Что можно приготовить из цветной капусты по простым рецептам?
Рано или поздно, в урожайный сезон, перед каждой хозяйкой встает вопрос: что можно приготовить из цветной капусты? Как оказалось, из нее получаются ошеломительные блюда, выбор которых разнообразен: супы, запеканки, соусы! Каждая семья найдет еду на свой вкус!
Что вкусно приготовить из цветной капусты?
Существуют разнообразнейшие рецепты из цветной капусты – вкусные до безумия и невозможно простые! Вот только для хорошего результата мало знать подходящий рецепт — надо учитывать особенности готовки таких яств. Используя данные секреты, блюдо гарантированно получится изумительным:
- овощи выбирают свежие и упругие;
- предварительно бланшируют в подсоленной воде примерно 7 мин.;
- при варке обязательно сливают первую воду — это избавит еду от неприятного запаха;
- при делении на соцветия стараются, чтобы они были одинаковые по размеру;
- полезно запастись впрок овощами на зимний сезон, существует множество идей, что можно приготовить из замороженной цветной капусты.
Очень вкусный суп из цветной капусты
Нежнейший крем-суп из цветной капусты не только обладает превосходными гастрономическими качествами, но и несет в себе чудесный запас необходимых для здоровья нутриентов. Это яство вполне подойдет для диетического питания. Сыр выбирают твердых сортов, овощи предварительно моют, очищают от кожуры и измельчают.
Ингредиенты:
- овощ, луковица, морковка, дольки чеснока — по 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- сыр — 100 г;
- молоко — ¾ стакана.
Приготовление
- Поджаривают немного лук, вкидывают чеснок с морковью и делают зажарку.
- Отправляют в кастрюлю, всыпают остальные составляющие, кроме молочных продуктов.
- Отваривают 25 мин., солят, приправляют.
- Взбивают блендером, подливают подогретое молоко, отправляют вариться еще на 3 мин.
- Всыпают тертый сыр и готово!
Запеканка из цветной капусты - самый вкусный рецепт
Несравненная запеканка из брокколи и цветной капусты – это замечательное кушанье, соответсвующее принципам правильного питания. Ее готовка не отнимет много времени и усилий, а в итоге она сразу покорит сердца всех, кто ее отведает. Украшают ее аппетитной сырной корочкой, для этого за 5 мин. до конца запекания посыпают горстью натертого продукта.
Ингредиенты:
- овощ, брокколи — по 500 г;
- мука, масло, сыр — по 150 г;
- молоко — 1 стакан.
Приготовление
- Овощи разбирают на соцветия, отваривают в кипящей воде 3 мин.
- Остальные составляющие перемешивают на сковородке, подогревают и потом соединяют с тертым сыром.
- ½ получившегося соуса вливают на дно формы, вкладывают овощи и снова заливают соусом, пекут при 200°С 15 мин.
Котлеты из цветной капусты - самый вкусный рецепт
Ошеломительные котлеты из цветной капусты – не только диетическая пища, но и с успехом заменит традиционные изделия своими удивительными вкусовыми качествами. Морковки понадобится немного, ее предварительно моют, чистят и натирают на терке. Капусту же разбирают на соцветия и отрезают слишком грубые части — они не пригодятся.
Ингредиенты:
- овощ — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- морковка — 2 ст. л.;
- мука, зелень, масло, сухари — по 1 ст. л.
Приготовление
- Овощ отваривают на пару 15 мин.
- Соединяют все ингредиенты, старательно смешивают.
- Формируют изделия и обваливают их в сухариках.
- Поджаривают обе стороны, по 4 мин. каждую.
- Можно наслаждаться незабываем вкусом, которым обладают блюда из цветной капусты на сковороде!
Гратен из цветной капусты в духовке
Изысканное яство - гратен из цветной капусты — никого не оставит равнодушным! Обилие вкуса и нежнейшая текстура поднимут настроение и насытят на весь день. Сливки выбирают пожирнее, прекрасно подойдут 33% жирности. Из специй отлично гармонируют мускат, черный перец. Пекут до золотистой корки, время варьируют в зависимости от духовки.
Ингредиенты:
- овощ, яйцо — по 1 шт.;
- сливки — 1 стакан;
- сыр — 100 г.
Приготовление
- Разобранный на соцветия овощ отваривают в соленой воде 5 мин., выкладывают в форму.
- Сыр натирают, перемешивают с остальными составляющими, подливают к овощу.
- Такие восхитительные блюда из цветной капусты в духовке пекут при 180°С 20 мин.
Оладьи из цветной капусты
Замечательный ужин из цветной капусты готовится элементарно, он легкий для пищеварения и насыщает на весь вечер! Если же домочадцы отдают предпочтения еще более обезжиренным блюдам, то вместо жарки пищу можно запечь, используя духовку или мультиварку. Подают со сметной и зеленью, а количество приправ выбирают по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- овощ — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.
Приготовление
- Промытый овощ разбирают на соцветия и варят 5 мин., старательно измельчают.
- Подкладывают остальные составляющие и тщательно размешивают.
- Выкладывают ложкой, жарят 5 мин. с обеих сторон.
Гарнир из цветной капусты - рецепт
Изысканный и необычный гарнир из цветной капусты привлечет внимание гостей и членов семьи. Замечательное яство подойдет к любому приему пищи и порадует как гурманов, так и поклонников правильного питания. Чтобы оно получилось под аппетитнейшей корочкой — посыпают тертым сыром за 7 мин. до окончания выпечки.
Ингредиенты:
- овощ — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 3 дольки;
- масло рафинированное, зелень.
Приготовление
- Промытый овощ разделяют на соцветия, сыр натирают.
- ¼ тертой массы смешивают с чесноком и 3 ст. л. масла.
- Подкладывают овощ и тщательно мешают.
- Отправляют в форму, накрывают фольгой.
- Пекут при 200°С 30 мин., переворачивая каждые 10 мин.
Омлет из цветной капусты
Восхитительные рецепты из цветной капусты, вкусные и простые – они сразу после первой готовки станут фаворитами любой хозяйки. Ведь ароматнейшее нежное блюдо еще и очень богато ценными микро- и макроэлементами, которые так полезны для хорошего самочувствия членов семейства. Масло берут сливочное, а из специй подойдут хмели-сунели и перец.
Ингредиенты:
- овощ — 150 г;
- молоко, вода — по ½ стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Овощ моют и подсушивают, разбирают на веточки, отправляют тушиться на 5 мин., предварительно залив водой.
- Затем подкладывают масло.
- Смешивают остальные составляющие и подливают к овощам.
- Накрывают и поджаривают 5 мин.
Рагу из цветной капусты
Легкое и нежнейшее рагу из цветной капусты и кабачков не отнимет много времени на свою готовку. К тому же, оно чрезвычайно аппетитное не только сразу после жарки, но и в холодном виде! Специи выбирают по своему усмотрению, отлично подойдут кориандр, куркума, и другие, подчеркивающие нотки вкуса пищи.
Ингредиенты:
- овощ — ½ шт.;
- морковка, лук — по 1 шт.;
- кабачки — 3 шт.;
- масло рафинированное.
Приготовление
- Овощи предварительно промывают, очищают и измельчают.
- Делают луково-морковную зажарку.
- Подсыпают остальные овощи, смешивают и накрывают, тушат 40 мин.
Салат из цветной капусты по-корейски
Вкуснейший салат из свежей цветной капусты можно приготовить у себя дома, не обязательно отправляються в ресторан азиатской кухни! Понадобится всего 1 ч. времени, чтобы радовать домашних изысканной пищей. Кроме соли, в еду обязательно подсыпают сахар. Соевый соус берут высококачественный, уксус требуется 6%.
Ингредиенты:
- овощ, морковка — по 500 г;
- огурцы — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соус — 4 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Приготовление
- Предварительно промытый и разобранный на веточки овощ отваривают 2 мин.
- Смешивают с остальными, заранее измельченными, овощами.
- Докладывают оставшиеся составляющие, приправляют.
- Поливают растопленным маслом, перемешивают.
- Что можно приготовить из цветной капусты вкуснее, чем это яство!
Щи из цветной капусты
Изумительно вкусные блюда из цветной капусты бывают и постными! Данная еда абсолютно лишена животных жиров, поэтому подходит как веганам, так и людям, соблюдающим пост. Для готовки понадобится соевый фарш, купить его можно в обычном супермаркете или в специализированных магазинах. Количество приправ регулируют, исходя из личных предпочтений.
Ингредиенты:
- овощ — 1 шт.;
- фарш — 100 г;
- картошка — 4 шт.;
- морковка, лук — по 2 шт.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- масло рафинированное.
Приготовление
- Овощи измельчают, делают морковно-луковую поджарку, подливают пасту и готовят 3 мин.
- Фарш отваривают 20 мин., докладывают остальные ингредиенты и варят 25 мин.
Пицца из цветной капусты
Замечательнейшие рецепты из цветной капусты в духовке обязательно должны быть в меню каждой семьи. Ведь они и чрезвычайно вкусны и удивительно полезны! Для этого яства используют томаты в собственном соку, но если их нет — можно заменить кетчупом. Приправы и зелень выбирают по своему усмотрению. Форму предварительно застилают пергаментом.
Ингредиенты:
- овощ — 450 г;
- сыр, кабачок, помидор — по 100 г;
- яйцо, дольки чеснока — по 1 шт.;
- томаты — 2 ст. л.
Приготовление
- Предварительно промытый овощ разделяют на соцветия и измельчают блендером.
- Соединяют с яйцом, чесноком и ½ сыра, равномерно выкладывают на дно формы.
- Смазывают томатами, выкладывают кружочки оставшихся овощей, присыпают сыром.
- Пекут при 200°С 25 мин.
Киш из цветной капусты
Любителям выпечки, следящим за своей фигурой, понравится необычайный пирог из цветной капусты - он удивительно аппетитный и малокалорийный! Приправы берут по своему желанию, хорошо сочетаются с данной пищей прованские травы или перец. Форму предварительно смазывают рафинированным маслом.
Ингредиенты:
- овощ — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- яйцо — 5 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сыр — 100 г.
Приготовление
- Овощ разбирают на веточки, старательно промывают, отваривают 5 мин, вкладывают в форму.
- Взбивают с молоком яйца, приправляют.
- Данной массой заливают овощ, присыпают сыром.
- Пекут при 200°С 20 мин.
Хлеб из цветной капусты без муки - рецепт
Удивительно, но возможно сготовить самый настоящий хлеб из цветной капусты! У этого яства существуют свои особые секреты. Вместо обычной муки используется миндальная. Из специй берут орегано, также используют кунжут. Сыр нужно натереть, его количество варьируют по своему усмотрению, в большинстве случаев хватит небольшого кусочка, весом в 30 г.
Ингредиенты:
- овощ — 1 шт.;
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 125 г;
- чеснок — 5 долек;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- сыр, масло, приправы.
Приготовление
- Овощ старательно промывают и делят на отдельные соцветия, затем измельчают блендером.
- Готовят в микроволновке 4 мин., отжимают лишнюю воду.
- Белки тщательно взбивают миксером, ¼ полученной массы соединяют с желтками.
- Подкладывают остальные ингредиенты, перемешивая, подливают белки.
- Отправляют печься при 180°С 50 мин.
Соус из цветной капусты
Практически все блюда из цветной капусты быстро и элементарно легко можно сварганить на обычной кухне. Необычный соус не требует множество усилий на готовку, а результат придется по нраву даже тем, кто не очень любит овощи. Масло используют сливочное, бульон можно заменить простой водой, а специи выбирают самостоятельно.
Ингредиенты:
- овощ — 1 шт.;
- бульон — 7 стаканов;
- молоко — ½ стакана;
- чеснок — 8 долек.
Приготовление
- Предварительно разобранный на соцветия овощ отваривают в бульоне 10 мин.
- Перемалывают блендером овощ с 1 стаканом бульона, и остальными ингредиентами.