По сути соус из айвы к мясу являет собой фруктовое пюре, приправленное по вкусу. Данный рецепт ленивый, без трудоемкой очистки и удаления сердцевины. Плоды варят целиком, а когда они становятся мягкими, их очищают, взбивают и заправляют уксусом, сахаром, маслом, чтобы сбалансировать вкус и создать гладкую текстуру.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 шт.;
  • сахарная пудра – ½ ч. ложки;
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Варите целые плоды 50 мин.
  2. Отделите и пюрируйте мякоть.
  3. Добавьте пудру, масло, уксус.

Настойка из айвы

настойка из айвы

Приступайте к процессу немедленно, если хотите, чтобы настойка из айвы на водке появилась на столе к Рождеству. Ожидание, пожалуй, самая тяжелая часть. Технически эта простая настойка, сделанная путем мацерации (настаивания) плодов и специй на водке с сахаром. В результате получается десертный напиток с легкой кислинкой в послевкусии.

Ингредиенты:

  • кубики очищенной айвы – 450 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • анис – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • миндальный экстракт – ¼ ч. ложки;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – ¾ стакана.

Приготовление

  1. Сложите все, исключая водку, в бутыль.
  2. Разомните.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Добавьте водку.
  5. Оставьте в прохладе на 8 недель.
  6. Процедите, отжимая фрукты.
  7. Процедите через марлю. Разлейте по бутылкам.
 
Статьи по теме:
Что можно сделать из черноплодной рябины кроме варенья и компота?
Что можно сделать из черноплодной рябины – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Ягоды подойдут для приготовления варенья, джема, сиропа, цукатов, пастилы, желе, сока, пирога, компота, вина, морса, чая, в перетертом виде с сахаром.
Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок
Черешня на зиму, представленная компотами, приготовленными методом двойной заливки, быстро желированными джемами, целыми маринованными плодами или пикантными соусами, дает знать, что вы каждое лето будете делать их снова, выбирая рецепт под себя.
Жимолость на зиму - простые и оригинальные заготовки
Жимолость на зиму, представленную джемами, компотами, пикантными спредами, могут позволить себе те, кто не понаслышке знает о ягоде, которая славится витаминами, чернично–малиновым вкусом и пектином, а этот природный загуститель упрощает процесс.
Малина без варки на зиму - лучшая витаминная заготовка!
Малина без варки на зиму – лакомство, при готовке которого сохраняются полезные свойства ягод. Плоды обрабатывают, перетирая с добавлением сахара, фруктозы, меда, мяты, банана, крыжовника, черной смородины, делают в собственном соку или в сиропе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник